Что такое медитация? Как начать медитировать?

Медитация снова становится популярной. Компании, такие как Google и Apple, обучают своих сотрудников этому искусству. В некоторых зарубежных школах медитация вошла в учебный план, что способствовало повышению успеваемости учеников. Многочисленные исследования подтверждают её положительное влияние. Что же такое медитация и как начать её практиковать?

Что такое медитация? Как начать медитировать?

Что такое медитация?

Медитация — это психические упражнения, своего рода тренировка для сознания. Существует множество техник медитации, все они помогают сосредоточиться на внутренних ощущениях. Чаще всего медитация сочетает в себе дыхательные практики.

Вопреки распространённому мнению, медитация не является стремлением избавиться от мыслей или «ни о чем не думать». Это упражнение, которое помогает стать более внимательным, осознавать и контролировать свои телесные ощущения, мысли и эмоции.

Медитация — это только для йогов и сектантов?

Медитацией занимаются представители различных религий, например, индуисты и буддисты. Однако с 1960-х годов медитация пришла на Запад и стала восприниматься как полезное упражнение, не имеющее отношения к эзотерике.

Если кто-то из ваших знакомых начал медитировать, это вовсе не означает, что он вступил в секту. Сегодня медитация сродни утреннему бегу: это способ поддерживать себя в форме и стать лучше.

Медитация буддийских монахов в Таиланде. Фото: Rueters

Чем полезна медитация?

Медитация помогает снизить уровень стресса, избавиться от беспокойства и навязчивых мыслей, выяснили учёные из Йельского университета. Она также может ослабить симптомы депрессии, тревожности и болевые ощущения, установили исследователи из Университета Джонса Хопкинса.

Медитация способствует долгосрочному сохранению ясного сознания в старости, согласно исследованию Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Участники эксперимента, медитировавшие в среднем на протяжении 20 лет, имели больший объём серого вещества во всех областях мозга.

Всего несколько дней практики медитации делают человека более внимательным и сосредоточенным, как показала ещё одна научная работа.

В какой позе нужно медитировать?

Многие представляют медитацию как сидение индийского йога со скрещенными ногами. Но медитировать можно и лежа, и стоя, и даже во время ходьбы. Для начинающих наиболее удобным вариантом будет медитация в сидячем положении — в кресле или на стуле.

Девушки медитируют у памятника адмиралу Макарову во Владивостоке. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Как начать медитировать?

Вы можете скачать одно из сотен доступных приложений для медитации на телефон – платные и бесплатные, большинство из них на английском языке.

Для начала посмотрите 10-минутное видео Энди Паддикомба, популяризатора медитации из Великобритании (в настройках видео можно включить русские субтитры).

Также можно обойтись своими силами. Просто сядьте на стул или в кресло, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Например, считайте вдохи и выдохи: 1 на вдох, 2 на выдох, 3 на вдох, 4 на выдох — и так до 10. Затем начните отсчёт заново. Если ваш разум отвлекается, просто продолжайте считать с того места, где вы остановились. Для первого раза достаточно будет нескольких минут.

Как правильно медитировать?

Делайте всё постепенно. Энди Паддикомб, создатель программы Headspace, рекомендует первые 10 дней медитировать по 10 минут, затем 15 дней по 15 минут, и наконец — 20 дней по 20 минут.

Занимайтесь ежедневно. Обычно медитировать советуют по утрам, чтобы настроиться на предстоящий день, но если у вас в утренние часы много дел, вы можете медитировать и вечером. Или даже делать простые упражнения прямо на работе.

Что дальше?

Практикуйтесь. Медитация — это навык, для овладения которым нужна регулярная тренировка.

Не расстраивайтесь, если вам что-то не удаётся. Если вы отвлеклись, забыли следить за дыханием или задумались о своём — это абсолютно нормально и является частью обучения. Просто продолжайте. Если вы пропустили день, возвращайтесь к медитации со следующего дня.

Главное — находите удовольствие в процессе. Даже 10 минут тишины и спокойствия в течение дня — это уже замечательно.

Люди медитируют в аэропорту Сан-Франциско. Фото: Reuters

Практиковать осознанность можно не только в домашних условиях, сидя в кресле. Освоившись с основами, вы без труда найдете в интернете советы о том, как медитировать во время прогулок, в транспорте или даже во время занятий спортом.