Двусоставное предложение представляет собой конструкцию, в которой присутствуют как подлежащее, так и сказуемое. Подлежащее указывает на объект, о котором говорит предложение, а сказуемое описывает действие или состояние этого объекта.
Примеры двусоставных предложений
Пара танцует.
Мы разговариваем.
Дождь идет весь день.
Она была очень умна.
Односоставное предложение — это предложение, в котором присутствует только один главный член: либо подлежащее, либо сказуемое.
Примеры односоставных предложений
Зима.
Идем по улице.
Дивное утро.
Гробовая тишина.
Пятнадцать градусов.
По наличию второстепенных членов предложения делятся на нераспространенные и распространенные. Как односоставные, так и двусоставные предложения могут содержать обстоятельства, дополнения и определения.
Односоставные предложения также делятся на две категории: предложения со сказуемым и предложения с подлежащим.
Односоставные предложения с подлежащим. Назывные предложения. Примеры
Назывные или номинативные предложения — это односоставные конструкции, в которых подлежащее служит единственным главным членом. Такие предложения утверждают существование или наличие какого-то объекта, предмета, лица.
Темнота и холод. Лютый мороз. Отдаленный крик.
Чаще всего в таких предложениях подлежащее представлено существительным в именительном падеже, реже может быть числительное или местоимение.
В этих конструкциях не представляется возможным наличие второстепенных членов, относящихся к сказуемому, таких как дополнения и обстоятельства. Однако допустимы определения, относящиеся к подлежащему:
Теплый летний день.
Огромное помещение, заставленное мебелью.
Важно не путать назывные предложения с двусоставными предложениями с неполным сказуемым: Жуткий холод. Это односоставное предложение. На улице жуткий холод. Это двусоставное предложение с неполным сказуемым, которое легко восстанавливается (На улице стоял жуткий холод).
Односоставные предложения со сказуемым. Безличные предложения. Примеры
Односоставные предложения со сказуемым делятся на определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные и безличные предложения.
- Определенно-личные предложения: Главным членом выступает глагол в личной форме, число и лицо подразумеваются (я, ты, мы или вы).Люблю грозу в начале мая.Гляжу на прошлое с тоской.Споемте, друзья!Что молчишь?Берегите природу!
- Неопределенно-личные предложения: Глагол-сказуемое обозначает действие неопределенного лица.В дверь звонят.Нас встретят и отвезут в гостиницу.Всех оповестили о собрании.По улицам слона водили.Нам вовремя платят зарплату.
- Обобщенно-личные предложения: Главное внимание фокусируется не на субъекте, а на самом действии. Суждения из таких предложений могут применяться к любому лицу. К таким предложениям относятся пословицы, поговорки, афоризмы.Что посеешь, то и пожнешь.Век живи — век учись.Не имей сто рублей, а имей сто друзей.Некоторые лингвисты не считают обобщенно-личные предложения отдельной категорией.
- Безличные предложения: Здесь сказуемое не допускает наличие подлежащего. Эти предложения выражают состояние природы или человека, переживания, модально-волевые отношения между людьми.Рано темнеет.Весело на душе.Скоро будет светать.Отчего-то запершило в горле.Мне не суждено остаться.Необходимо возвращаться.
Читайте также: Грамматическая основа предложения: подлежащее и сказуемое в русском языке