Что значит «оговорка по Фрейду»? Определение и примеры

Тайные мысли

Оговорка по Фрейду – это случайное высказывание, раскрывающее скрытые желания и мысли человека. Это происходит, когда кто-то, не желая того, произносит нечто, что ярко иллюстрирует его внутренние переживания.

Что значит «оговорка по Фрейду»? Определение и примеры

Зигмунд Фрейд (1856-1939), родом из Австрии, является основоположником психологии и психоанализа. До его исследований считается, что человек полностью контролирует свои мысли и действия. Однако Фрейд доказал существование тайного «бессознательного» – комплекса психических явлений, влияющих на поведение индивида. Эта бессознательная часть психики, или «Оно», может проявляться в оговорках.

Разработке данной темы Фрейд посвятил свой труд «Психопатология обыденной жизни» (1901). В этой работе он не ограничивается только оговорками, но также обсуждает описки, ослышки, забывание имен и дат, а также случайные ошибки. Все эти действия не случайны; согласно Фрейду, они выявляют внутренние переживания человека.

Примеры оговорок по Фрейду

Сам Фрейд в «Психопатологии обыденной жизни» приводит пример оговорки: собеседник не мог вспомнить латинское слово aliquis (с лат. «кто-то»), хотя в его сознании оно ассоциировалось с такими словами, как водa (aqua), кровь (sanguis) и календарь (fastis). Позже выясняется, что у мужчины возникли тревоги по поводу задержки месячных у его любовницы. Фрейд сделал вывод о том, что его подсознание блокировало эти переживания.

Другим примером может служить ситуация, когда вымышленный ученый, открывая конференцию, которой он был недоволен, неожиданно говорит: «Позвольте считать конференцию закрытой».

Существует также анекдот о психиатре, который делится забавной оговоркой: «Хотел сказать жене: «Солнышко, лапочка, спасибо за ужин», а вышло: «Карга старая, ты мне всю жизнь испортила!»»

Оговорки в современном обществе

Нынешние оговорки часто происходят у радио- и телеведущих, а также политиков, которые могут легко попасться на языковые ловушки.

Среди примеров можно услышать: украинский ведущий перепутал «пісня» с «писью», московская ведущая сказала «противозачатие» вместо «противозажатие», а еще одна ошиблась на «турнир большого члена» вместо «турнир Большого шлема». Эти оговорки, по теории Фрейда, могут указывать на скрытую сексуальную озабоченность у этих людей.

Оговорки политиков

С политиками наблюдаются другие случаи. Они иногда говорят именно противоположное тому, что хотели выразить. К примеру, Дмитрий Медведев однажды заметил: «Кризис не исчезнет, если мы будем работать так, как вы умеете работать — каждый на своем месте».

Также в памяти остались оговорки Виктора Януковича: «Мы договорились не говорить о плохом, а лучше сделать», «Любить детей в прямом и переносном смысле слова», «Мы должны развивать коррупцию, в том числе в судебной системе». После падения его режима выяснилось, что он действительно не отличался честностью. Возможно, такие ляпы объясняются не только невнимательностью, но и тем, что его подсознание выдавало истинные намерения.

  • Другие новости