Что такое консенсус?
Консенсус — это общее согласие по спорным вопросам, при котором ни одна из сторон не имеет существенных возражений. Он не требует полного единодушия, а достигается через переговоры, обсуждения и взаимные уступки.

Примеры употребления слова «консенсус»
Стороны конфликта достигли консенсуса по вопросу о прекращении огня.
Мы так и не добились консенсуса.
Общественный консенсус строится на общей системе ценностей.
Наша главная проблема — неумение находить консенсус.
Консенсус также используется как метод принятия решений, когда решение считается принятым без голосования, если нет возражений. Этот метод применяется в некоторых органах ООН, на конференциях и совещаниях. В международных переговорах консенсус может стать основой для заключения договоров.
Синонимы слова «консенсус»
Русские синонимы слова «консенсус»: согласие, единство мнений, единодушие, отсутствие возражений, договоренность. Термин происходит от латинского consensus — согласие, единодушие. Известно крылатое выражение consensus facit matrimonium — согласие создает супружество.
Как правильно искать консенсус
Поиск консенсуса — это сложный процесс, который требует времени и усилий. Авторы книги «Ключевые переговоры» (Crucial Conversations: Tools for Talking When Stakes Are High) предлагают несколько правил для успешного достижения консенсуса:
- Не ищите консенсус по любому поводу. Не все ситуации требуют столь глубокого обсуждения.
- Не обещайте, что интересы каждого будут учтены. Консенсус предполагает компромисс в интересах группы, а не каждого отдельного человека.
- Избегайте мученичества. Честный диалог важнее, чем ситуация, где один человек чувствует себя жертвой.
- Не устанавливайте очередность принятия решений. Решения должны приниматься на основе их качества, а не того, кто их предлагает.
- Не ведите закулисные игры. Открытость и честность помогут избежать долгосрочных проблем.
- Не говорите: «А я предупреждал!» Поддерживайте принятые решения, даже если они оказываются неудачными.
Depositphotos
Консенсус-прогноз — что это значит?
Консенсус-прогноз — это усредненный прогноз экспертов. Например, для прогноза курса рубля аналитики сравнивают предсказания различных банков и инвесткомпаний, а затем вычисляют среднее значение.
Пример употребления консенсус-прогноза
Консенсус-прогноз Bloomberg от 45 аналитиков, преимущественно из западных банков, также предрекает постепенное ослабление рубля к доллару в течение года: на 30 июня 2019 года среднее значение прогноза — 65,49 руб. за доллар, на конец года — 66,03 руб. за доллар.
РБК
Консенсус в социологии
В социологии консенсус — это согласие индивидов относительно норм и целей группы, а также распределения ролей и вознаграждений внутри этой общности. По Максу Веберу, поведение, основанное на консенсусе, является предпосылкой для более формальных типов социальной интеграции, таких как законы и общественный договор.
Консенсус в психологии. Эффект ложного консенсуса
В психологии консенсус означает осведомленность человека о поведении или установках других людей. Если человек видит, что большинство людей разделяют его взгляды, это называется высоким консенсусом. Если же человек чувствует себя одиноким в своих убеждениях, это низкий консенсус.
Эффект ложного консенсуса
Эффект ложного консенсуса — это склонность считать свои взгляды и поведение типичными для окружающих. Например, если нам нравится что-то, мы предполагаем, что это нравится и другим. Однако это часто не так. Этот эффект является одной из когнитивных ошибок, свойственных человеку.
Причины возникновения эффекта ложного консенсуса:
- Вера в то, что наши убеждения типичны, укрепляет самооценку.
- Мы склонны замечать только то, что подтверждает наше мнение, игнорируя противоположные факты.