4G — это четвертое поколение мобильной связи, что означает не просто скорость в каких-то загадочных единицах, но и удобство, скорость передачи данных и доступность в современном мире.
Технологии 4G
Стандарт 4G начал разрабатываться в 2000 году, однако его активное внедрение началось только через десять лет. Настоящие сети 4G основаны на IP-протоколе.
К основным технологиям 4G относятся LTE Advanced (LTE-A) и WiMAX 2 (WMAN-Advanced, IEEE 802.16m). LTE стал логическим продолжением стандартов CDMA и UMTS. Международный союз электросвязи определил десятый релиз, LTE Advanced, как эталон 4G. Эта технология была разработана японской компанией NTT DoCoMo, и благодаря возможности интеграции с существующими сетями, LTE-A быстро завоевал популярность. В дальнейшем его разработкой занимались Nokia и другие крупные компании.
Первая коммерческая сеть 4G LTE была запущена в Стокгольме и Осло в 2009 году, благодаря совместной работе оператора TeliaSonera и компании Ericsson. В настоящее время такие сети присутствуют во всех развитых странах и большинстве развивающихся.
WiMAX (IEEE 802.16) является ещё одним стандартом 4G, разработка которого началась в 2001 году. WiMAX основан на стандартном Wi-Fi и предлагает множество версий, которые делятся на мобильные (для подвижных абонентов) и фиксированные (для статичных).
WiMAX вошёл в коммерческие сети раньше, чем LTE, когда компания Nortel запустила первую сеть в Канаде в 2005 году. Однако после снижения цен на LTE-компоненты он начал терять свою долю рынка.
Важно отметить, что LTE и WiMAX не совместимы, так как используют одни и те же диапазоны частот, что создаёт конкуренцию между операторами за доступ к этим частотам. В большинстве случаев победу одерживают LTE-операторы.
Скорости нового уровня
4G обеспечивает передачу данных на высоких скоростях, где минимальные значения составляют 1 Гбит/с для стационарных абонентов и 100 Мбит/с для мобильных. На начальном этапе скорость новых сетей 4G была значительно ниже, но с 2008 года были установлены новые требования IMT-Advanced.
Для сравнения, в 3G-сетях скорость для стационарных пользователей составляет всего от 2048 Кбит/с, а для мобильных — от 144 до 384 Кбит/с, что значительно ниже.
Также стоит отметить, что 4G использует только пакетные протоколы передачи данных, и, хоть в данный момент это IPv4, в дальнейшем планируется переход на IPv6. В то время как 3G применяет как пакетную передачу, так и коммутацию каналов.
4G-станции позволяют более эффективно работать с большим числом пользователей. В крупных городах, особенно в районах с высокой плотностью застройки, это особенно важно, так как соединение становится более стабильным и разрывы связи минимизированы.
Кроме того, сети 4G поддерживают VoLTE (Voice over LTE, передача голоса через LTE), и такие услуги уже предоставляют операторы как «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2.
Все ли смартфоны поддерживают 4G?
Большинство современных смартфонов поддерживают 4G, однако старые устройства могут быть несовместимы c этой технологией.
Также стоит обратить внимание на формат SIM-карт, так как старые 3G-карты могут не поддерживать 4G. Операторы предлагают обмен 3G-карт на USIM-карты, что обеспечивает быстрый доступ к интернету. Эти карты, несмотря на внешнее сходство, имеют большую память и поддерживают современные технологии безопасности.
Чтобы проверить, поддерживает ли смартфон 4G, найдите в настройках раздел «Режим сети». Если в вариантах есть 4G, значит, устройство может подключиться к быстрому интернету.
Также можно проверить совместимость SIM-карты с помощью USSD-запросов:
-
Мегафон: *507#
-
МТС: *464#;
-
Билайн: *705#
-
Tele2: *156#.