Меритократия переводится как «власть достойных» или «заслуженная власть». Это концепция, согласно которой высокие позиции и статус в обществе занимают самые талантливые и компетентные люди, независимо от их происхождения, богатства или связей.
Меритократия — это социальная структура, основанная на индивидуальных качествах.
Само слово «меритократия» происходит от латинского meritus (заслуженный) и греческого κράτος (власть).
Ударение в слове ставится на четвертый слог — меритокра́тия.
Меритократия подразумевает равенство возможностей — человек может достигнуть желаемого статуса благодаря своим врожденным способностям и заслугам, при этом пол, возраст и национальность не учитываются. Эти принципы равенства и свободной конкуренции являются основополагающими в либерализме.
Впервые термин «меритократия» ввела Ханна Арендт в 1954 году в эссе «Кризис образования», и использовала его в негативном контексте.
Дэниел Белл, автор теории постиндустриального общества, подчеркивал важность меритократии как одного из принципов нового информационного общества, где высокие позиции достигаются благодаря образованию и личным качествам.
Основные проблемы меритократии
Способности и таланты людей нельзя объективно оценить одним способом, и существует множество мнений о том, кто считается «достойным» или «заслуженным». Поэтому утвердительно заявить о действенности меритократии в любом обществе или коллективе достаточно трудно.
Критики утверждают, что концепция меритократии служит оправданием привилегий правящей элиты. Конечно, представители верхушки общества считают себя самыми умными и способными, однако те, кто находится на более низких ступенях, могут ощущать, что элита несправедливо завладела особым статусом.
Британский социолог Майкл Янг в своем антиутопическом произведении «Возвышение меритократии: 1870-2033» 1958 года сатирически описал падение меритократического общества, управляемого интеллектуалами с высоким IQ, когда «умники» начинают игнорировать народные проблемы, что приводит к революции.