Что такое социализм?
Социализм представляет собой социальную систему, при которой государство активно управляет экономикой и средствами производства с целью достижения равенства и справедливого распределения ресурсов.

Это самоназвание различных систем, которые существовали в разное время, например, в СССР, Китае, Югославии и Кубе. Даже нацистский режим в Германии под руководством Адольфа Гитлера именовался национал-социалистским, что подчеркивает отсутствие универсального определения социализма.
В эпоху холодной войны к «мировому социалистическому лагерю» причислялись СССР и его союзники, от Анголы до Чехословакии.
Откуда пришло слово «социализм»?
Французское слово «социализм» (socialisme) имеет корни в латинском socialis, что означает общественный. Первым этот термин использовал французский философ Пьер Леру в 1834 году в своей работе «Индивидуализм и социализм».
Идеология социализма. Суть и принципы социализма
Социализм представляет собой не только общественную систему, но и политическую идеологию. Социалисты относят себя к левым, стремясь к большему государственному контролю над экономикой и общественному равенству.
Основные идеалы социализма:
-
Отсутствие эксплуатации одного человека другим, социального угнетения
-
Общественная собственность на средства производства
-
Социальное равенство, справедливость
-
Власть трудящихся
Сравнительная таблица: либерализм, консерватизм, социализм и анархизм
Левым социалистам и коммунистам традиционно противопоставляются правые — сторонники рыночной экономики и частной собственности. Каковы различия между взглядами либералов и консерваторов с одной стороны и социалистов с другой?
Либерализм провозглашает свободу личности высшим идеалом, в то время как социализм ставит во главу угла общественное благо. Либералы выступают за экономические свободы и против вмешательства государства в рынок, что противоречит идеям социалистов.
Консерватизм подчеркивает сохранение традиционных общественных институтов, таких как государство, церковь и семья, и признает общественное неравенство, выступая против активного вмешательства государства в экономику.
Анархизм, в свою очередь, отличается от социализма, поскольку его сторонники требуют полного отказа от частной собственности и государства, считая, что люди самостоятельно смогут организовать свою жизнь без принуждения.
Либерализм |
Консерватизм |
Социализм |
Анархизм |
|
Основные принципы и ценности |
Свобода личности, права человека, частная собственность, демократия |
Традиционные институты: государство, семья, церковь, частная собственность |
Равенство, отсутствие эксплуатации, справедливое распределение и общественная собственность |
Отсутствие власти одних людей над другими, свобода от принуждения |
Роль государства в экономической жизни |
Государство минимально вмешивается в свободный рынок, не мешает конкуренции |
Государство защищает частную собственность как основу экономики |
Государство регулирует экономику, распределяет ресурсы и ограничивает частную собственность |
Государство не нужно и не должно вмешиваться в экономику |
Отношение к социальным вопросам |
Люди равны перед законом, но остальное неравенство нормально |
Люди не равны, часть может иметь привилегии |
Все должны иметь равные права и обязанности, государство борется с неравенством доходов |
Отказ от частной собственности обеспечит равенство |
Пути решения социальных вопросов |
Реформы, постепенные изменения |
Укрепление традиционных устоев |
Контроль государства для обеспечения равенства |
Люди сами решат свои проблемы без государства |
Социализм и коммунизм — в чем разница?
Идеология социализма схожа с коммунизмом, однако коммунистический идеал предполагает радикальные изменения: полное обобществление производства, отказ от частной собственности и централизованное распределение ресурсов.
Сторонники марксизма считают, что коммунизм — это высшая стадия социализма, где устанавливается абсолютное равенство, и каждый работает по своим способностям и получает всё необходимое от общества. Критики считают, что это утопическая концепция. Социализм же предлагает более конкретные и достижимые цели.
SOPA Images/LightRocket via Getty Images
Что такое утопический социализм?
Утопический социализм — это общее название для ранних социалистических учений до возникновения марксизма. В первой половине XIX века идеи о справедливом обществе выдвигали такие мыслители, как Анри Сен-Симон, Шарль Фурье и Роберт Оуэн.
Подробнее об этом читайте в статье: Что такое утопия. Томас Мор, коммунизм и антиутопия
В России идеи данных философов оказали влияние на Александра Герцена и Николая Огарева, которые разработали концепцию «общинного социализма» на базе русской крестьянской общины. Эти идеи развивались в идеологии народников. Ленин назвал Николая Чернышевского «величайшим представителем утопического социализма» — автора романа «Что делать?»
Проект Новой Гармонии — колонии, которую предложил основать в Америке Роберт Оуэн. Гравюра Ф. Бейта. 1838 год
Карл Маркс превратил социализм в революционную теорию, утверждая, что социалистическая система уничтожит капитализм благодаря пролетарской революции.
Ленин и его последователи считали идеи своих предшественников ненаучными, что стало причиной термина «утопический социализм». После 1917 года в СССР «наивный» утопический социализм сменился научным коммунизмом.
Социализм в СССР. Развитой социализм
В конце XIX века идеи Карла Маркса получили популярность в России благодаря Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, лидеру РСДРП(б). Он утверждал, что социализм приходит на смену капитализму и ведет к коммунизму. Ленин считал, что коммунизм достижим в ближайшем будущем через революцию.
После Октябрьской революции в 1917 году РСДРП(б) была переименована в коммунистическую партию. Большевики взяли курс на строительство социализма и коммунизма, экономическая система стала централизованной, а Компартия контролировала всю политическую жизнь.
Основная задача Конституции РСФСР заключается в установлении диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства для подавления буржуазии и достижения социализма.
Конституция РСФСР 1918 года
При И.В. Сталине была принята Конституция 1936 года, провозгласившая о завершении строительства социализма в стране. Этот документ получил название «Конституция победившего социализма», он гарантировал широкие права и свободы, однако они часто нарушались, особенно в период репрессий 1937 года.
При Н.С. Хрущеве в 1961 году была принята новая программа, которая обещала создание базы для коммунизма к 1980 году. Многие считали это обещание нереалистичным. Концепция развитого социализма пришла на смену провозглашению скорого коммунизма.
С принятием Конституции 1977 года, известной как «Конституция развитого социализма», концепция также приняла форму необходимости длительного процесса.»
Развитое социалистическое общество — это закономерный этап на пути к коммунизму.
Конституция СССР 1977 года
Советский плакат эпохи Л.И. Брежнева
Тем не менее, построение коммунизма было отложено на неопределенный срок, и Советский Союз вскоре столкнулся с экономическими и социальными кризисами. Критика коммунистической идеологии становилась все более заметной.
В конце 1980-х годов М.С. Горбачев пытался реформировать социалистическую систему, но все эти попытки не увенчались успехом, и в 1991 году Советский Союз распался, а новые независимые республики отошли от социалистических идей.
Критика социализма. Чем плох социализм?
Сейчас принято считать, что «социалистический эксперимент» XX века завершился провалом. Критики указывают на экономические, социальные и политические недостатки социалистической системы.
Экономические трудности. Практика показала неэффективность центрального планирования. Имея централизованную экономику, социалистические страны столкнулись с низкой производительностью из-за отсутствия стимулов.
Общественное неравенство. Попытки создать справедливое общество осуществились лишь частично, привилегированные элиты продолжили существовать.
Отсутствие политических свобод, репрессии. В социалистических странах государства активно вмешивались в жизни граждан, что приводило к уничтожению политических свобод и авторитарным режимам.
Depositphotos
Эти недостатки стали причиной краха мировой социалистической системы. В наши дни лишь несколько стран, такие как Китай или Куба, продолжают поддерживать социалистическую идеологию, хотя делают это с значительными отступлениями от первоначальных принципов. Большинство сторонников социализма сейчас выступают за социальную справедливость и активное участие государства в экономике, что ближе к социал-демократии.