Градация — что это такое? Значение слова. Примеры градации в литературе

Градация: Искусство Постепенности

Градация обозначает последовательность и постепенность в переходе от одного состояния к другому, чаще всего по нарастающей. Это может проявляться, например, в градациях возраста или цвета. Синонимами термина считаются «постепенное повышение» и «усиление».

Градация — что это такое? Значение слова. Примеры градации в литературе

Градации серого цвета. Иллюстрация: blog.allo.ua

ГРАДА́ЦИЯ, градации, жен. (лат. gradatio) (книжн.). Размеренная последовательность при переходе от одного к другому. Градация музыкальных тонов.

Толковый словарь Ушакова

Когда специалисты упоминают о разных градациях, это подразумевает отдельные элементы или этапы в последовательности. Например, различные оттенки серого цвета варьируются от самого темного к светлому.

Этимология слова «градация» восходит к латинскому gradatio, что означает «повышение» и образовано от существительного gradus (шаг, ступень, градус).

Я часто говорил вам, что плохо разбираюсь в отдельных градациях социалистического настоя, и особой разницы между большевиками и другими социалистами не вижу.

Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945-1955)

Градация как риторический прием

Градация также выступает в роли стилистической фигуры, представляя собой расположение слов в порядке нарастания или ослабления эмоций и смыслов. Примером является строка из стихотворения Сергея Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу» или знаменитое выражение Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил».

Градацию могут составлять как отдельные слова и словосочетания, так и целые фразы. В некоторых случаях вся композиция произведения может быть построена на принципе градации. Классическими примерами служат сказки, где схожие события повторяются трижды, с каждым разом становясь все более драматичными.

В «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина отражается нарастающее желание старухи: «Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой»; «Не хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть вольной царицей»; «Не хочу быть вольной царицей, а хочу быть владычицей морскою». Каждый раз, когда старик обращается к Золотой рыбке, он видит тревогу нарастающего моря и усиливающееся напряжение.

Восходящая и нисходящая градация: климакс и антиклимакс

В литературе выделяют два типа градации: восходящая и нисходящая. Восходящая градация обозначает постепенное усиление. Например, в строках Е.А. Баратынского: «В заботе сладостно-туманной не час, не день, не год уйдет…». Другим названием восходящей градации является климакс, что в греческом языке κλῖμαξ означает «лестница».

Нисходящая градация, наоборот, демонстрирует ослабление, как в строках Андрея Белого: «Все грани чувств, все грани правды стерты в мирах, в годах, в часах». Ее аналогом является термин антиклимакс.

Градация в поэзии: градация и анафора

Поэты часто усиливают градацию благодаря специфическому ритмико-синтаксическому строению стиха, включая анафору — повтор слов в начале фраз.

Люблю тебя капризною мечтой,
Люблю тебя всей силою души,
Люблю тебя всей кровью молодой,
Люблю тебя, люблю тебя, спеши!

Константин Бальмонт

Четкая структура градации встречается не так часто. Обычно средние члены градации не подчиняются строгим правилам нарастания, но благодаря общей мелодии создается эффект постепенного усиления:

Люблю сей божий гнев! Люблю сие незримо
Во всем разлитое, таинственное зло —
В цветах, в источнике прозрачном, как стекло,
И в радужных лучах, и в самом небе Рима!

Федор Тютчев

На основе градации может быть построено целое стихотворение. Тютчев использует строфическую градацию с анафорой: «Восток белел… Восток алел… Восток вспылал…»

Восток белел. Ладья катилась,
Ветрило весело звучало, —
Как опрокинутое небо,
Под нами море трепетало…

Восток алел. Она молилась,
С чела откинув покрывало, —
Дышала на устах молитва,
Во взорах небо ликовало…

Восток вспылал. Она склонилась,
Блестящая поникла выя, —
И по младенческим ланитам
Струились капли огневые…

Федор Тютчев

Градация в русской литературе: примеры

Вот несколько ярких примеров градации в русской литературе:

  • «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» — А.С. Грибоедов
  • «Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла» — А. Блок
  • «Но чернеют пламенные дали — Не уйти, не встать и не вздохнуть» — А. Блок
  • «Путеец подскочил к нему и, поднимая вверх кулаки, готов растерзать, уничтожить, раздавить его» — А.П. Чехов
  • «Не думай бежать! Это я вызвал. Найду. Догоню. Доконаю. Замучу!» — В.В. Маяковский
  • «Настанет день — печальный, говорят! — Отцарствуют, отплачут, отгорят…» — Марина Цветаева
  • «Никто не даст нам избавленья, Ни бог, ни царь и ни герой» — «Интернационал»
  • «Присягаю ленинградским ранам, Первым разоренным очагам. Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам» — О.Г. Бергольц
  • Другие новости