Происхождение и значение слова «сансара»
С санскрита, древнего индийского литературного языка, слово «сансара» переводится как «круговорот», «блуждание», «странствие». Это относится к идее циклического процесса рождения и смерти, известного как реинкарнация.

Фото: Wikimedia
Как гласит народная индийская мудрость, «куда бы вы ни посмотрели, везде стремления и страсти, беспокойная погоня за удовольствиями, стремительное бегство от боли и смерти, везде пустота и жар разрушительных желаний. Мир полон связей и изменений. Все это и есть сансара».
Фото: Depositphotos
Сансара в индуизме
В различных религиозных традициях термин «сансара» может иметь разные значения.
В индуизме «сансара» впервые упоминается в древних текстах — упанишадах (около VIII века до н.э.). Согласно представлениям индуистов, душа попадает в мир сансары из-за невежества: человек не осознает своей истинной природы и отождествляет себя с телом, живя в мире иллюзий.
Чтобы вырваться из этого замкнутого цикла, необходимо следовать заповедям любви, служить Богу, заниматься медитацией и йогой. Завершение освобождения называется нирваной, мокшей, мукти и т.д.
Колесо сансары. Сансара в буддизме и сикхизме
Как и в индуизме, в буддистской традиции состояние присутствия человека в сансаре объясняется его неведением о своей истинной природе и убежденностью в неизменности своего существования. Освобождение достигается через нирвану — состояние свободы от желаний и страданий.
Буддисты часто изображают сансару в виде «Колеса бытия» («бхавачакра»). Это круг, в центре которого находятся символы невежества, гнева и источников страданий — свинья, змея и петух — под давлением образа бога смерти Яма Дхармараджа.
Фото: Wikimedia
В сикхизме считается, что индивид имеет возможность получить милость Всевышнего и родиться в человеческом теле только благодаря добрым поступкам, совершенным в предыдущих жизнях. Освобождение из сансары возможно через добродетельные деяния.
Баста о сансаре
Российский музыкант Василий Вакуленко, более известный как Баста, в 2017 году выпустил песню о сансаре под названием «Сансара», в которой описывает этот цикл перерождений:
Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами,
Таков закон сансары,
Круговорот людей.