Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Для многих начинающих поваров варка риса может показаться достаточно сложной задачей. Все мечтают о рассыпчатом рисе, а вместо этого нередко получается привычная рисовая каша. В этой статье мы расскажем, как правильно варить рис, на какие пропорции опираться, а также поделимся рецептами приготовления риса в мультиварке и для суши.

Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы достичь идеальной рассыпчатости риса, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Первое и главное — это тщательная промывка риса холодной водой. Таким образом вы удалите лишний крахмал, который делает рис клейким. Лучше всего использовать мелкое сито для удобства. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Второе важное правило — подобрать правильные пропорции воды и риса.

Третье — выбрать подходящую посуду. Идеально варить рис в кастрюле с толстым дном, так как в ней температура равномерно распределяется.

Четвёртое правило заключается в том, что рис следует засыпать в подсоленную и кипящую воду.

И наконец, готовить рис лучше под закрытой крышкой.

Пропорции для варки риса

Количество воды, необходимое для варки риса, зависит от его сорта. Наиболее распространенной считается пропорция — два стакана воды на один стакан риса. Однако для разных сортов количество воды может варьироваться:

Длиннозёрный рис: 1 : 1,5–2;

Среднезёрный: 1 : 2–2,5;

Круглозёрный: 1 : 2,5–3;

Пропаренный: 1 : 2;

Коричневый: 1 : 2,5–3;

Дикий: 1 : 3,5.

Время варки риса

Время варки риса также зависит от его вида:

Белый рис — 20 минут;

Пропаренный рис — 30 минут;

Коричневый рис — 40 минут;

Дикий рис — 40–60 минут.

Как сварить рис на сковороде?

Варить рис можно не только в кастрюле, но и на сковороде. Для этого возьмите глубокую сковороду с крышкой.

Начните с легкого обжаривания риса. Налейте немного растительного масла в сковороду, нагрейте и засыпьте рис. Во время обжаривания важно постоянно помешивать, чтобы все зерна равномерно покрылись маслом.

После обжаривания добавьте воду. Как только вода закипит, тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне.

Как сварить рис в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке рекомендуем использовать длиннозерный или пропаренный рис.

Первым делом, рис необходимо промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё промытый рис, залить водой, добавить соль и аккуратно перемешать.

Закройте крышку.

Если у вашей мультиварки есть клапан, переведите его в положение «Закрыто». Выберите режим «Молочная каша / Крупы». Установите время на 15 минут и готовьте до окончания программы.

После программы установите клапан в положение «Открыто» и выпустите пар.

Как сварить рис для суши?

Для суши обычно используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Главное, чтобы варёный рис не рассыпался.

Рис промывают и заливают холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить небольшой кусочек водорослей нори для улучшения вкуса, но перед закипанием его необходимо вынуть.

Варите рис под крышкой: доведите до кипения на среднем огне, затем на медленном огне примерно 15 минут. После этого снимите с огня и дайте постоять ещё 15 минут.

Готовый рис нужно смешать со специальной заправкой, которая состоит из рисового уксуса, соли и сахара.Заправленный рис аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой.

  • Другие новости