Ирония представляет собой скрытую насмешку, где истинный смысл противоречит явному. Когда неуместно называют глупца мудрецом или труса героем — это ирония. Пример: «Ну спасибо, удружил!», — могут сказать тому, кто случайно причинил кому-то вред.

Ирония бывает явной или тонкой, неочевидной. Ее можно распознать по интонации или контексту. К примеру, обращение в басне И.А. Крылова:
«Отколе, умная, бредешь ты, голова?»
Лисица, встретяся с Ослом, его спросила.
Сарказм — это особенно колкая и злонамеренная форма иронии. Пример сарказма: «Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?» (И.Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»).
Самоирония — это ирония, направленная на себя. С помощью самоиронии можно высмеять свои недостатки либо оправдаться под видом самокритики. Например: «Куда уж нам, дуракам, до вас!»
Ироничное граффити
Что такое ирония судьбы
Ирония судьбы — странная случайность, выглядящая как насмешка высших сил над человеком. Пример: «Ирония судьбы — любитель здорового образа жизни попал под машину во время пробежки».
Комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» построена на удивительном совпадении. Главный герой, напившись, вместо друга случайно улетает из Москвы в Ленинград, приезжает по «своему» адресу (3-я улица Строителей, дом 25) и обнаруживает там такой же дом и такую же квартиру, что приводит к неожиданной любви к хозяйке квартиры.
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Примеры иронии в литературе
Ирония в литературе используется реже, чем метафора или аллегория, но все равно является популярным художественным приемом.
Мастером иронии является Н.В. Гоголь. В своей поэме «Мертвые души» он высмеивает чиновника-мздоимца: «Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как родной в семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую».
А.С. Пушкин иронизирует над юным Владимиром Ленским в «Евгении Онегине», высмеивая «ученость», которую тот усвоил за границей:
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
Юз Алешковский в стихотворении, ставшем песней, с колкой иронией пишет о «корифее наук» Сталине:
Товарищ Сталин, вы большой ученый —
В языкознаньи знаете вы толк;
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.
Что такое постирония?
Понятие постирония описывает состояние, при котором искренность сложно отличить от иронии. Постмодернизм подразумевает отказ от веры в «истину в последней инстанции», в то время как постирония — это отказ признавать, иронизирует ли автор или говорит всерьез.
Постирония часто используется теми, кто стремится к интеллектуальному, сложному юмору. Она придает шутке дополнительный смысл и заставляет задуматься о серьезных вопросах.
Поэтому постиронию связывают с идеей «новой искренности»; если говорить о важном с серьезным лицом не удается, это можно сделать, шутя. Это позволяет обсуждать пафосные или наивные вещи, не подвергаясь насмешкам. Автор остается в безопасности — он всегда может сказать, что просто иронизировал.
Постирония?
В Рунете понятие «постирония» стало популярным летом 2017 года. Его часто используют к месту и не к месту. Под ним подразумеваются как ироничные картинки-мемы, так и попытки обсуждать серьезные вопросы в издевательской манере, или даже плохие шутки.
Как описал один пользователь The Question: постирония — «это шутка настолько несмешная, что смешная».
Пример постироничной шутки. Но это не точно