Богемская рапсодия – это знаковая композиция британской рок-группы Queen, возникшая на альбоме 1975 года A Night at the Opera («Ночь в опере»). Она не только стала самой узнаваемой в их репертуаре, но и завоевала статус одной из величайших рок-песен в истории музыки.

Созданная полностью фронтменом группы Фредди Меркьюри (за исключением гитарного соло Брайана Мэя), эта почти шести минутная рок-сюита гармонично сочетает элементы а капелла, баллады, оперы и хард-рока. Эпичный, «хоровой» звук песни (хотя на самом деле задействованы от одного до трех голосов) стал настоящим шедевром звукозаписи, оставаясь стандартом качества и по сей день.
Несмотря на свою «нестандартность», композиция достигла невероятного успеха и изменила музыкальные тенденции. Промоклип на нее стал началом новой эры музыкальных видео. Загадочное название, интригующий сюжет и множество необычных персонажей все еще подогревают интерес и обсуждения спустя 40 лет.
Тайна названия
На русском язык песню обычно называют «Богемской рапсодией», хотя это неверно. Правильный перевод – «Богемная рапсодия», поскольку имеется в виду богема (артистическая среда), а не историческая область Богемия в Чехии.
Фредди придумал это название уже во время записи, изначально это было шуткой, но со временем оно закрепилось. Основные интерпретации его значения сводятся к тому, что рапсодия – это синоним эпической песни, намекающей на ее «неформатность», а богемная указывает на неподчинение обычным нормам.
Фредди Меркьюри в 1977 году. Фото: QUEEN official site
Тайна текста
Лирика largely понятна: это исповедь человека, который совершил убийство и полон сожалений. Он прощается с матерью и миром, готовясь к казни или самоубийству.
В то же время оперная часть, напоминающая комедийный спектакль, полна загадок. Здесь можно встретить персонажей, таких как Скарамуш (итальянский плут), Галилей (известный астроном), Фигаро (жизнерадостный герой литературы и оперы), Вельзевул (князь демонов) и фразы из исламских молитв Bismillah.
Музыковеды, журналисты и фанаты выдвигают множество интерпретаций. Одной из популярных является вот такая: персонажи символизируют участников группы; Фредди – скоморох, Брайан Мэй – Галилей, Джон Дикон – Фигаро, а Роджер Тейлор – Вельзевул.
Слева направо: Роджер Тейлор, Брайан Мэй, Фредди Меркьюри, Джон Дикон. Фото: Queen / Facebook*
Многие видят в песне «зашифрованное» признание самого Фредди о его возможной сексуальной ориентации. Это время совпало с его первой интрижкой с мужчиной, и он еще не рассказал об этом своей подруге Мэри Остин. Он боялся реакции семьи, чья зороастрийская вера осуждает такие отношения. Поэтому, по версии, в песне он поет о «смерти» старого себя и просит Мэри отпустить его.
Фредди сам в 1985 году заявил: «Я ненавижу объяснять свои песни. Меня до сих пор спрашивают о «Богемной рапсодии», и я отвечаю: ни сам не знаю. Иначе миф рушится».
Секрет звучания
Технически «Богемская рапсодия» считается одной из самых сложных для записи в истории и самой дорогой; точные затраты неизвестны. Репетиции и запись проходили на пяти студиях и заняли шесть недель, что вдвое больше обычного времени для работы над альбомом.
Чтобы достичь нужной глубины вокала и создать хоровые эффекты, Фредди, Брайан и Роджер многократно записывали свои партии, накладывая новые записи на старые, и стремясь к точному звучанию в унисон.
Оперная часть пески содержит до 180 отдельных записей голосов и инструментов, наслаиваемых друг на друга. Например, многоголосое вступление а капелла, которое на видео кажется исполненным всеми участниками группы, на самом деле поет только один Фредди.
Стоит отметить, что запись велась на магнитные пленки, и для окончательного результата части пленки разрезались вручную и склеивались.
Оригинальная запись «Богемской рапсодии» в руках Брайана Мэя. Фото: Queen Official / YouTube
Хотя «Рапсодия» не была полностью новым направлением, так как уже существовали рок-оперы и сложные музыкальные композиции, ни одно произведение прежде не производило такого фурора и не получало столь широкой и долговременной популярности.
Концерт в Небуорт-хаус, 1986 г. Фото: Queen / Facebook*
Секрет Фредди
На вопрос, что сделало Фредди Меркьюри знаменитым, как простые фанаты, так и мэтры музыки отвечают одинаково: его уникальный голос и невероятная энергия на сцене.
Концерт в Будапеште, 1986 г. Фото: Freddie Mercury / Facebook*
Он был как пламя, и его голос звучал «как лезвие бритвы», — описывает Брайан Мэй. Даже легендарная оперная певица Монсеррат Кабалье, записавшая с ним знаменитую «Барселону», восхищалась его голосом и способностью объединять различные музыкальные жанры.
Меркьюри и Кабалье на обложке сингла. Фото: Freddie Mercury / Facebook*
В 2016 году ученые провели исследование голоса Фредди и обнаружили уникальные свойства: высокий диапазон, ускоренная частота вибрации и призвуки, похожие на горловое пение. Это позволило ему петь кристально чисто и создавать мощные звуки, способные тронуть до глубины души.
Кадр из клипа к песне Radio Ga Ga, 1983 г. Фото: Queen / Facebook*
Вот ключевые факты о Фредди Меркьюри:
-
Настоящее имя – Фарух Булсара. В подростковом возрасте он стал называть себя Фредди, а фамилию Меркьюри взял, когда группа Queen была основана в Англии.
-
Он родился в Занзибаре (Танзания), в семье парсов-зороастрийцев, и провел детство в Индии, переехав в Англию в 17 лет. Британское гражданство было у него с рождения.
-
Он был дипломированным иллюстратором и дизайнером, а также знатоком искусства. Именно Фредди создал герб Queen.
-
Творчески он был самым плодовитым в группе, написав более половины известнейших хитов Queen, включая «Богемскую рапсодию».
-
Во многих популярных песнях он сам играл на рояле, и его невероятное чувство ритма поражало многих. Однако сам Фредди не высоко оценивал свою игру и предпочитал работать с другими клавишниками.
-
В жизни он был очень застенчивым, но на сцене становился раскрепощенным и харизматичным. Его выступление на стадионе «Уэмбли» в 1985 году было одним из самых мощных в его карьере на фестивале Live Aid.
Фредди и Брайан на Live Aid, 1985 г. Фото: QUEEN official site
-
Однажды Фредди с такой силой зажал микрофон, что сломал его стойку – с тех пор это стало его концертной «фишкой».
-
Согласно предположениям, в начале 80-х Фредди заразился ВИЧ, но даже когда застой болезни стал очевидным, он предпочитал не говорить об этом. В феврале 1990 года он последний раз вышел на сцену, чтобы получить Brit Award за вклад в музыку.
-
Фредди Меркьюри скончался 24 ноября 1991 года от бронхопневмонии, не справившись с болезнью, ему было 45 лет.
-
Он навсегда остался одним из величайших композиторов и рок-исполнителей всех времен, вдохновляя поколения артистов. Его имя стабильно попадает в списки лучших вокалистов в истории музыки.
Фото: Queen / Facebook*
* Запрещены в РФ