Суд Линча и линчевание — что значит и откуда пошло это выражение?

Суд Линча или линчевание – это беззаконная казнь, осуществляемая толпой в отношении подозреваемого в преступлении или нарушении общественных норм. С юридической точки зрения это явление рассматривается как убийство.

Суд Линча и линчевание — что значит и откуда пошло это выражение?

В Соединенных Штатах линчевание чернокожих людей стало массовым явлением после Гражданской войны, охватившим вторую половину XIX и начало XX века. На сегодняшний день суды Линча продолжают существовать в странах с высоким уровнем преступности и низким доверием к правоохранительным органам, таких как Бразилия, Гватемала и Южноафриканская Республика.

Синонимы к терминологии «суд Линча»: самосуд, расправа, казнь, убийство.

Истоки термина «суд Линча»

Данный термин происходит из английского языка – Lynch law.

Наиболее распространенная версия связывает это слово с именем виргинского плантатора Чарльза Линча (1736-1796). Он был полковником и мировым судьей, участвовавшим в войне за независимость США.

Во время войны за независимость он проводил ускоренные судебные разбирательства против лоялистов — предполагаемых сторонников короны Британии, без участия защиты, налагая наказания, включая порку и конфискацию имущества.

Еще одной фигурой, на которую ссылаются в контексте проявлений самосуда, является капитан Уильям Линч (1742-1820), также живший в Вирджинии. Существует мнение, что Уильям Линч инициировал практику безжалостных расправ с преступниками, однако американские исследователи ставят под сомнение эту версию.

Ни Чарльз, ни Уильям Линч не имели отношения к казням и не преследовали чернокожих людей по расовому признаку.

Некоторые историки также упоминают Джемса Фицстефена Линча, мэра Гальве в Ирландии, который, согласно легенде, повесил своего сына в добрый пример для будущих поколений. Однако лингвисты полагают, что эта история не имеет реальной связи с термином.

Также существует версия о том, что «суд Линча» может быть связан с устаревшим англосаксонским глаголом linch (драконить, бить), однако доказательства такой связи отсутствуют.

Суд Линча в Соединенных Штатах

Термин «суд Линча» стал особенно популярным в Америке в XIX веке, когда расправы с подозреваемыми чаще всего происходили на юге страны и на Диком Западе.

После Гражданской войны и отмены рабства белые жители южных штатах стали неоднократно казнить чернокожих без суда, в первую очередь попадая на жертву Ку-Клукс-Клана – расистского тайного общества, сформированного бывшими солдатами-южанами. В большинстве случаев такие расправы осуществлялись не только в ответ на реальные или мнимые преступления, но также с целью устрашения других чернокожих.

Самовольные расправы не прекращались и в первой половине XX века. На юге США существовали как формальные, так и неформальные правила, которые ограничивали права темнокожих. Чаще всего жертвами становились чернокожие, подозреваемые в преступлениях против белых (убийствах, изнасилованиях, ограблениях) или те, кто нарушал правила сегрегации (разделение белых и цветных).

Некоторые из расправ проводились с участием местных властей, таких как мэры и шерифы, а толпы имитировали судебные процедуры с предъявлением обвинений и вынесением «приговора». Чаще всего такие «суды» заканчивались повешением, реже — сожжением. Нередко подозреваемых подвергали пыткам.

Американцем называет себя белый, который даже еврея считает чернокожим, негру не подает руки; увидев негра с белой женщиной, негра револьвером гонит домой; сам безнаказанно насилует негритянских девочек, а негра, приблизившегося к белой женщине, судит судом Линча, т. е. обрывает ему руки, ноги и живого жарит на костре.

В.В. Маяковский. «Мое открытие америки»

Участники расправ не стеснялись позировать на фотографиях рядом с телами жертв. Власти же часто не предпринимали меры против линчевателей, лишь изредка их наказывая.

Данная практика также могла касаться и белых людей, хотя случаи линчевания среди них были значительно реже.

С 1882 по 1968 год в США было зафиксировано 3446 линчеваний чернокожих и 1297 белых (источник). Большинство таких казней произошло до 1930-х годов, после чего федеральное правительство США начало вести борьбу с линчеванием. После Второй мировой войны, а также после отмены дискриминационных законов, практика судов Линча постепенно сошла на нет.

Последний случай линчевания чернокожего, согласно общепринятой версии, был зарегистрирован в 1981 году в Мобиле, штат Алабама, когда два члена Ку-Клукс-Клана похитили и повесили чернокожего Майкла Дональда. Оба преступника были арестованы: один из них скончался в тюрьме, другой был казнен.

  • Другие новости