Леонид Брежнев. Биография и годы правления
Леонид Ильич Брежнев — советский государственный деятель, с 1964 по 1982 годы занимал высшие руководящие должности в СССР, был генеральным секретарем ЦК КПСС.

Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 года (по другим данным 1 января 1907 года) в селе Каменское Екатеринославской губернии, сейчас известном как город в Днепропетровской области Украины.
Родители будущего генсека — Илья Яковлевич и Наталья Денисовна — были потомственными рабочими.
Наталья Денисовна и Илья Яковлевич — родители Брежнева. Источник: Википедия
До войны Брежнев успел завершить обучение в Курском землеустроительном техникуме, женился на Виктории Денисовой, стал лейтенантом и поработал директором металлургического техникума.
В 1931 году Брежнев вступил в партию, а в 1937 завершил обучение в техникуме.
Во время войны он в основном занимал политические должности и принял участие в освобождении Новороссийска, поднявшись до генерал-майора.
Леонид Ильич Брежнев — начальник политотдела 18 армии, генерал-майор. Источник: РИА Новости
Политическая карьера Брежнева успешно развивалась в послевоенные годы. В это время он занимал должности секретаря обкомов Украины и Молдавии. После прихода к власти Никиты Хрущева его назначили секретарем компартии Казахстана.
Правление Брежнева началось после конспирации и смещения Хрущева. 14 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС Брежнева избрали Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
Эпоху правления Брежнева часто называют «периодом застоя» — временем, когда уровень жизни советских граждан оставался стабильным на протяжении почти 20 лет, а в стране не происходило серьезных кризисов.
Он скончался тихо во сне в ночь на 10 ноября 1982 года из-за оторвавшегося тромба.
Проблемы с сердцем у генсека начались в начале 1950-х. После контузии на войне у него развилась нервная болезнь, ослаблявшая его речь. Похороны Брежнева состоялись 15 ноября у Кремлевской стены на Красной площади и стали самыми пышными с тех пор, как хоронили Сталина — проститься с ним пришли представители более 35 стран.
Прощание с Брежневым в Колонном зале Дома союзов. Источник: РИА Новости / Владимир Акимов
Брежнев и эпоха застоя
Термин «застой» впервые появился в обиходе после смерти Брежнева — в 1986 году на XVII съезде КПСС. В своем докладе новый генсек Михаил Горбачев сообщил, что «в жизни общества начали появляться застойные явления». Понятие «застой» ассоциируется именно с брежневским периодом, когда уровень жизни возрос при отсутствии серьезных политических потрясений.
Хозяйственный магазин «1000 Мелочей» на Ленинском проспекте в Москве. В торговом зале магазина. Источник: РИА Новости
Начало взятия под управление Брежнева совпало с началом восьмой пятилетки, названной «золотой». Блага многих советских семей начали расти, позволяя приобретать ранее недоступные предметы, как телевизоры и холодильники.
Этот экономический подъем во многом произошел благодаря косыгинской реформе. Реформа позволила расширить самостоятельность предприятий, сделав главный показатель не количество произведенного, а прибыль.
В этот период было построено около 1900 новых предприятий, развивалось жилищное строительство и выпуск автомобилей, численность населения СССР увеличилась на 12 миллионов человек.
При Брежневе активно развивалась космическая программа, страна достигала успехов в спорте и культуре.
Однако состояние экономики улучшалось на фоне роста цен на нефть и другие ресурсы, что привело к отсутствию стимула для проведения новых реформ. К середине 1970-х это сказалось на отставании СССР в науке и технике, оценка состояния вычислительной техники была «катастрофической».
Одной из основных проблем оставался дефицит продуктов питания и товаров народного потребления. Из-за недостатка конкуренции производители не стремились поддерживать качество товаров и услуги на высоком уровне.
Семья Боршагиных, рабочих ткацкой фабрики имени Свердлова, во время отдыха дома вечером у телевизора. Источник: Википедия
Затянувшаяся стабильность привела к отсутствию стимулов для реформ и модернизации, нарастала коррупция, а подавлялось инакомыслие. В начале 1970-х годов началась еврейская иммиграция из СССР — страну покинули многие талантливые актеры, художники, писатели и спортсмены.
Внешняя политика Брежнева
В 1970-х годах в отношениях между СССР и США произошла частичная разрядка — считается, что этому способствовал генсек.
В 1972 году впервые за время советско-американских отношений президент США посетил Москву. На этой встрече Брежнев и Ричард Никсон подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Через год Брежнев сам посетил Америку, где подписал соглашения о предотвращении ядерной войны и о сокращении стратегических вооружений.
С Никсоном в 1973 году во время визита в США. Источник: Википедия
В 1975 году Брежнев в составе 35 глав государств подписал Хельсинские соглашения, которые подтвердили результаты Второй мировой войны и гарантировали нерушимость границ в Европе. Но процесс разрядки охладился, когда в 1979 году советские войска были введены в Афганистан. Многие полагают, что Брежнев считал, что эта война не затянется надолго, и поэтому согласился на военное вмешательство.
«… дядя мой звонил ежедневно Дмитрию Устинову и спрашивал: «Когда эта война закончится?» Генеральный секретарь, злясь, отвечал: «Дима, ты же обещал, что это ненадолго! Наши дети погибают!»», — вспоминала Любовь Брежнева, племянница генсека.
В отношениях со странами соцлагеря Брежнев проводил политику «ограниченного суверенитета», допуская вмешательство СССР во внутренние дела социалистических стран, вплоть до военных действий. Так, в 1968 году, при проведении демократических реформ в Чехословакии, в страну были введены войска для подавления протестов и манифестаций, что стало известно как «Пражская весна».
Правление Брежнева. Итоги и значение
Экономика страны фактически остановилась в развитии, сельское хозяйство находилось в упадке, и дефицит продовольствия и товаров народного потребления начал увеличиваться, что стало очевидно уже после смерти Брежнева.
В условиях стабильности высшие партийные должности оказались практически пожизненными, и возраст руководителей к концу эпохи составлял 60-70 лет, что сделало их одними из самых пожилых в мире.
Уровень алкоголизации населения возрос; с 1964 по 1984 год потребление дешевых вин и водки увеличилось.
Л. И. Брежнев в 1982 году. Источник: РИА Новости / Вячеслав Рунов
Уровень жизни населения оставался стабильным до середины 1980-х, когда цены на нефть начали падать. Тогда стало ясно, что экономика за период стабильности стала отставать. Экономист Олег Богомолов отметил, что «именно стагнация советской экономики дала первый импульс к перестройке».