Что такое гуманизм? От эпохи Возрождения до российского права

Гуманизм — это философия, основанная на человечности и любви к людям. Она подчеркивает важность человеческой жизни, свободы, достоинства и возможности самовыражения. Основные принципы гуманизма включают заботу о благе людей, уважение и сострадание.

Что такое гуманизм? От эпохи Возрождения до российского права

Гуманист — это человек, который считает человеческую жизнь, свободу и счастье высшими ценностями. Для гуманистов благо человека является главными критерием оценки любых поступков: все, что способствует благу, — это добро, а все, что вредит, — зло. Частично синонимично слову «гуманист» — термин «филантроп».

Само слово гуманизм происходит от латинского «homo» — человек. Ударение ставится на последний слог: гумани́зм. В научный оборот термин ввел немецкий философ Фридрих Нитхаммер в 1808 году.

Классический гуманизм или ренессансный гуманизм — это философское и художественное направление эпохи Возрождения, утверждающее человека в качестве меры всех вещей. В отличие от схоластов, рассматривающих божественные вещи, гуманисты сосредоточились на изучении человека во всех его аспектах — как внутренних, так и внешних.

Прилагательное гуманный означает «человеколюбивый». Например: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» (из фильма «Кавказская пленница»).

Прилагательное гуманистический обозначает связь с гуманизмом. Например: «Яркий представитель гуманистической философии».

Гуманизм в эпоху Возрождения

Гуманизм эпохи Возрождения (XV-XVI века) возник в Италии, затем распространился в Германию, Голландию, Францию и Англию. Данное направление как культ разума, науки и личной свободы сформировалось против средневековой религиозной философии схоластики. В поисках вдохновения гуманисты обращались к античной культуре: философиям и искусству Древней Греции и Рима.

Вокруг того, что церковь призывала посвятить жизнь искуплению грехов, гуманисты отстаивали право человека на земное счастье, свободу духа и стремление к идеалу.

Гуманистами Ренессанса считаются Данте, Джованни Боккаччо, Франсуа Рабле, Роджер Бэкон, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Томас Мор. Выдающиеся культурные деятели того времени включают Микеланджело, Рафаэля, Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса и других. Им всем присущ антропоцентризм — видение человека как центра мироздания.

Некоторые гуманисты выступали за утопический социализм, предлагая ликвидировать частную собственность и достигнуть всеобщего равенства, как, например, автор «Утопии» Томас Мор и создатель «Города Солнца» Томмазо Кампанелла.

«Экзистенциализм — это гуманизм». Развитие идей гуманизма

В XVIII веке гуманизм развивался в контексте и идеологии Просвещения, представленной такими мыслителями, как Вольтер и Жан-Жак Руссо. В XIX веке значительный вклад внесли немецкие романтики: философы Фридрих Шеллинг и Фридрих Шлейермахер, литераторы Фридрих Шиллер, Генрих Гейне и Иоганн Гете. Иммануил Кант утверждал, что человек должен быть целью, а не средством для других людей.

До XX века гуманизм воспринимался как естественный прогресс общества. Однако тоталитарные режимы и войны XX века показали, что технический прогресс может сочетаться с бесчеловечностью. Это заставило философов искать новые трактовки гуманизма.

Жан-Поль Сартр продвигал идею о «обреченности человека на свободу». По его словам, поступки и выбор человека определяют его судьбу. «Никакая общая мораль не укажет вам, что делать», — объяснял он в «Экзистенциализм — это гуманизм». Ответственность пугает, но придаёт оптимизм, позволяя человеку быть хозяином своей жизни.

Экзистенциалист считает, что человек не может быть определен, так как изначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, тем человеком, каким он хочет себя сделать. Таким образом, природы человека, как и бога, не существует, и человек просто существует, представляя собой то, каким он хочет быть.

Жан-Поль Сартр. «Экзистенциализм — это гуманизм»

Светский гуманизм

Светский гуманизм или секулярный гуманизм — это направление гуманистической философии, которое отвергает существование высших сил. В отличие от религиозных гуманистов, светские гуманисты считают, что человек должен соблюдать моральные законы и стремиться к общему благу независимо от веры в бога.

«Декларация светского гуманизма» включает 10 основных принципов этого мировоззрения:

  1. Свободное исследование. Свобода слова, недопустимость цензуры.

  2. Отделение церкви от государства. Свобода совести.

  3. Идеал свободы. Демократия, права человека, недопустимость тоталитаризма.

  4. Этика, основанная на критическом мышлении. Решение моральных вопросов с опорой на разум.

  5. Моральное образование. Правильное воспитание детей.

  6. Религиозный скептицизм. Осторожное отношение к идеям о сверхъестественном.

  7. Разум. Рациональные методы исследования, логика.

  8. Наука и техника. Научный метод как наиболее надежный способ познания мира.

  9. Эволюция. Признание теории эволюции, отказ от креационизма.

  10. Образование. Передача знаний, поддержка морального роста и саморазвития.

Читайте также: Что такое агностицизм и кто такие агностики

Трансгуманизм и трансгуманисты

Трансгуманизм — это движение, считающее, что наука и технологии могут улучшить физические и умственные способности людей. Сторонники этой философии называются трансгуманистами, и они мечтают с помощью технологий избавить человечество от болезней и страданий, продлить жизнь, а в будущем избавить от старости и смерти.

К трансгуманизму относится постгуманизм — представление о том, что эволюция человека продолжается.

Для подробностей о трансгуманизме читайте:Вы готовы жить долгие века и даже вечно? Когда и кому наука обещает бессмертие

Гуманизм в российском праве

Гуманизм — это один из основополагающих принципов правовой системы в демократическом государстве. Принцип гуманизма закреплен во второй статье Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

В уголовном праве принцип гуманизма подразумевает, что наказания и другие меры не должны причинять человеку страданий или унижений. Этот принцип прописан в статье 7 Уголовного кодекса РФ.

УК РФ Статья 7. Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

  • Другие новости