Комильфо — что это значит? Значение слова комильфо

Что такое комильфо?

Комильфо — это слово, которое означает приличный, соответствующий правилам хорошего тона. Оно может использоваться как несклоняемое прилагательное или наречие. Также «комильфо» может быть существительным, обозначающим воспитанного, порядочного и утонченного человека.

Происходит это слово от французского выражения comme il faut, что переводится как «как надо» или «как следует». Ударение в слове ставится на последний слог — комильфо́.

Комильфо. Примеры

Ваш наряд — совсем не комильфо.

На людях он держался вполне комильфо.

Старался быть человеком комильфо.

Молодой человек был настоящим комильфо.

Комильфотный и комильфотность

Комильфо́тный — это прилагательное, означающее соответствие правилам хорошего тона и светским приличиям. Комильфотность — это само соответствие требованиям этикета и правилам хорошего тона.

Синонимы и антонимы

Синонимы к слову комильфо: бонтон, приличный, светский, благовоспитанный, утонченный, изысканный.

Антонимы: моветон, неприличный, непристойный, невоспитанный.

Примеры из русской литературы

Марья Александровна едва успевала встречать их и издавать восклицания, требуемые в таких случаях приличием и комильфотностью.
Ф.М. Достоевский. «Дядюшкин сон» (1858-1859)

Он человек, стоящий на высоте современного образования, и исполнит свою роль со всем необходимым в подобных случаях комильфо.
И.С. Тургенев. «Отцы и дети» (1862)

— Завтра я представлю вас здесь одному русскому семейству. Только, пожалуйста, купите себе другую шляпу. — Она оглядела меня и поморщилась. — Аббация не деревня, — сказала она. — Тут надо было комильфо.
А.П. Чехов. «Ариадна» (1895)

Вольф с ласковой и несколько насмешливой улыбкой — это была его манера: невольное выражение сознания своего комильфотного превосходства над большинством людей, — остановившись в своей прогулке по кабинету, поздоровался с Нехлюдовым и прочел записку.
Л.Н. Толстой. «Воскресение» (1899)

Под влиянием успеха в высшем обществе в нем сильно пробудилось честолюбие. Он более всего боялся теперь быть не комильфо.
И.Е. Репин. «Далекое близкое» (1912-1917)

— Скажите, Леонид Борисович, правда, что вы в Баку спасли во время шторма несколько человек? О вас рассказывали, что вы прямо в вашем комильфотном облачении бросились в бушующие волны и…
Василий Аксенов. «Любовь к электричеству» (1969)

Слева в груди опять что-то не то, «не комильфо» с точки зрения того кардиолога…
Андрей Геласимов. «Рахиль» (2004)

  • Другие новости