Партийная система — это совокупность политических партий, вовлеченных в процесс формирования законодательной и исполнительной власти (парламента и правительства).

Султан Омана Кабус бен Саид. В Омане политические партии запрещены законом. Фото: Reuters
Существуют различные типы партийных систем, включая однопартийную, двухпартийную и многопартийную системы. Также различают беспартийные системы, где партий нет вовсе.
Если одна партия формирует парламент и правительство, то это однопартийная система. Например, такая структура существовала в СССР, где власть принадлежала исключительно Коммунистической партии.
Когда две крупные партии борются за лидерство в парламенте, речь идет о двухпартийной системе, как это наблюдается в современных США и Великобритании.
А если в парламенте представлены множество партий, а правительство формируется на основе коалиции, то это многопартийная система. Примеры стран с подобной системой – Нидерланды, Израиль и Франция.
Партийная система является важным политическим институтом, который формирует организацию общества.
Беспартийная система
В беспартийной системе в стране либо отсутствуют официально зарегистрированные политические партии, либо закон запрещает их создание.
Чаще всего беспартийные государства представляют собой абсолютные монархии, такие как Иордания, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Однопартийная система
Однопартийная система характеризуется деятельностью одной партии, которая исключает всех конкурентов из политической жизни. Данная система часто устанавливается при авторитарных режимах.
Примеры: КПСС в Советском Союзе, Коммунистическая партия в Китае.
В таких системах власть правящей партии законодательна. Например, в Конституции СССР 1977 года была упомянута 6-я статья о «руководящей и направляющей» роли КПСС:
Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Конституция СССР 1977 года
Иногда в однопартийной системе искусственно создаётся многопартийность, при этом лишь одна партия имеет реальную политическую роль. К примеру, в Северной Корее помимо Трудовой партии существуют марионеточные партии, которые признают её господствующую роль.
Северокорейский вождь Ким Чен Ын — председатель Трудовой партии Кореи — на пленуме ЦК партии. Фото: ЦТАК
Двухпартийная система
При двухпартийной системе действуют две мощные партии, которые по результатам выборов периодически меняют друг друга у власти. Другие партии, как правило, существуют, но не имеют достаточной популярности для получения власти.
Эта система присуща экономически развитым странам с мажоритарной избирательной системой, создающей условия для жёсткой конкуренции двух доминирующих партий, появление третьей силы со временем возможно.
Примеры стран с двухпартийной системой: США с Демократической и Республиканской партиями; Великобритания, где основные партии — Консервативная и Лейбористская.
Кандидаты в президенты США от республиканцев и демократов — Дональд Трамп и Хиллари Клинтон — во время дебатов. 2016 год. Фото: Reuters
Многопартийная система
В многопартийной системе конкурирует множество партий, ни одна из которых не имеет явного доминирования. Это делает необходимым создание коалиций для эффективного управления.
Данная система свойственна развивающимся демократическим странам с высоким уровнем жизни и применяется пропорциональная избирательная система.
Страны с многопартийной системой: Бельгия, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, Франция, Чехия. В парламенте представлено множество партий, и ни одна из них не имеет большинства, поэтому партии вынуждены договариваться о коалициях для формирования правительства.
Однако нестабильность коалиций может приводить к частым роспускам парламента и проведению внеочередных выборов.
Нижняя палата парламента Италии принимает государственный бюджет. Фото: Reuters
Многопартийная система с правящей партией
В некоторых странах с многопартийной системой доминирует одна партия, которая стабильно побеждает на выборах, получая 30-50% голосов.
Япония является примером демократии с одной правящей партией: Либерально-демократическая партия сохраняла власть в течение 54 лет, пока в 2009 году не одержала победу Демократическая партия. Либерал-демократы на некоторое время ушли в оппозицию, но уже в 2012 году вновь одержали победу на выборах.
Синдзо Абэ — премьер-министр Японии и председатель Либерально-демократической партии — вместе с соратниками кричит «Банзай!» на ежегодном съезде партии. Фото: Reuters
Партийная система России
Конституция РФ утверждает многопартийность. В стране зарегистрировано свыше 60 политических партий, четыре из которых имеют фракции в Госдуме: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
С 2003 года подряд парламентские выборы с ощутимым перевесом выигрывает партия власти «Единая Россия», которая контролирует исполнительную и законодательную власть на федеральном уровне и в большинстве регионов.
Таким образом, Россия представляет собой многопартийную систему с одной доминирующей партией.
Президент РФ Владимир Путин голосует на выборах в Госдуму. Фото: Reuters