Что такое «юшка»? Значение слова и рассказ Платонова

1. Фамилия

Слово «Юшка» может быть не только нарицательным, но и фамилией. Например, литовская фамилия Юшка принадлежит немецкой актрисе Мерле Юшка, а также двум известным литовским футболистам — Эгидиюсу и Ромуальдасу. Последний, кстати, в советское время играл за вильнюсский «Жальгирис» и другие клубы СССР, став мастером спорта и уважаемым судьей.

Что такое «юшка»? Значение слова и рассказ Платонова

2. Имя и рассказ Платонова

В 1935 году Андрей Платонов, автор знаменитых произведений «Котлован» и «Чевенгур», написал рассказ «Юшка». Главный герой — трудолюбивый и добрый человек Егор, которого все зовут Юшка. Несмотря на то, что его обижают и даже бьют, после его смерти люди начинают скучать по нему. Рассказ был экранизирован дважды: в 2012 и 2017 годах, причем последний фильм сняла режиссер Юлия Горбачевская.

3. Печная заслонка

В просторечии «юшкой» или «вьюшкой» называют заслонку в русской печи. Это слово можно услышать в деревенских домах или банях, когда просят открыть заслонку для регулировки тепла.

4. Рыбный суп

Основное значение слова «юшка» — это уха, наваристый рыбный суп. Его также называют «юха» или «ушица». Это слово встречается даже в народной песне «Вдоль по Питерской», мелодия которой звучит в мультфильме про Малыша и Карлсона. В версии, записанной Федором Шаляпиным, есть такие строки:

Эх кумушка, да ты голубушка!

Свари, кума, судака, чтобы юшка была

Ох, эх юшечка и петрушечка,

Поцелуй ты меня, кума-душечка!

Тарелка ухи. Фото: Wikimedia

5. Другие значения

В диалектах русского языка слово «юшка» может обозначать кровь («юха»), небольшой стеклянный сосуд для водки или даже сок в овощном салате.

  • Другие новости