Что такое общая и предельная полезность
Предельная полезность — это Benefit, который человек получает от дополнительной единицы экономического блага, будь то товар или услуга, удовлетворяющая потребность.
Общая полезность представляет собой совокупное удовлетворение от использования всех единиц блага за определённый период. В частности, общая полезность — это сумма полезности всех потреблённых товаров или услуг.
Полезность в значительной степени субъективна, её сложно закрепить и измерить. Для различных людей одно и то же благо может иметь разную предельную полезность. Например, для жителей тёплых стран полезность тёплой куртки будет крайне низкой, в то время как для людей, живущих в холодных регионах, она будет высокой.
Предельная полезность возрастает в условиях нехватки блага и уменьшается при его избытке. На основании этого закона полезность товара снижается по мере его потребления — это связано с законом убывающей предельной полезности.
Например, если человек испытывает жажду, первый стакан воды будет для него очень ценным, и он готов заплатить за него высокую цену. Полезность второго и третьего стаканов понижается, так как жажда уже ослабла. Полезность последующих стаканов воды уменьшается ещё больше — вряд ли человек захочет платить за них значительную сумму.
Предельная полезность влияет на спрос на товар — то, сколько товаров покупатель готов приобрести в зависимости от цены.
Зачем нужна теория предельной полезности
Теория предельной полезности появилась в XIX веке как альтернатива трудовой теории стоимости, которая утверждает, что ценность товара определяется трудозатратами. Теория предельной полезности предлагает иной подход: покупателю не важно, сколько труда было вложено в создание товара, важно, какую пользу он может получить от него. Это субъективная оценка, на основе которой и принимается решение о покупке.
Теория предельной полезности помогает определить, как оптимально распределить ресурсы для удовлетворения потребностей, учитывая ограниченность ресурсов — это является основным вопросом экономики.
Современные экономисты применяют теорию, сосредотачиваясь на закономерностях потребительского спроса в рамках микроэкономики.
Закон убывающей предельной полезности
Закон убывающей предельной полезности гласит, что с увеличением потребления блага общая полезность потребителя возрастает, но темп этого роста замедляется. То есть каждая новая единица блага даёт меньше удовлетворения, чем предыдущая.
Например: одна квартира — это хорошо, а две — ещё лучше, но радость от покупки второй квартиры будет несколько меньше, чем от первой. Иметь 21 квартиру — это лучше, чем 20, но разница между ними уже не столь значима. Следовательно, предельная полезность каждой новой квартиры снижается.
Закон убывающей предельной полезности иногда именуют первым законом Госсена в честь немецкого экономиста Германа Госсена, который предложил эту идею.
График убывающей предельной полезности — MU (marginal utility). Q — количество товара. С ростом количества предельная полезность снижается. Иллюстрация: econfix.wordpress.com
Для некоторых товаров максимальная предельная полезность достигается после определённого количества единиц, после чего дополнительное потребление может не снизить полезность, а довести её до отрицательной величины.
Например, человек покупает собаку, которая дарит ему радость — её предельная полезность высока. Если он решит взять вторую собаку, то счастье от неё повысится ещё больше, но, начиная с какой-то точки количество собак начнёт создавать проблемы. Общая полезность десяти собак в одной квартире скорее всего будет отрицательной.
Из закона убывающей предельной полезности вытекает, что продавец вынужден снижать цену, чтобы стимулировать покупателя на приобретение дополнительных единиц товара. Поэтому в магазинах часто проводят акции вроде «три по цене двух», а упаковка стирального порошка большего объёма оказывается дешевле, чем такой же объём в меньших пачках.
В каких случаях закон убывающей предельной полезности не работает
Закон убывающей предельной полезности может не действовать при малых объёмах товара. Например, если лекарство не окажет эффекта от одной таблетки, то вторая и третья таблетки будут не менее ценными. При этом если курс лечения состоит из 10 таблеток, то лишние таблетки могут навредить, ставя полезность в отрицательную зону.
Также закон не применяется к неоднородным единицам — например, нельзя сравнивать полезность большого и маленького яблока, вкусной и невкусной котлеты.
Необходимо, чтобы потребление было непрерывным. Если потребитель сделает паузу, полезность может вернуться к прежним уровням. Например, если человек жаждет и покупает бутылку воды, а не покупает вторую сразу, через некоторое время жажда может вернуться, и полезность воды снова увеличится.
Наконец, закон не работает, если вкусы, потребности или доходы покупателя изменяются. Любые изменения могут повлиять на полезность товара, как и колебание цен на товар или его заменители — изменение цен может существенно повлиять на покупательские решения.