Экономический цикл и фазы экономического цикла: кризис, депрессия, подъем и пик

Экономический цикл — это попеременное чередование подъемов и спадов экономики, то есть периодов роста и падения производства, реального ВВП и занятости.

Экономический цикл и фазы экономического цикла: кризис, депрессия, подъем и пик

За экономическим подъемом и пиком всегда следует рецессия, начинается кризис, а после происходит новое оживление и подъем.

Дело в том, что рыночная экономика отличается нестабильностью — равновесие между производством и потреблением периодически нарушается. Подъем уже ведет к кризису, потому что провоцирует экстенсивное развитие и перегрев экономики. В результате пессимисты говорят, что развитие рыночной экономики — это движение от кризиса к кризису, а оптимисты — что это движение от подъема к подъему.

Фазы экономического цикла. Источник: Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Под ред. П.А. Баранова

Фазы экономического цикла: подъем, рецессия, кризис, оживление

Экономический цикл проходит четыре основные фазы:

  • Экономический подъем (пик) — почти полная занятость трудоспособного населения, расширение производства товаров и услуг, рост доходов населения, расширение совокупного спроса.
  • Экономическая рецессия (спад, сжатие) — сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, падение уровня ВВП.
  • Экономический кризис (депрессия) — экономика достигает дна и не развивается, высокая циклическая безработица и низкие доходы населения.
  • Оживление — постепенный рост производства, привлечение дополнительной рабочей силы, рост доходов населения и прибыли предпринимателей.

Фазы экономического цикла. Источник: Обществознание. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Под ред. П.А. Баранова

Экономический кризис. Что такое депрессия

Экономическая депрессия — это низшая точка цикла. В период депрессии сокращается производство и прибыль производителей, многие трудоспособные не имеют работы, зарплаты и уровень жизни низкие. Спрос на товары и услуги падает, и от этого иногда вынужденно падают цены — происходит дефляция.

Отличие депрессии от стагнации в том, что при стагнации ВВП почти не растет, однако и не снижается. При депрессии ВВП заметно падает. Отличие депрессии от рецессии в том, что рецессия — это умеренное, относительно недолгое замедление темпов экономического роста.

Об экономических кризисах впервые заговорили с развитием экономики как науки в XIX веке. Самый известный и продолжительный кризис в истории — Великая депрессия, которая началась в США в 1929 году, а затем перекинулась на другие страны. Наиболее острая фаза кризиса продолжалась с 1929 по 1933 год. Окончательно депрессия завершилась лишь с началом Второй мировой войны в 1939-м году.

«Мать-переселенка», 1936 год. Фото: Библиотека конгресса США / Доротея Ланж

В наше время из-за глобализации кризисы носят всемирный характер: глобальные экономические кризисы случались в 1969-71, 1974-75, 1980-82 гг. и в начале 1990-х. Крупный мировой экономический кризис разразился в 2008 году после ипотечного и финансового кризиса в США.

Несмотря на регулярные падения, мировая экономика от десятилетия к десятилетию растет — эта общая линия называется восходящим трендом.

Регулировать экономические циклы стремятся центральные банки, меняя денежно-кредитную политику в зависимости от происходящего.

  • Чтобы не допустить перегрева экономики, центробанки повышают процентные ставки — кредит становится дороже, стоимость денег повышается, и это «тормозит» экономику.
  • Если же страна начинает скатываться в рецессию, ЦБ снижает процентную ставку, делая деньги дешевле и доступнее для инвестирования. Это призвано оживить производство.

Причины — откуда берутся экономические циклы?

Ученые дают различные объяснения экономическим кризисам и выделяют циклы разной продолжительности: краткосрочные циклы Китчена продолжительностью в 3-4 года; среднесрочные циклы Жюгляра в 6-13 лет; 15-20 летние ритмы Кузнеца; 40-60-летние волны Кондратьева.

Единого мнения о причинах цикличности экономики у ученых нет. Большинство экономистов говорят, что причины эти могут быть внешними и внутренними.

К внешним причинам относятся войны, резкие изменения на мировом рынке («нефтяной шок» в 1970-х годах), крупные технологические нововведения (массовое производство автомобилей, компьютеризация, автоматизация производства).

К внутренним причинам экономических циклов относятся:

  • Монетарная политика правительства: избыток денег в обращении порождает инфляционный бум, а недостаток денежной массы ведет к спаду производства.
  • Изменение соотношения совокупного спроса и предложения (например, изобретение компьютеров губит целые отрасли).
  • Затоваривание, ведущее к сокращению производства.

Что такое кризис перепроизводства?

По причинам возникновения выделяют структурный кризис (вызванный появлением новых и отмиранием старых отраслей); конъюнктурный кризис (вызванный циклическими колебаниями спроса и предложения); сезонный кризис (специфичный для некоторых отраслей).

Отдельно говорят о кризисах перепроизводства. В период экономического подъема производители расширяют производство товаров и услуг, чтобы получать больше прибыли. Но в какой-то момент оказывается, что предложение превышает платежеспособный спрос — количество товаров и услуг становится избыточным. Тогда происходит резкое падение цен. Предприниматели сворачивают производство, начинаются увольнения, снижаются доходы — экономика вступает в кризис.

Фаза экономического цикла, наступающая после кризиса перепроизводства — депрессия.

  • Другие новости