5 сентября 1919 года погиб начальник дивизии Красной Армии Василий Чапаев.
С тех пор прошло 100 лет, а точных сведений о его уходе из жизни нет до сих пор. Одно понятно — он погиб совсем не так, как было показано в знаменитом фильме.
Чапай. Биография Чапаева и происхождение фамилии
Василий Иванович Чапаев, или, по-народному Чапай родился в 1887 году в крестьянской семье в деревне Будайка Казанской губернии. Сейчас это республика Чувашия.
По популярной версии, фамилия Чапаев произошла от слова «чепай» — «цепляй». Это слово при разгрузке сплавляемого по Волге леса часто повторял его дед Степан. В результате прозвище превратилось в фамилию. В детстве Василий работал в качестве ученика у ремесленников, вместе с отцом и старшими братьями плотничал на Волге.
Василий Иванович Чапаев. Из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Источник: РИА Новости
С началом Первой мировой войны был призван в армию, в 1917 году вступил в партию большевиков и назначен командиром запасного полка, куда попал после ранения. После Октябрьской революции стал организатором добровольных отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде (сейчас Самарская область). Боролся против выступивших против Советской власти уральских казаков.
Погиб 5 сентября 1919 года в городе Лбищенске в результате диверсионной операции уральских казаков на штаб, которым командовал.
Национальность Чапаева
Существует предположение, что Василий Чапаев имел мордовское, чувашское и, возможно, русское происхождение.
«Потонул в волнах Урала»? От чего погиб Чапаев
Имя Чапаева получило известность после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, который служил комиссаром в его дивизии, а также одноименному фильму братьев Васильевых 1934 года.
Кадр из фильма братьев Васильевых «Чапаев». В роли Чапаева Борис Бабочкин. Источник: РИА Новости
По версии Фурманова и режиссеров Васильевых, раненый Чапаев утонул в реке Урал. В действительности причина, по которой красный командир ушел из жизни, остается неизвестной до сих пор. Тело Чапаева также найдено не было.
Версия, описанная Дмитрием Фурмановым, кажется недостоверной, поскольку писатель не был непосредственным очевидцем гибели Чапая. Он лишь пользовался воспоминаниями немногих, кто выжил в лбищенском бою, но и их показания сомнительны: многие утонули в Урале в тот день, а среди крови, страха и сумятицы очевидцам было некогда разбираться, был среди них Василий Иванович или нет.
«Товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но еще не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался», — предполагал член реввоенсовета Иван Сундуков.
Репродукция картины «В.И. Чапаев в бою». Художник Васильев Петр Васильевич. Источник: РИА Новости/Владимир Вдовин
Существовала и другая версия. Раненого Чапаева будто бы переправили через реку на плоту, сделанном из створки ворот, а после смерти два венгра похоронили его поблизости и закидали могилу камышами, чтобы казаки не нашли место захоронения. Возможно, это место размыло водой из-за поднявшегося уровня Урала. Это частично объясняет, почему могилу командира не нашли при раскопках, которые велись в том числе после Великой отечественной.
В конце 1990-х появилась абсурдная теория, будто бы Василий Чапаев выжил в бою, а затем, испугавшись репрессий, скрывал свою личность, но был разоблачен и отправлен в сталинские лагеря, а жизнь окончил в доме инвалидов в возрасте 111 лет.
Улица Чапаева. Память
Именем Чапаева были названы десятки населенных пунктов, музеев и улиц. Он стал едва ли не единственным участником Гражданской войны, прочно вошедшим в народный фольклор не только в геройском, но и в комическом ключе.
Дом, в котором в 1918 году жил Чапаев. Источник: Википедия
Во многом этому способствовали анекдоты про Василия Ивановича, Петьку и Анку-пулеметчицу.
В 2013 году режиссер Сергей Щербина даже снял сериал о жизни Чапаева, начиная с 18-летнего возраста и до его кончины «Страсти по Чапаю». Фактически сериал является экранизацией анекдотов о Василии Ивановиче и не является исторически достоверным.