Ева Браун — что мы знаем о возлюбленной Гитлера (ФОТО)

Биография Евы Браун

Ева Анна Паула Браун (нем. Eva Anna Paula Braun) появилась на свет 6 февраля 1912 года в Мюнхене в семье учителя и портнихи. У нее было две сестры — Ильза и Гретль. Родители воспитали детей в католической традиции.

Ева Браун — что мы знаем о возлюбленной Гитлера (ФОТО)

Ева получила профессиональные навыки в институте, изучив машинопись и бухгалтерию. В 1929 году, в возрасте 17 лет, она увидела объявление о вакансии в фотоателье Генриха Гофмана, известного национал-социалиста. Многие девушки стремились устроиться в его «Фотодом НСДАП» в центре Мюнхена.

Она помогала Гофману с мелкими заданиями, работала за прилавком и на складе. Через несколько недель Ева встретила Адольфа Гитлера, которого Гофман представил как «господина Вольфа». Гитлер предложил ей принести ему пиво и колбасы, и во время еды он внимательно ее рассматривал, а затем предложил подвезти до дома.

Гитлер продолжал ухаживания, и в 1930 году он поручил Мартину Борману узнать о происхождении Евы.

Ева Браун и Адольф Гитлер

Гитлер однажды заявил о своем взгляде на брак, сказав: «Я не могу жениться, у меня другая невеста — Германия! Я связан с германской нацией и ее судьбой!»

Тем не менее, точная дата, когда их отношения стали более близкими, неизвестна. Дочь Гофмана утверждала, что это произошло в 1931-1932 годах. Также утверждала экономка Гитлера, что она знала о Еве с 1932 года.

В ноябре 1932 года произошли выборы в рейхстаг, где, несмотря на победу НСДАП, было замечено падение популярности партии. Гитлер сосредоточился на работе, что дало повод для первой попытки самоубийства Евы Браун.

После событий той ночи, когда Ильза нашла свою сестру, она узнала, что Ева, пытаясь привлечь внимание Гитлера, сделала попытку суицида. И, как утверждают, пуля застряла у сонной артерии и была благополучно извлечена врачом. На следующий день Гитлер приехал, чтобы навестить Еву в больнице.

Хотя Гитлер стал более внимателен к Еве после попытки самоубийства, он предпочел оставлять ее вдали от политических дел. Как заметил Нерин Ган в своей биографии, о назначении Гитлера рейхсканцлером она узнала от попрошайки, который пришел к ней.

Гитлер говорил, что ценит в Еве ее отсутствие интереса к политике: «Мне нравится, что она не вмешивается в политику. У государственного деятеля должна быть скромная подруга».

Адъютант Гитлера Николаус фон Белова вспоминал, что после назначения на пост Гитлера его домработница всегда информировала Еву о его возвращении.

После второй попытки суицида, которая, возможно, была инсценировкой, Ева получила доступ к резиденции Гитлера в Альпах, где ей разрешали общаться с его старыми товарищами, хотя многие из них приняли ее настороженно. Тёплые отношения сложились только с женой Бормана Гердой.

Смерть Евы Браун

7 марта 1945 года Ева Браун приняла решение покинуть Бергхоф, несмотря на запрет Гитлера, и отправилась в разрушенный Берлин. В бункере она не отходила от Адольфа ни на шаг; последний раз она была на улице 23 апреля, дойдя до Тиргартена с собакой Гитлера Блонди.

В ночь на 29 апреля 1945 года состоялась церемония их бракосочетания; свидетелями были Мартин Борман и Йозеф Геббельс. 30 апреля, когда Красная армия заняла первый этаж Рейхстага, Гитлер покончил с собой, а Ева приняла цианистый калий. Их тела вынесли из бункера, облили бензином и сожгли в саду.