Что такое демпинг. Что значит демпинговать

Демпинг — это продажа товаров и услуг по сниженным ценам с целью завоевания рыночной доли и вытеснения конкурентов. Проще говоря, это ситуация, когда товар выставлен на продажу ниже его себестоимости, зачастую в убыток самому продавцу, чтобы потеснить конкурентов и занять их место. После этого возможно повышение цен для восполнения понесенных убытков.

Что такое демпинг. Что значит демпинговать

Термин происходит от английского слова dumping, что означает «сбрасывание». Произносится как «дэмпинг», с ударением на первом слоге.

Демпинговать — значит целенаправленно занижать цену в конкурентной борьбе за новые рынки.

Пример демпинга: в небольшом городе появляются несколько компаний по доставке пиццы и новый игрок — маленькая пиццерия с качественным и бюджетным вариантом. Крупные компании начинают снижать цены, временно работая в убыток, чтобы вытеснить новичка. В итоге, когда новая пиццерия закрывается, конкуренты поднимают цены обратно.

Демпинг считается недобросовестной конкуренцией. В России с этой практикой борется Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Иногда бизнес и государство прибегают к демпингу, когда необходимо быстро освободить деньги или избавиться от неликвидных товаров и уменьшить запасы, чтобы избежать дальнейших убытков.

Демпинг во внешней торговле

Демпинг широко применяется как на внутреннем, так и на международном рынках. На внешней арене он служит для захвата новых рынков и вытеснения конкурентов, когда товары экспортируются по более низким ценам, чем те, по которым они продаются внутри страны или на мировом рынке. Иногда такой «бросовый экспорт» финансируется государством, чтобы поддержать местного производителя.

Для покупателей низкие цены, как правило, привлекательны, однако страны опасаются, что это может привести к потерям для местного бизнеса. Поэтому они стремятся налагать антидемпинговые пошлины на импортируемые товары.

Во многих странах действуют законы против демпинга, в том числе выступает против него Всемирная торговая организация (ВТО).

Кто финансирует демпинг?

Демпинг может быть осуществлён за счет средств самой компании или с помощью государственных субсидий, которые поддерживают экспортные поставки из бюджета.

И государство, и частные компании делают это не даром — они надеются компенсировать понесённые убытки в будущем, завоевав прочные позиции на рынке.

Что считать демпингом?

Четкие критерии определения демпинга отсутствуют. Основной вопрос заключается в том, какие цены считать «необоснованно низкими» и какие — справедливыми. Иногда это трудно определить.

Если в какой-то стране низкий уровень жизни и низкие зарплаты, а также не соблюдаются экологические стандарты и нормы охраны труда, то продукция оказывается значительно дешевле. В итоге товары из такой страны продаются дешево, но всё равно приносят экспортерам прибыль. Определить, является ли это скрытым демпингом, достаточно сложно и активно обсуждается.

Что такое валютный демпинг?

Валютный демпинг (currency dumping) — это ситуация, когда товары продаются за границу по сниженным ценам из-за падения курса национальной валюты. При этом экспортер покупает товары на внутреннем рынке за «подешевевшие» деньги, а затем продает их за границу за твердую валюту и вновь конвертирует её в национальную.

Также валютным демпингом можно называть искусственное снижение курса национальной валюты для стимулирования экспорта.

Демпинг — это хорошо или плохо?

Демпинг — явление с двойственной природой, которое может приносить выгоды одним участникам рынка и создавать проблемы другим.

Компании могут за счет демпинга получить доступ к новым рынкам и привлечь клиентов. Низкие цены, в свою очередь, выгодны для потребителей, позволяя им больше приобретать за свои деньги.

Однако в то же время тот, кто применяет демпинг, может нести убытки или получать меньше прибыли. А те, против кого ведётся «ценовая война», вынуждены снижать собственные цены или терять долю рынка, что может привести к закрытию предприятий и увольнению сотрудников.

В конечном итоге государству приходится решать, какие цены считать искусственно заниженными, когда intervenir в конкурентную борьбу, следует ли накладывать антидемпинговые пошлины на импортируемые товары и все в таком роде.

Тем не менее, государство само может использовать демпинг в интересах граждан. Наряду с поддержкой отечественного производителя, с помощью демпинга правительство может заставить частные компании снижать цены на важные для населения товары и услуги. К примеру, поддержка государственной политики в сфере ипотечного кредитования способствует снижению ставок, что вынуждает частные банки предлагать кредиты по более низким ценам, обеспечивая граждан лучшими условиями для приобретения жилья.

  • Другие новости