21 ноября 2019 года начинают свою работу первые два Московских центральных диаметра (МЦД). Современные поезда свяжут Лобню и Одинцово, а также Нахабино и Подольск. Несмотря на то, что ожидания от проекта немного изменились, есть много положительных моментов, которые стоит отметить.

Схема МЦД
Проект Московских центральных диаметров включает в себя организацию движения поездов по пяти маршрутам. Из них два маршрута – МЦД-1, который соединяет Савеловское направление с Белорусским, и МЦД-2, связывающий Рижское направление с Курским – начинают работу 21 ноября. Важно отметить, что электрички, курсировавшие между Курским и Белорусским направлениями, будут отменены, а станции «Станколит» и «Савеловская» закроются до запуска МЦД-4 в 2024 году.
Схема всех пяти диаметров выглядит следующим образом, хотя столичные власти отмечают, что маршрут пятого диаметра может претерпеть изменения.
Для удобства различия между диаметрами и линиями метро перед их номером используется латинская буква D.
Подвижной состав
Первоначально планировалось, что по маршрутам МЦД будут курсировать современные поезда «Иволга», которые являются полностью отечественной разработкой Тверского вагоностроительного завода. Эти электрички обладают безтамбурным проходом, предоставляют usb-зарядки, туалеты, а также зоны для провоза колясок и велосипедов.
Однако на некоторых специализированных форумах сообщалось, что завод может не успеть произвести нужное количество «Иволга», и на помощь придут современные электрички Э2ПШ, которые уже известны пассажирам Рижского направления. Эти электрички также имеют wi-fi, но отличаются тем, что сейчас нет usb-зарядок, а туалеты менее удобные, но больше места для сидения.
Стоимость проезда на МЦД и оплата
Для большинства пассажиров проезд на МЦД станет дешевле. Все зоны разделены на три группы:
- «Центральная» – для поездок внутри Москвы (в границах станций Марк – Сетунь и Волоколамская – Остафьево);
- «Пригород» – для поездок за пределами указанных станций до конечных станций МЦД «Одинцово – Лобня» и «Нахабино – Подольск»;
- «Дальняя» – для поездок со станций за пределами МЦД.
Зона «Центральная» будет интегрирована в систему единого тарифа Москвы, что сделает расходы на проезд равными таковым на метро или МЦК.
При путешествии из «Пригород» разовая поездка с использованием карты «Тройка» в 2019 году обойдется в 45 рублей.
При поездках из «Дальней» зоны стоимость будет состоять из билета на электричку (23 рубля за одну зону до границы МЦД) и 45 рублей.
Во всех случаях пассажиры получат возможность осуществлять бесплатные пересадки на МЦК, метро и другие диаметры.
Чтобы воспользоваться тарифом, необходимо приложить карту «Тройка» к валидатору на входе и выходе. На станциях без турникетов установлены отдельные валидаторы. Если пассажир забывает прикладывать карту при выходе, с него удерживается 150 рублей.
Для пользователей карт «Тройка» требуется «перепрошивка».
Сложности с Аэроэкспрессом
Одной из возникших дилемм было как «Аэроэкспресс» будет функционировать на первом диаметре. В результате выяснилось, что «Аэроэкспресс» потеряет свою прежнюю отправную станцию на Белорусском вокзале и будет выезжать из Одинцова. Часть пути от Одинцова до Белорусского вокзала поезд будет идти как обычная электричка, а после уже будет функционировать как аэроэкспресс.
На Белорусском вокзале также изменится платформа прибытия и отправления. Чтобы ее достичь, теперь нужно будет пройти через мост. Более того, будут отменены отправления в 00 и 30 минут, поэтому рекомендуется заранее проверять расписание. На вокзале «Аэроэкспресс» будет дожидаться своих пассажиров всего две минуты, что делает ожидание в зимние месяцы менее комфортным.
Но есть и положительные изменения: «Аэроэкспресс» теперь получит дополнительную остановку на Савеловском вокзале. К тому же, двухэтажные составы будут переведены сюда, а старые одноэтажные вагоны пойдут в Домодедово и Внуково.
МЦД-1: ожидания vs реальность
Первоначальные презентации проекта Московских центральных диаметров обещали периодическое движение современных «Иволга» на всех маршрутах. Однако согласно расписанию, электрички будут ходить по МЦД-1 всего раз в 30 минут, как упоминает блог «1520. Все о ж/д».
Но будут также две-три обычные электрички в течение каждого часа, которые обеспечивают полный маршрут диаметра. На позитивной ноте стоит отметить, что из Лобни до Савеловского вокзала и из Одинцова до Белорусского вокзала будет больше поездов, так как увеличится количество электричек с более дальними маршрутами, и теперь они будут работать буквально каждые пять (иногда 10) минут до завершения работы метро.
К сожалению, среднее время в пути увеличилось, поскольку все электрички теперь останавливаются на каждой станции, хотя экспрессы на Белорусском направлении по-прежнему доступны.
Успех МЦД-2
Второй диаметр оказался близким к первоначальному замыслу. Он больше похож на метро благодаря тактовому движению поездов. Здесь «Иволги» (или ЭП2Д) будут курсировать пять раз в час, а до ближайшего вокзала можно будет добраться раз в 6-12 минут.