Факторы производства представляют собой ресурсы, участвующие в создании товаров и услуг. Выделяют четыре основных фактора: труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Эти факторы также называют экономическими ресурсами.

От именно этих факторов зависит объем производимой продукции. Однако ни один из них не может функционировать в одиночку; необходимо их сочетание. Например, без денежных средств, работников и сырья даже самый талантливый бизнесмен не сможет применить свои предпринимательские навыки и извлечь прибыль.
Рынки факторов производства включают рынок труда, рынок капитала и рынок земли. Они подчиняются законам рыночной экономики, в том числе закону спроса и предложения.
Все факторы производства, как и любые ресурсы, ограничены. В то время как потребности людей безграничны и постоянно растут, это создает основное противоречие в экономике — проблему ограниченности ресурсов.
Что такое факторные доходы
Факторные доходы — это прибыль, получаемая от использования факторов производства. К таким доходам относятся арендная плата за землю, заработная плата за труд, процент за капитал и прибыль за предпринимательство.
Труд. Интенсивность и производительность труда
Труд — это физические и умственные усилия, которые люди вкладывают в создание экономических благ. Объем этого ресурса зависит от количества трудоспособного населения, образования, квалификации, типа работы и мотивации работников.
Труд измеряется по интенсивности и производительности.
Интенсивность труда — это степень потери рабочей силы за единицу времени, которую можно измерять, например, в человеко-часах.
Производительность труда — это его эффективность, измеряемая количеством продукции, произведенной за определенный период времени.
Материальное вознаграждение за труд обозначается как заработная плата. Это цена труда.
Земля как фактор производства
Земля в экономике охватывает все виды природных ресурсов, включая сельскохозяйственные угодья, леса, водные ресурсы и участки, где находятся полезные ископаемые или производственные здания.
За использование земли взимается рента, представляющая собой доход владельца земли.
Капитал. Основной и оборотный капитал
Капитал охватывает все средства производства, созданные человеком, используемые для выпуска товаров и услуг. Он включает деньги, активы, оборудование и сырье.
Основной капитал включает здания, машины и оборудование, которое используется в производстве, постепенно перераспределяя свою стоимость на продукт. Затраты на основной капитал возвращаются по мере амортизации.
Оборотный капитал — это сырье, материалы и энергия, которые используются в одном производственном цикле. Все затраты на оборотный капитал включаются в стоимость конечного продукта, и после его продажи эти расходы возмещаются.
Прибыль от капитала называется процентом.
Важно различать капитал, используемый в производстве, и финансовый капитал, который представляет собой деньги, направленные на приобретение факторов производства.
Предпринимательские способности и информация как факторы производства
Предпринимательские способности выражаются в умении организовать и управлять процессами производства. Это включает объединение всех других факторов (труд, земля, капитал), принятие решений, ответственность, готовность к риску и открытость для новых идей. Считается, что такие способности есть лишь у небольшой части людей.
Вознаграждение предпринимателя за создание товара или услуги — это прибыль, которая остается после вычета всех издержек.
Бывают ли другие факторы производства?
Классическая экономическая теория выделяет три основных фактора: труд, землю и капитал. Однако маржиналистская теория добавляет к ним предпринимательскую способность. Некоторые также рассматривают информацию как пятый ресурс, упоминают экологический фактор и фактор времени.
В марксистской теории факторы делятся на вещественные (средства производства) и личные (рабочая сила). По мнению марксистов, именно рабочая сила создает прибавочную стоимость, что ставит владельцев средств производства в зависимость от рабочих.
Современная ресурсная концепция предлагает более многоуровневую классификацию, включая технические (внеоборотные и оборотные) ресурсы, технологии, пространственные ресурсы, информационные, человеческие и финансовые ресурсы, а также управление и предпринимательские способности.
В постиндустриальном обществе успех бизнеса все более зависит от технологий и информационных ресурсов, а также от предпринимательских способностей.