Макроэкономика и микроэкономика — предмет и отличия

Современная экономическая теория: микро- и макроэкономика

Экономическая наука делится на два ключевых направления: микроэкономику и макроэкономику. Они отличаются друг от друга масштабом исследований и фокусом на различных экономических процессах.

Макроэкономика и микроэкономика — предмет и отличия

Что такое макроэкономика?

Макроэкономика — это наука о хозяйстве в целом, на уровне страны и мира.

Макроэкономика анализирует темпы экономического роста, объемы производства, национальный доход, общий уровень цен и денежный оборот. Претерпевая внимание к таким вопросам, как повышение занятости, увеличение объемов производства и преодоление инфляции и кризисов, макроэкономика рассматривает национальное хозяйство в качестве единого целого.

К основным макроэкономическим индикаторам относятся валовый внутренний продукт (ВВП), валовый национальный продукт (ВНП), инфляция, уровень безработицы и валютный курс.

В рамках макроэкономики выделяют три рынка: финансовый рынок, рынок товаров и услуг, а также рынок факторов производства. Основными агентами экономики являются государство, предприятия, домашние хозяйства и иностранный сектор, взаимодействие которых создает кругооборот доходов и расходов.

Макроэкономика ориентирована на стабильность и основывается на принципах социального эффекта. Британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который в 1936 году представил свою работу «Общая теория занятости, процента и денег», считается основоположником макроэкономики. Он критиковал идею Адама Смита о том, что «невидимая рука рынка» может решать экономические проблемы без государственного вмешательства, что и стало основой для выделения двух направлений в экономической науке.

Джон Мейнард Кейнс. Фото: National Portrait Gallery / Walter Stoneman

Идеи Кейнса о роли государства в регулировании макроэкономических процессов получили значительное распространение, и сегодня макроэкономика служит основой для регулирования рыночной экономики в развитых странах.

Что такое микроэкономика?

Микроэкономика — это наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях.

Микроэкономика глубже исследует процесс принятия экономических решений отдельными людьми и компаниями, анализируя мотивацию поведения производителей и потребителей. Она фиксируется на проблемах ограниченности выбора, альтернативных издержках и ценообразовании.

Беря на себя ответственность за исследование производства и потребления, а также изменения спроса и предложения на конкретные товары и на отдельных рынках, микроэкономика изучает поведение отдельных агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий и владельцев производственных ресурсов.

Среди задач микроэкономики — объяснить, как принимаются экономические решения на самом низком уровне, и какие факторы на них влияют. Например, как фирма определяет свою необходимость в сотрудниках, или как потребители выбирают нужные товары в зависимости от изменения цен и доходов.

Микроэкономика стремится к динамике и росту и подчиняется принципам рыночной целесообразности. Хотя иногда ее называют теорией цены, следует помнить, что изучает она относительные цены, в то время как макроэкономика анализирует абсолютные уровни цен.

Связь между микроэкономикой и макроэкономикой

Оба раздела экономической теории имеют равное значение в исследовательском и образовательном среде. Полного разделения между ними не существует, поскольку макроэкономические процессы во многом зависят от решений отдельных экономических агентов. В то время как фирмы и домохозяйства принимают решения в определенной макроэкономической среде и испытывают на себе ее влияние.

Правильные ответы на задания из ЕГЭ по микро- и макроэкономике

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, важно иметь общее представление об экономической науке, включая аспекты, изучаемые микро- и макроэкономикой. Приведем примеры заданий из прошлых лет:

Задание 1

Выберите верные суждения об экономике как науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Одним из предметов изучения макроэкономики являются проблемы взаимодействия потребителей и производителей в условиях рынка.
  2. Микроэкономика изучает роль государства в регулировании экономики.
  3. Экономика как наука исследует способы хозяйствования и отношения между хозяйствующими субъектами.
  4. Учёные изучают как общие закономерности функционирования экономики, так и локальные проблемы ведения рыночного хозяйства.
  5. Экономика как наука зародилась в античные времена.

Правильный ответ: 34

Макроэкономика рассматривает роль государства в регулиировании экономики, в то время как микроэкономика фокусируется на взаимодействиях на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

Задание 2

Выберите верные суждения о функциях экономики как науки и запишите цифры в порядке возрастания.

  1. Изучение хозяйственной деятельности семьи и фирмы как субъектов экономических отношений является предметом микроэкономики.
  2. Построение графической модели прогноза темпов экономического роста на долгосрочную перспективу иллюстрирует познавательно-объяснительную функцию экономической науки.
  3. Взаимодействие экономических систем на мировом уровне изучает макроэкономика.
  4. Структурная реформа промышленности, основанная на результатах исследований тенденций мирового экономического развития, иллюстрирует производственно-преобразующую функцию экономики как науки.
  5. Экономика — это наука, исследующая, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей.

Правильный ответ: 135

Микроэкономика охватывает семьи и фирмы, в то время как макроэкономика анализирует глобальное взаимодействие.

Задание 3

Установите соответствие между частями экономической науки и изучаемыми проблемами.

ИЗУЧАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
A) безработица 1) макроэкономика
Б) взаимодействие потребителей и производителей на рынке товаров и услуг 2) микроэкономика
B) экономический рост 1) макроэкономика
Г) роль государства в экономике 1) макроэкономика
Д) экономические отношения между потребителями 2) микроэкономика

Правильный ответ: 12112

Безработица, экономический рост и роль государства относятся к макроэкономике, в то время как микроэкономика охватывает вопросы взаимодействия потребителей и производителей.

Задание 4

Установите соответствие между объектами изучения экономической науки и ее разделами.

ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛ
А) динамика валового внутреннего продукта 2) макроэкономика
Б) поведение потребителей отдельных товаров и услуг 1) микроэкономика
В) условия успешности бизнеса в определённых сферах 1) микроэкономика
Г) изменение курсов валют 2) макроэкономика
Д) причины экономических кризисов 2) макроэкономика

Правильный ответ: 21122

Валовый внутренний продукт, валютные курсы и экономические кризисы изучаются в рамках макроэкономики, тогда как поведение потребителей и условия ведения бизнеса являются предметом микроэкономики.

  • Другие новости