Пролетариат и пролетарии — кто это?
Пролетариат представляет собой класс наемных рабочих, для которых работа по найму выступает в роли единственного источника доходов. Синонимом понятия «пролетариат» является рабочий класс.

Пролетарий — это член пролетариата, или наемный рабочий.
С латинского языка proletarius переводится как «производящий потомство». В Древнем Риме так называли самых бедных граждан, у которых не было ничего, кроме детей.
Термин «пролетарий» в значении «промышленный рабочий» начал использоваться в Европе в XIX веке, с образованием социал-демократических партий.
У пролетариев отсутствует собственность на средства производства, они не имеют капитала, как объяснял Карл Маркс. Маркс и Энгельс применяли термин «пролетариат», обсуждая массовое обнищание в результате промышленной революции — пауперизации.
Пролетариатом называется тот общественный класс, который зарабатывает на жизнь исключительно путем продажи своего труда, а не за счет прибыли от какого-либо капитала.
Фридрих Энгельс. «Принципы Коммунизма»
В дальнейшем в марксистской литературе начали чаще использовать более обширный термин «рабочий класс».
С ростом благосостояния в развитых странах нищета и тяжелые условия труда перестали быть массовым явлением. Поэтому понятие «пролетариат» потеряло актуальность, и оно стало реже употребляться даже среди левых.
Тем не менее, в постиндустриальном обществе иногда возникает переносное значение термина «пролетариат умственного труда» — это наемные сотрудники, которые предлагают работодателям свои знания, навыки и интеллект.
Диктатура пролетариата
По Марксу, пролетариат находится в противостоянии с буржуазией — капиталистами, владеющими средствами производства. Капиталисты все сильнее эксплуатируют трудящихся, что приводит к ухудшению положения рабочего класса и заставляет его инициировать пролетарскую революцию. После захвата власти, пролетариат должен упразднить капитализм, установив диктатуру пролетариата.
Диктатура пролетариата в марксизме — это форма политической власти, отражающая интересы рабочего класса.
Для Маркса идеал общественного устройства — это коммунизм, в котором отсутствуют государственная структура, собственность и классовое деление. Но мгновенно перейти от капитализма к бесклассовому коммунистическому обществу невозможно. Поэтому нужен переходный период, в рамках которого будет существовать государство в форме власти рабочих. Диктатура пролетариата с жесткими мерами разрушит прежнюю экономико-политическую систему, а также пролетариат должен нейтрализовать своих врагов — сторонников старого порядка.
Первым шагом на пути к рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое преобладание для того, чтобы шаг за шагом противостоять буржуазии и централизовать все орудия производства в руках государства, то есть в руках пролетариата, организованного как господствующий класс, и максимально ускорить рост производительных сил.
Карл Маркс, Фридрих Энгельс. «Манифест коммунистической партии»
Маркс и Энгельс считали, что это единственный путь к коммунизму. Тем не менее, более умеренные социал-демократы полагали, что изменить общественный строй можно и без диктатуры, через демократические процессы.
После Октябрьской революции 1917 года в Советской России была провозглашена диктатура пролетариата, и власть перешла к коммунистической партии под руководством Владимира Ульянова-Ленина. В этой связи Ленина называли вождем пролетариата.
По иронии судьбы, к 1917 году в России было относительно немного промышленных рабочих, поэтому большевики предпочитали использовать термины «рабочий класс», «рабочие и крестьяне», «массы» вместо слова «пролетариат».
Тем не менее, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» из «Манифеста коммунистической партии» был изображен на гербе Советского Союза.
Официально концепция диктатуры пролетариата сохранялась в СССР до 1961 года, когда на XXII съезде КПСС была принята новая партийная программа, в которой заявлялось, что диктатура пролетариата выполнила свою историческую роль и перестала быть необходимой, так как социализм в СССР был построен.