Катастрофа А321 над Синаем: что известно спустя четыре года?

31 октября 2019 года исполнилось четыре года с момента трагедии с самолетом A321 над Синайским полуостровом, унесшей 224 жизни и признанной террористическим актом. В этот день близкие и родные жертв вспоминают последние минуты общения с пассажирами рейса, который направлялся из Шарм-эш-Шейха в Москву. На данный момент виновные в этой ужасной трагедии так и не найдены.

Катастрофа А321 над Синаем: что известно спустя четыре года?

Прерванный полет

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября 2015 года. Лайнер направлялся в Санкт-Петербург, на его борту находились 224 человека — 217 пассажиров (в основном — жители Петербурга) и семь членов экипажа.

Вылетев в 06:51 по московскому времени, через 23 минуты воздушное судно пропало с экранов радаров, резко потеряв высоту, как сообщало управление гражданской авиации Египта. Вскоре началась поисковая операция, в ходе которой были обнаружены обломки самолета в горах Синайского полуострова. Оба бортовых самописца также были найдены. Как выяснилось позже, речевой самописец зафиксировал посторонние шумы.

К сожалению, никто из находившихся на борту не выжил. Обломки самолета были разбросаны на многие километры от места падения.

Виноватых так и не нашли?

Сразу после катастрофы ответственность за случившееся взяла на себя группировка, связанная с ИГИЛ* (Исламское государство*, признанная в РФ экстремистской организацией). Тем не менее, Следственный комитет РФ изначально возбудил уголовное дело по нарушению правил полетов и выполнению работ, не отвечающим требованиям безопасности.

В первые дни после крушения А321 власти России и Египта отрицали возможность взрыва на борту. В то же время в прессе начали появляться утечки, подтверждающие эту версию. По данным британских спецслужб, террористы могли заложить бомбу в багажное отделение самолета до его вылета из аэропорта.

В связи с этими событиями власти европейских стран стали отменять полеты над Синайским полуостровом. 6 ноября президент России Владимир Путин приостановил авиасообщение с Египтом (регулярное сообщение было восстановлено в апреле 2018 года, чартерные рейсы пока еще отсутствуют).

Лишь через более чем две недели после катастрофы, 16 ноября 2015 года, глава ФСБ Александр Бортников подтвердил на совещании с Путиным, что на борту A321 произошел взрыв самодельной бомбы, мощность которой достигала 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Спустя год после катастрофы стало известно, что эксперты в Египте окончательно определили место закладки бомбы в воздушном судне. Самодельное взрывное устройство находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Террористы использовали сотрудника сервисной службы аэропорта Шарм-Эш-Шейха для его закладки. Пакет был занесен в самолет и замаскирован другим багажом.

Тем не менее, на данный момент официально не выявлены подозреваемые и пособники среди сотрудников аэропорта, сообщает «Прайм». Хотя еще в феврале 2016 года президент Египта признал случившееся терактом, местные власти так и не открыли уголовное дело по статье «терроризм». Расследование продолжается как по обыкновенной авиакатастрофе, что позволяет избежать выплаты компенсаций семьям жертв.

В 2018 году суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, потерявших близких в катастрофе. Ответчиками по делу стали власти Египта. Суд заключил, что в случае с обеспечением безопасности А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха не были документально подтверждены «непосредственные личные ошибки» чиновников, которые могли привести к катастрофе. Самолет был в технически исправном состоянии после взлета, но потерпел крушение из-за «незаконных действий» третьих лиц.

Память о жертвах и «главный пассажир»

Накануне памяти жертв катастрофы A321 почтил коллектив питерского «Зенита» во время матча с «Томью» в рамках ⅛ финала Кубка России. Болельщики вывесили баннер с надписью: «Рейс 9268 – помним…»

Утром 31 октября прошли заупокойные службы в церквях 28 городов трех стран — помимо россиян на борту A321 были граждане Украины и Белоруссии. Главное богослужение прошло в Троице-Измайловском соборе в Санкт-Петербурге.

На Серафимовском кладбище были возложены цветы к мемориалу «Сложенные крылья».

Волна соболезнований прошла и по социальным сетям. Многие публиковали фотографии Дарины Громовой — десятимесячной девочки, трагически унесенной в катастрофе вместе с родителями. Снимок, где ребенок стоит у окна в Пулково и наблюдает за самолетами, стал символом этой ужасной трагедии.

Мама девочки Татьяна Громова сделала фотографию перед вылетом семьи в отпуск и выложила ее в ВК с подписью: «Главный пассажир». Тогда никто не догадывался, что эта фотография станет последней.

«Вечером перед вылетом из Египта Леша позвонил. По голосу было слышно, что он доволен. Сказал, что Даришке все очень понравилось», — вспоминает бабушка «главного пассажира» Елена Громова в интервью «Комсомольской правде».

Узнав о трагедии, она не сразу смогла принять реальность. «Мы оказались на пепелище. Какая-то сюрреальность, как будто это не происходило с нами. Это был просто шок. А сейчас, хотя шок прошел, осталась лишь боль. Мы пережили весь ужас того ада, который испытали наши дети. Мы ездили на опознание. Мы видели их в морге», — вспоминает Громова.

Фото предоставлено КП из личного архива Громовых

Читайте также: Вдовец, потерявший семью в катастрофе A321 над Синаем, женится снова

* «Исламское государство» в РФ признано террористической организацией

  • Другие новости