«Шаболда ты пучеглазая!» Кто такая шаболда? Значение слова

Слово шаболда обозначает гулящую женщину, потаскуху или распутницу. Это грубое сленговое выражение может использоваться как оскорбление. Например, можно услышать: «Накрасилась, как привокзальная шаболда.» Ударение в слове ставится на последний слог: шаболда́.

Это вульгарное слово может относится к женщине или девушке, не обязательно занимающейся проституцией. Пример: «Приперлись пацаны со своими шаболдами» (т.е. пришли молодые люди со своими подругами) или «Моя шаболда» (моя девушка).

Синонимы к слову шаболда включают давалка, курва, лярва, подстилка, профура, профурсетка, распутница, тёлка, шалашовка, шкура, шлюха, б**дь.

А мне все равно, что ты думала, шаболда ты пучеглазая! В.Г. Колычев, «Постой, паровоз!» (2007)

В устаревшем жаргонном значении шаболда или шабалда означало брехуна, болтуна или негодного человека. В некоторых южных говорах шебала или шабалда может означать бестолкового пустомелю или вруна. Эта информация записана в толковом словаре Владимира Даля.

Стёпка — он не то что шаболдник был или что, а так в роде чудной, опять же у него порча в нутре была, так что его даже в солдаты не взяли, и он оказался безработный член домашнего быта. Е.И. Замятин. «Слово предоставляется товарищу Чурыгину» (1922)

Происхождение слова «шаболда»: шабала и битье баклуш

Слово шабала или шебалка у пермяков и жителей Костромской губернии относится к деревянной посуде или чурбану, из которого такая посуда изготавливается.

Выражение «бить шабалу» аналогично фразе «бить баклуши», то есть делать деревянные заготовки. Битье баклуш считалось легким делом и стало крылатым выражением. Идиомы «бить баклуши» и «бить шабалу» обозначают бездельничать, заниматься ерундой.

В северных и приволжских регионах слово шабалда также может обозначать лохмотья или ветошь. Например, в Тамбовской и Нижегородской губерниях это слово может значить обноски или рваную одежду.

В рязанском диалекте шаболдить означает шататься или слоняться без дела, а шаболдать — делать кое-как. Производные от этого слова, такие как шаболить, шаболдить и шаболдать, используют для описания праздного шатающегося поведения. Шаболдошник или шабольник – это бездельник.

Я все же ведь кутейник, груб, а ты, как женщина, ты это лучше понимаешь: что же всех этих женщин тянет к этим шаболдаям? Н.С. Лесков. «Божедомы» (1868)

  • Другие новости