Что такое девальвация в экономике
Девальвация в экономике — это процесс обесценивания национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Например, девальвация рубля означает снижение его курса по сравнению с долларом или евро.

В странах с фиксированным курсом валюты девальвацию проводит государство, официально снижая стоимость национальной валюты. Однако такие страны сегодня встречаются редко.
В странах с рыночным курсом валюта постоянно колеблется: то дешевеет (девальвация), то дорожает (ревальвация). О девальвации обычно говорят, когда курс падает резко и значительно. Например, в 2014 году рубль сильно обесценился из-за падения цен на нефть и западных санкций.
В таких условиях центральные банки не могут напрямую устанавливать курс валюты, а используют косвенные методы для его регулирования.
В широком смысле девальвация — это обесценивание чего угодно, а не только валюты. Например, «девальвация знаний» — ситуация, когда общество перестает ценить знания.
Глагол «девальвировать» означает обесценивать, а «девальвироваться» — обесцениваться.
Чем девальвация отличается от инфляции?
Девальвация и инфляция — оба термина связаны с обесцениванием денег. Однако инфляция — это рост цен на товары и услуги внутри страны, снижение покупательной способности валюты на местном рынке.
А девальвация — это обесценивание валюты по отношению к другим валютам на международном рынке.
Девальвация приводит к удорожанию импортных товаров, но не всегда влияет на цены на товары и услуги, производимые внутри страны.
В странах с фиксированным курсом правительство может провести девальвацию из-за инфляции: когда деньги уже обесценились внутри страны, остается только признать их падение по отношению к иностранным валютам.
Плюсы и минусы девальвации национальной валюты
Главный плюс девальвации — экспортные товары становятся дешевле на международном рынке. Например, в России от девальвации рубля выигрывают экспортеры нефти. Их издержки в рублях остаются прежними, а прибыль в долларах при переводе в рубли увеличивается. Это делает экономику страны более конкурентоспособной.
Еще одно положительное последствие — рост спроса на отечественные товары. Импортные товары дорожают, и потребители начинают поддерживать местных производителей.
Один из главных минусов девальвации — удорожание импорта. Любая страна закупает за рубежом определенные товары, и они становятся дороже. Это касается техники, одежды, обуви и других товаров.
Кроме того, резкая девальвация подрывает доверие к национальной валюте. Если курс рубля падает, люди начинают скупать доллары и евро, что еще больше снижает курс рубля. Это может привести к панике и массовому изъятию вкладов из банков, что угрожает стабильности банковской системы.
Центральный банк может бороться с девальвацией, если она угрожает финансовой стабильности. Например, Банк России неоднократно проводил валютные интервенции, продавая доллары и евро, чтобы сдержать падение рубля.
Девальвация и деноминация
Не стоит путать девальвацию и деноминацию. Девальвация — это реальное снижение обменного курса. Деноминация — это изменение номинальной стоимости денег, например, отказ от лишних нулей. Ценность денег при этом не меняется.
В России деноминация была проведена в 1998 году с коэффициентом 1000 к 1. 10 000 рублей превратились в 10 рублей, 500 000 — в 500 рублей и так далее.
Деноминация в России — Фото: Wikimedia
На время переходного периода цены указывались в двух вариантах. Обмен старых купюр был возможен до 2003 года.
Девальвация рубля в России: дефолт-1998, кризис-2008, нефть и санкции-2014
Девальвация рубля происходила неоднократно. Самое масштабное падение началось после дефолта 1998 года.
14 августа 1998 года президент Борис Ельцин заявил, что девальвации не будет. Однако уже через три дня правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте и переходе к плавающему курсу. Если в августе доллар стоил 6 рублей, то к концу года — уже 20.
Reuters
Следующее падение рубля произошло в 2008 году из-за мирового финансового кризиса. За полгода рубль подешевел к бивалютной корзине на 28%.
Новая девальвация произошла в 2014 году, когда западные страны ввели санкции против России, а цены на нефть упали с 110 до 40 долларов за баррель. Курс доллара вырос до 60 рублей, а рубль потерял 58% своей стоимости.
16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку на 6,5% — до 17% годовых. Однако это не помогло: доллар поднялся до 80 рублей, а евро — до 100 рублей.
Reuters
Подробнее читайте в статье: Ваши деньги снова сгорели. Краткая история ограблений россиян 1991-2018
С ноября 2014 года ЦБ РФ отказался от «валютного коридора» и регулярных интервенций. Сегодня Банк России не использует валютное таргетирование, но сохраняет право на интервенции в случае угрозы финансовой стабильности.
Возможно ли новая девальвация рубля?
Александр Яковлев, экономический обозреватель AllDaily:
Российской экономике не нужен крепкий рубль. Чем больше рублей дают за доллар, тем выше выручка экспортеров, которые продают свою продукцию за валюту. А чем выше их выручка — тем больше налоги и поступления в бюджет.
Поэтому в любой непонятной ситуации рубль обваливают, а там разбираются. Импортеры, конечно, страдают, но это мало кого волнует. Сейчас ЦБ не вмешивается в формирование курса, но иностранные спекулянты могут обрушить рубль в случае новых санкций или проблем в мировой экономике. И государство вряд ли будет этому препятствовать.