Пшеничная каша готовится очень быстро, и достаточно всего 40-50 грамм крупы на одну порцию. В этой статье мы рассмотрим, как правильно варить пшеничную кашу на воде и молоке, какие пропорции использовать, как добиться рассыпчатости, а также расскажем о пользе этого блюда и опишем процесс приготовления в мультиварке.

Depositphotos
Как добиться рассыпчатой пшеничной каши
Чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатой и не слипалась, необходимо предварительно промыть крупу. Для этого высыпьте её в сито или дуршлаг с мелкими ячейками, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть на 10-15 минут.
Пропорции и время варки пшеничной каши
Лучше всего варить пшеничную кашу в кастрюле с толстым или двойным дном, так как в ней она готовится быстрее. В этом случае варка на воде займет 12-17 минут, на молоке – 15-20 минут.
При использовании обычной кастрюли время варки увеличивается: на воде до 15-20 минут, на молоке – до 20-25 минут. Также обычная кастрюля может привести к пригоранию каши.
Для варки пшеничной каши на воде перерасходуйте 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды.
Для молочной каши потребуется: 1 стакан крупы, 1 стакан воды и 2 стакана молока.
Depositphotos
Приготовление пшеничной каши в кастрюле
Для варки пшеничной каши на воде на 1 стакан крупы потребуется 1,5-2 стакана воды, соль по вкусу и по желанию – сливочное масло.
-
Влить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль;
-
Засыпать промытую пшеничную крупу и установить средний огонь;
-
Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и закрыть крышкой;
-
Варить на среднем огне около 15-20 минут;
-
Выключить огонь и оставить кастрюлю на 5-10 минут для охлаждения и впитывания воды, после чего добавить сливочное масло.
Depositphotos
Для приготовления пшеничной каши на молоке на 1 стакан крупы понадобятся: 1 стакан воды, 2 стакана молока, сахар и соль по вкусу. Сливочное масло можно добавлять по желанию.
-
Влить в кастрюлю воду и молоко;
-
Довести до кипения и добавить соль;
-
Засыпать пшеничную крупу и перемешать;
-
Варить 15 минут на среднем огне, затем добавить сахар, перемешать и добавить сливочное масло;
-
Уменьшить огонь и варить еще 10 минут, помешивая;
-
После приготовления выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать настояться 15 минут.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке
На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды и соль по вкусу.
-
Влить воду в чашу мультиварки и добавить соль;
-
Засыпать пшеничную крупу;
-
Выбрать режим «Каша на воде» или «Плов»;
-
Через 30 минут проверить кашу и при необходимости перемешать;
-
Если нужно, готовить еще 10 минут.
Чтобы сварить в мультиварке пшеничную кашу на молоке, потребуется: на 1 стакан крупы – 4 стакана молока, сахар, сливочное масло и соль.
-
Залить крупу водой, оставить на 2-3 минуты, затем промыть;
-
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить крупу, соль и сахар;
-
Смазать круг пульса мультиварки сливочным маслом, затем добавить остатки масла в молоко;
-
Включить режим «Каша на молоке» на 1 час;
-
Перемешать кашу перед подачей.
Польза и возможный вред пшеничной каши
Пшеничная крупа содержит множество витаминов группы B, а также витамины A, C, E, F и минералы: калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор. Употребление пшеничной каши способствует улучшению работы кишечника благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а также помогает очищать организм от токсинов.
Также блюда из пшеничной крупы могут снижать уровень «плохого» холестерина, укреплять иммунную систему и улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень сахара в крови и свёртываемость крови.
Однако пшеничную крупу не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена и с заболеваниями желудка с низкой кислотностью. Превышение норм в рационе может вызвать проблемы с кишечником и желудком.