Что такое ящик Пандоры? Что значит «открыть ящик Пандоры»

Ящик Пандоры — это фразеологизм, который означает источник бедствий и несчастий. Выражение «открыть ящик Пандоры» подразумевает совершение действий, имеющих необратимые и опасные последствия.Синонимом этой фразы является выражение «выпустить джинна из бутылки».

Что такое ящик Пандоры? Что значит «открыть ящик Пандоры»

Словосочетание стало популярным благодаря древнегреческому мифу о Пандоре, которая открыла запретный сосуд, в результате чего на мир обрушились беды.

Происхождение выражения: Миф о Пандоре

Пандора (Πανδώρα — «всем одаренная») — первая женщина, созданная богом огня Гефестом в наказание человечеству по приказу Зевса. Через Пандору Громовержец решил отомстить людям за то, что титан Прометей похитил у богов огонь и подарил его людям.

Гефест слепил Пандору из глины и воды, а другие боги наделили ее различными дарами: Афродита — красотой, Гермес — хитростью, Афина облачила ее в серебряное платье и золотую корону.

Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. Однажды она услышала от мужа о сосуде, который нельзя открывать, иначе грядут неисчислимые беды. Однако любопытство одолело ее, и, открыв сосуд, она выпустила на мир болезни, пороки и смерть, которые человечество не знало до этого. В конце концов, на дне сосуда осталась только Надежда.

По греческим мифам, дочь Пандоры — Пирра, была благочестива и была женой Девкалиона. Вместе они стали единственными смертными, пережившими всемирный потоп.

Был ли на самом деле ящик?

В изложении Гесиода, который первым рассказал легенду о Пандоре, говорилось не о ящике, а о кувшине — пифосе (πίθος). Эти сосуды использовались греками для хранения вина, масла и зерна.

Греческий пифос

Считается, что «ящиком» сосуд стал в XVI веке из-за путаницы известного гуманиста Эразма Роттердамского, который заменил пифос на пиксис (πυξίς) — «ларец».

Греческий пиксис

Ящик Пандоры в искусстве

Сюжет древнегреческого мифа и образ красавицы, невольно приносящей зло, вдохновляли многих художников и скульпторов, особенно в XIX веке.

Федот Шубин. Пандора. Фонтан в Петергофе. 1801

Джон Гибсон. Пандора. 1856

Данте Габриэль Россетти. Пандора. 1871

Лоуренс Альма-Тадема. Пандора. 1881

Жюль Лефевр. Пандора с ларцом. 1882

Джон Уотерхаус. Пандора. 1896

Значение Пандоры в астрономии

Имя Пандоры носит астероид, открытый в 1858 году, а также спутник Сатурна, который был обнаружен в 1980 году.

Пандора — спутник Сатурна. Снимок, сделанный космическим аппаратом «Кассини»

  • Другие новости