Что означает слово «якши»?
Слово «якши» имеет несколько значений. Во-первых, это наречие, означающее «ладно» или «хорошо». Во-вторых, в индуистской мифологии якши — это полубожественные существа. И, наконец, Якша — это название поселка в Троицко-Печорском районе республики Коми, входящего в состав Российской Федерации.

Происхождение слова «якши»
Слово «якши» в значении «ладно, хорошо» пришло в русский язык из татарского. Оно встречается практически во всех тюркских языках. От него произошел глагол «якшаться», который означает «знаться, водиться с кем-либо».
Якши в индуизме. Фото: Depositphotos https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2022/06/depositphotos_245339514_s-2019-1.jpg
Примеры употребления
В литературе слово «якши» встречается в разных контекстах. Например, в произведении Б.С. Житкова «Черные паруса» (1927) есть фраза: «А турок, знай, хлопал казака по спине и приговаривал: — Якши, дели баш!». Также А.С. Пушкин в стихотворении «Моя родословная» (1830) использовал глагол «якшаться»: «И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил…».
Производный от слова «якши» глагол «якшаться» означает «водиться с кем-то» (обычно пренебрежит.) Фото: Depositphotos https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2022/06/depositphotos_161212248-stock-photo-happy-women-having-party.jpg
Поселок Якша в Коми
В Троицко-Печорском районе республики Коми, в 126 км от районного центра Троицко-Печорска, расположен поселок Якша. Он находится на реке Печоре, в устье ручья Кирша и ручья Якша, от которого и получил свое название.
Река Печора. Фото: Wikimedia https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2022/06/960px-boat_and_pechora-1.jpg
В XVI веке через эти места проходил торговый путь с Камы на Печору. Товары перевозили по рекам Колве, Вишерке, Березовке, Еловке и Вогулке, а затем через волок длиной шесть верст до реки Печоры. В районе Якши товары перегружали на баржи для дальнейшей транспортировки по Печоре.