Фрустрация — что это такое простыми словами. Фрустрация в психологии

Фрустрация — это подавляющее ощущение, возникающее, когда человеку не удается достичь желаемого. В психологии это состояние вызвано невозможностью удовлетворить определенную потребность или исполнить желание.

Фрустрация — что это такое простыми словами. Фрустрация в психологии

Слово происходит от латинского «frustratio», что означает обман, неосуществимое ожидание. Ударение ставится на второй слог: фрустра́ция.

В состоянии фрустрации человек может испытывать такие эмоции, как разочарование, обида, тревога, раздражительность или отчаяние.

Фрустрация может возникать как в результате внешних воздействий, так и из-за внутренних конфликтов, когда желания противоречат другим убеждениям. Препятствия могут быть как реальными, так и воображаемыми.

Глаголфрустрировать обозначает вызов фрустрации. Возвратная формафрустрироваться — это состояние недовольства из-за невозможности осуществить желание.

Синонимы и антонимы к слову «фрустрация»

К слову фрустрация подходят следующие синонимы: неудовлетворенность, разочарование, крах надежд, безысходность, замешательство. В интернет-сленге встречается контекстный синоним баттхерт.

Антонимами являются: удовлетворенность, спокойствие, радость, эйфория.

Фрустрация в психологии

Фрустрация в психологии рассматривается как негативное психическое состояние, вызванное невозможностью удовлетворения определенных потребностей. Можно сказать, что фрустрация представляет собой один из видов психологического стресса.

Она проявляется в чувствах разочарования, тревоги, раздражительности, стыда, злости и даже отчаяния. Высокий уровень фрустрации затрудняет эффективную деятельность, дезорганизуя ее.

Проблемой фрустрации занимались такие выдающиеся личности, как основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, который использовал немецкий термин Versagung (отказ, запрет), который зачастую переводили на английский как «фрустрация». Это состояние (в первую очередь фрустрация по причине неудовлетворенной потребности в любви) может привести к неврозам.

Существует множество видов фрустрации. Например, сексуальная фрустрация — это напряжение из-за невозможности получить сексуальное удовлетворение. Экзистенциальная фрустрация происходит из неспособности осознать смысл своего существования.

Люди, испытывающие фрустрацию, могут преувеличивать значимость того, что им недоступно, развивая при этом одержимость, и завидовать тем, кто этого лишен.

Частая фрустрация может негативно повлиять на личность, повышая уровень агрессии, неуверенности в себе и вызывая комплекс неполноценности.

Фрустратор — это причина, приводящая к фрустрации. Его сила и интенсивность определяют реакцию субъекта в трудной ситуации, которая также зависит от личностных характеристик.

Фрустрационная толерантность – это умение стойко переносить фрустрацию, правильно оценивать и адекватно реагировать на сложные ситуации. Эту устойчивость развивают в процессе становления личности, когда человек учится разумно справляться с жизненными трудностями.

Согласно фрустрационной теории агрессии, агрессия является следствием фрустрации — неспособности добиться желаемого. Хотя агрессивное поведение может возникнуть на фоне фрустрации, не всегда фрустрация ведет к агрессии.

Помимо агрессии, возможной реакцией на фрустрацию является эскапизм, то есть стремление убежать от реальности. Также может наблюдаться общий «регресс» в поведении, приводящий к возврату к более простым и привычным действиям, включая частую смену деятельности.

Фрустрация и депривация — в чем разница?

Фрустрацию не следует путать с депривацией — психологическим состоянием, вызванным недостатком чего-то важного. Депривация возникает из-за отсутствия необходимого предмета (например, недостаток сна). В то время как фрустрация связана с последствиями неудовлетворенных желаний или неудач в достижении целей.

Тест фрустрации Розенцвейга

Тест фрустрационных реакций Розенцвейга создан для анализа реакций на неудачу и способов преодоления ситуации, препятствующей удовлетворению потребностей. Его разработал американский психолог Саул Розенцвейг в 1945 году.

Тест состоит из 24 рисунков, изображающих персонажей в фрустрационных ситуациях: 16 — препятствия и 8 — обвинения. Персонажи произносят фразы, но мимика героев не показана, позволяя испытуемому самостоятельно интерпретировать эмоции.

Испытуемые должны заполнить пустые квадраты словами, произносимыми персонажами. После завершения теста, ответы читаются экспериментатору, который интерпретирует результаты.

С более детальной информацией о тесте Розенцвейга и методах интерпретации результатов можно ознакомиться здесь.

  • Другие новости