Обособленное определение. Как ставить запятые в предложениях с ними

Определение

Это второстепенный член предложения, который указывает на признак предмета и отвечает на вопросы какой? который? чей? Примеры: У нее было красное платье; Рядом стоит трехэтажный дом; Какой у вас чудесный пес.

Обособленное определение

Это такое определение, которое выделяется в предложении запятыми и интонацией в речи. Например: «Это был человек, старающийся всем угодить».

Читайте подробнее: Причастие и деепричастие: как их использовать и не опозориться

Обособленные определения бывают согласованными и несогласованными.
Пример согласованного обособленного определения: мальчик, улыбчивый и приветливый, подошел к нам.
Пример несогласованного: Рядом с нею стояла Софья, без шляпы, с растрепанными волосами. (М. Горкий, «Мать»)

Обособленные определения: правила постановки запятой

Источник: Д.Э. Розенталь. Справочник по русскому языку. Пунктуация

Правила обособления определений зависят от их положения в предложении и интонации автора. Ниже приведены основные правила согласно справочнику Розенталя:

  • Определения с причастиями или прилагательными с зависимыми словами выделяются запятыми, если они стоят после определяемого слова: Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (А.П. Чехов). А если они стоят перед определяемым, запятая не ставится: Вышедший рано утром отряд прошёл уже четыре версты (Л.Н. Толстой).

Исключения:

1. Если существительное не имеет смысла без определения, запятая не ставится.
Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные. (М.Ю. Лермонтов)

2. Если определение входит в состав сказуемого, то запятые не нужны.
Луна взошла багровая и хмурая, точно больная. (А.П. Чехов)

3. Если определение выражает сложную сравнительную степень прилагательного, запятые также не ставятся:
В кружке самом близком к невесте были ее две сестры. (Л.Н. Толстой)

  • Если причастие или прилагательное с зависимыми словами находятся после неопределенного местоимения, запятые зачастую не ставятся: Кто-то чудовищно большой и страшный гнался за нами.
  • Определительные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от причастного оборота, когда они тесно примыкают: Даша ждала всего, но только не этой покорно склонённой головы. (А. Н. Толстой)
  • Если местоимение становится существительным или если причастный оборот служит уточнением, то определение обособляется: Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий. (К.Г. Паустовский)

Предложения с согласованными определениями могут иметь разные варианты пунктуации, например:
«Вон тот средний играет лучше других» или «Вон тот, средний, играет лучше других.»

  • Распространенное определение не отделяется запятой от предшествующего отрицательного местоимения: Никто допущенный к олимпиаде последнюю задачу не решил..
  • Если существительному предшествует определение, а далее идут два одиночных определения, они должны отделяться запятыми: Дождь, нудный и бесконечный, все еще лил и лил. (Э. Казакевич)

Если перед существительным нет определения, то последующие два одиночных определения могут обособляться или нет, в зависимости от автора.

  • Одиночное нераспространенное определение обособляется, если:
  1. Несет значительный смысл и можно приравнять его к придаточному предложению: На крик его явился смотритель, заспанный. (И.С. Тургенев)
  2. Если имеет добавочное обстоятельственное значение: Контуженный тюрьмой и лагерем, Нержин, однако, в основе своей оставался человек наш… (А.И. Солженицын)
  3. Если определение оторвано от существительного текстовыми членами: Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались. (И.С. Тургенев)
  4. Если определение имеет уточняющее значение: И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной (А.П. Чехов).
  • Определения перед существительным обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, времени): Оглушенный падением, Григорий еле поднялся на ноги (М.А. Шолохов).
  • Если определение отделяется от существительного другими членами предложения, оно обособляется запятыми: И снова, отсеченная от танков огнем, залегла на голом склоне пехота… (М.А. Шолохов).
  • Относящиеся к личному местоимению определения обособляются: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал. (А.П. Чехов)

Исключения. Не обособляются определения при личном местоимении:

  1. Если смысл определение связано и с подлежащим, и со сказуемым: Я прихожу к вечеру усталый, голодный… (М. Горький)

  2. Если определение стоит в форме винительного падежа: И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа. (М.Ю. Лермонтов)

  3. В восклицательных предложениях: Ах ты сладкая!.

  • Обособляются несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, если подчеркивается их значение: Офицеры, в новых сюртуках, белых перчатках и блестящих эполетах, щеголяли по улицам и бульвару. (Л.Н. Толстой)
  • Несогласованные определения обычно обособляются, если:
  1. Относятся к собственному имени: Алена, с красными от жары щеками, бегала то в сад, то в дом. (А.П. Чехов)
  2. Относятся к личному местоимению: Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого. (Л.Н. Толстой)
  3. Если отделены от определяемого слова другими членами предложения: А в небе, ко всему приученный, бессмысленно кривится диск. (А. Блок)
  4. Если образуют ряд однородных членов: Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой. (И.С. Тургенев)
  5. Часто обособляются несогласованные определения, обозначающие степень родства или должности: Мать, в вуали, в котиковой шубе, поднимала муфту к лицу грациозно-гравюрным движением. (В.В. Набоков)
  6. Обособление может служить средством намеренного отрыва оборота от соседнего сказуемого: Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле. (И.С. Тургенев)
  • Обособляются несогласованные определения, выраженные оборотом с формой сравнительной степени, если перед существительным стоит согласованное определение: Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок. (А.К. Толстой)
  • При помощи тире обособляются несогласованные определения, выраженные инфинитивом, если перед ним можно поставить фразу «а именно»: Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием — сделать добро! (А.П. Чехов)