Вишну — один из главных богов индуистского пантеона, особо почитаемый вайшнаистами. Вместе с Шивой и Брахмой он образует тримурти — триаду верховных божеств, которые управляют процессами создания, сохранения и разрушения мироздания. В этой триаде Вишну выполняет роль хранителя вселенной.
Согласно мифологии, Вишну имеет аватары — земные воплощения, которые почитаются наравне с ним самим. Например, Кришна является объектом поклонения в кришнаизме, а Рама — в рамаизме.
Вишну вступает в свои права хранителя после того, как Брахма создает мир. Его обитель — вечный духовный мир Вайкунтха. Там он возлежит на тысячеголовом змее Ананта-шеше, окруженный богинями процветания. В этом мире Вишну ожидает души тех, кто освободился от колеса Сансары и достиг совершенства через земные перерождения.
Божественная семья
Супруга Вишну — богиня Лакшми, олицетворение счастья и изобилия. Она является энергетической частью Вишну и следует за ним во всех его воплощениях. Например, в аватаре карлика-брахмана Ваманы она была Камалой, а в образе Рамы — Ситой.
В своем изначальном облике Лакшми находится в Вайкунтхе, где массирует стопы Вишну, погруженные в молочный океан. У пары есть сын — Кама-дева, бог чувственной любви. Также у Вишну есть ребенок от Шивы — бог Айяппа, рожденный после того, как Вишну принял облик Мохини.
Изображения и атрибуты Вишну
Вишну изображается с голубовато-серой или иссиня-черной кожей и четырьмя руками. В каждой руке он держит символы: булаву Каумодаки, пылающий диск Сударшану, священную раковину-шанкху и цветок лотоса — падму.