Слово Евангелие воспринимается некоторыми как формальное жизнеописание Иисуса Христа, представленное в четырех библейских книгах – от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Однако это понятие имеет более широкий смысл и богатый исторический контекст.

На греческом языке «еванге́лион» означает «благая весть». Как отмечено в Евангелиях от Матфея (4:23) и Марка (1:14), Христос «проповедовал Евангелие» – то есть радостную весть о Царстве Божьем, которое пришло с его приходом, и о спасении, дарованном Богом человечеству.
Поскольку вся религиозная концепция строится вокруг Иисуса, его чудеса служат доказательством появления данного Царства, и повествование о нем именуется Евангелием (т.е. «Благовестием»).
Евангелие XIII века в золотом окладе XVII века
РИА Новости / Руслан Кривобок
Не только религия
Слово «евангелие» часто рассматривается исключительно в религиозном контексте. Однако, до распространения христианства в Средиземноморье, евангелием можно было назвать радостное известие о победе в войне, восхождении правителя на трон, рождении наследника или другом общественном событии. Даже указы, исходившие от «обожествляемой» власти, назывались евангелиями.
Сегодня о древности этого термина напоминают популярные греческие имена. Например, Ева́нгелос (сокращенно Ванге́лис) переводится как «благовестник». Это имя состоит из слова «ангел» (по-гречески «а́нгелос» – вестник, гонец) и приставки «ев-» (благой). Женский аналог имени – Евангели́я.
Известный греческий композитор Вангелис (полное имя Ева́нгелос Одиссе́ус Папатанаси́у) исполняет произведение на рояле с оперной певицей Монтсеррат Кабалье.
Reuters
В Италии популярна фамилия Евангелиста (произносится Эванджелиста), что переводится как «евангелист» или «миссионер». Слово пришло в итальянский язык из греческого через позднюю латынь. Эта фамилия стала известной благодаря канадской топ-модели 90-х Линде Евангелиста, дочери итальянских иммигрантов.
Reuters
Кто написал библейские Евангелия? Сомнения ученых
Новый Завет содержит четыре канонических истории о жизни и деяниях Христа. Церковь считает их авторами Матфея и Иоанна из числа 12 апостолов, а также Луку и Марка, которые, как предполагается, также были свидетелями событий.
Изображения четырех евангелистов и Вознесения Христова (в центре) на обложке Евангелия из Рождественского монастыря в Москве
РИА Новости / Дмитрий Коробейников
Однако многие исследователи считают, что все четыре Евангелия были написаны анонимами I века, которые не знали Христа лично. Позже их авторство приписали апостолам, чтобы убедить читателей в достоверности событий.
При анализе текстов обнаруживается множество фактов, ставящих под сомнение указанное авторство. Примеры включают различия в описании ключевых событий – например, в том, как Матфей и Иоанн представляют Иисуса. В то время как у Матфея Христос описывается как человек, говорящий о Царстве Небесном, Иоанн видит в нем Бога, постоянно акцентирующего свое божественное происхождение.
«Неверие апостола Фомы», Караваджо (1600-1602)
Wikimedia
Церковные теологи объясняют эти противоречия по-своему, утверждая, что Матфей просто передавал события, в то время как Иоанн был «движим Духом», разъяснял глубинный смысл происходящего.
Евангелие от Марии Магдалины, Евангелие Иуды и другие
Помимо канонических, существует более 20 текстов, известных как «Евангелия», но не признанных церковью. Многие из них не являются жизнеописаниями Христа, а представляют сборники цитат или философско-религиозные рассуждения.
Например, в Евангелии от Петра говорится, что Христа приговорил не Понтий Пилат, а царь Ирод, который по Евангелию от Матфея приказал убить всех младенцев в Вифлееме.
Иисус перед Иродом, часть алтаря итальянского художника Дуччо, XIV век
Wikimedia
Евангелие от Фомы представляет собой сборник притч, которые частично совпадают с текстами Нового Завета. В одной из притч Царство Божье описано через убийство: «Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека…». В манускрипте намекается на смерть Христа, но распятие и воскрешение не упоминаются.
Евангелие от Марии состоит в основном из диалогов между Марией Магдалиной и учениками, в которых она рассказывает о своих видениях Спасителя. Она получала высший статус за доверие Иисуса.
Папирус с Евангелием от Марии, II век
Wikimedia
«Кающаяся Мария Магдалина», репродукция картины Тициана
РИА Новости / Юрий Каплун
В Евангелии от евреев Святой Дух представлен как Божественная мать Христа. Также существует Евангелие Иуды, где Иуда Искариот изображается не как предатель, а как верный ученик Иисуса.
Служба «12-ти Евангелий»
В последнюю неделю Великого поста, вечером Страстного Четверга, в православных храмах проходит служба «Двенадцати Евангелий». Речь идет не о 12 разных текстах, а о чтениях из четырех канонических Евангелий, описывающих страдания и смерть Христа. Всего проводится 12 чтений – по числу часов ночи, символизируя, что верующие должны провести всю ночь в слушании «Благовестия», как апостолы, сопровождавшие Иисуса перед его жертвой ради спасения.
С сайта Петро-Павловского кафедрального собора Симферополя
Что почитать о Евангелиях
- «Руководство к изучению Священных книг Нового Завета»
Тексты Евангелий часто требуют толкований даже для верующих. В православной традиции ценится «Руководство» профессора-богослова Александра Васильевича Иванова, впервые изданное в конце XIX века и дополненное современными исследованиями. Оно рассказывает об истории Евангелий и четырех канонических евангелистов, о различиях в текстах и содержит толкование с церковной точки зрения всего, что в них описано.
- «Иисус, прерванное слово: как на самом деле зарождалось христианство»
В книге известного доктора богословия Барта Эрмана представлен познавательный взгляд на Евангелия на основе двухвековых исследований ученых.