Как варить пшеничную кашу на воде и молоке, в мультиварке и кастрюле — рецепт

Пшеничная каша готовится очень быстро, и достаточно всего 40-50 грамм крупы на одну порцию. В этой статье мы рассмотрим, как правильно варить пшеничную кашу на воде и молоке, какие пропорции использовать, как добиться рассыпчатости, а также расскажем о пользе этого блюда и опишем процесс приготовления в мультиварке.

Как варить пшеничную кашу на воде и молоке, в мультиварке и кастрюле — рецепт

Depositphotos

Как добиться рассыпчатой пшеничной каши

Чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой и не слипалась, необходимо предварительно промыть крупу. Для этого высыпьте её в сито или дуршлаг с мелкими ячейками, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть на 10-15 минут.

Пропорции и время варки пшеничной каши

Лучше всего варить пшеничную кашу в кастрюле с толстым или двойным дном, так как в ней она готовится быстрее. В этом случае варка на воде займет 12-17 минут, на молоке – 15-20 минут.

При использовании обычной кастрюли время варки увеличивается: на воде до 15-20 минут, на молоке – до 20-25 минут. Также обычная кастрюля может привести к пригоранию каши.

Для варки пшеничной каши на воде перерасходуйте 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды.

Для молочной каши потребуется: 1 стакан крупы, 1 стакан воды и 2 стакана молока.

Depositphotos

Приготовление пшеничной каши в кастрюле

Для варки пшеничной каши на воде на 1 стакан крупы потребуется 1,5-2 стакана воды, соль по вкусу и по желанию – сливочное масло.

  1. Влить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль;

  2. Засыпать промытую пшеничную крупу и установить средний огонь;

  3. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и закрыть крышкой;

  4. Варить на среднем огне около 15-20 минут;

  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю на 5-10 минут для охлаждения и впитывания воды, после чего добавить сливочное масло.

Depositphotos

Для приготовления пшеничной каши на молоке на 1 стакан крупы понадобятся: 1 стакан воды, 2 стакана молока, сахар и соль по вкусу. Сливочное масло можно добавлять по желанию.

  1. Влить в кастрюлю воду и молоко;

  2. Довести до кипения и добавить соль;

  3. Засыпать пшеничную крупу и перемешать;

  4. Варить 15 минут на среднем огне, затем добавить сахар, перемешать и добавить сливочное масло;

  5. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут, помешивая;

  6. После приготовления выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать настояться 15 минут.

Приготовление пшеничной каши в мультиварке

На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды и соль по вкусу.

  1. Влить воду в чашу мультиварки и добавить соль;

  2. Засыпать пшеничную крупу;

  3. Выбрать режим «Каша на воде» или «Плов»;

  4. Через 30 минут проверить кашу и при необходимости перемешать;

  5. Если нужно, готовить еще 10 минут.

Чтобы сварить в мультиварке пшеничную кашу на молоке, потребуется: на 1 стакан крупы – 4 стакана молока, сахар, сливочное масло и соль.

  1. Залить крупу водой, оставить на 2-3 минуты, затем промыть;

  2. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить крупу, соль и сахар;

  3. Смазать круг пульса мультиварки сливочным маслом, затем добавить остатки масла в молоко;

  4. Включить режим «Каша на молоке» на 1 час;

  5. Перемешать кашу перед подачей.

Польза и возможный вред пшеничной каши

Пшеничная крупа содержит множество витаминов группы B, а также витамины A, C, E, F и минералы: калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор. Употребление пшеничной каши способствует улучшению работы кишечника благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а также помогает очищать организм от токсинов.

Также блюда из пшеничной крупы могут снижать уровень «плохого» холестерина, укреплять иммунную систему и улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень сахара в крови и свёртываемость крови.

Однако пшеничную крупу не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена и с заболеваниями желудка с низкой кислотностью. Превышение норм в рационе может вызвать проблемы с кишечником и желудком.

  • Другие новости