Сколько лет Москве. Кем и когда она основана? Кто такой Юрий Долгорукий?

Основание Москвы зачастую связывают с именами Юрия Долгорукого, Вещего Олега и даже внука Ноя. Но кто на самом деле является создателем будущей столицы России? Археологи утверждают, что городу более тысячи лет, однако в 2019 году столица праздновала только 872-й день рождения. Узнайте о том, когда появился культ князя Юрия Долгорукого и как с этим связан Сталин, в нашем материале AllDaily.

Сколько лет Москве. Кем и когда она основана? Кто такой Юрий Долгорукий?

Что означает слово «Москва»?

Лингвисты не пришли к единому мнению о происхождении слова «Москва». По различным версиям, оно может означать «мутная» (гипотеза С.П. Обнорского и др.), «искаженная» (В.Н. Татищев), «крепость» (Ф.И. Салов), «медведица» (С.К. Кузнецов) или «смородина».

Утонул доброй молодец
Во Москве-реке, Смородине.
Выплывал его доброй конь
На крутые береги,
Прибегал его доброй конь
К отцу его к матери;
На луке на седельныя Ерлычок написаной:
«Утонул доброй молодец
Во Москве-реке, Смородине».

Кирша Данилов, сказитель XVIII века.

Первое упоминание о Москве. Кто основал Москву?

Первое упоминание о Москве зафиксировано 4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий приглашал своего союзника Святослава Ольговича в Москву. Считается, что именно с его именем связано основание Москвы, хотя на самом деле Долгорукий лишь призывал своего союзника встретиться на захваченной территории.

На Боровицком холме, в месте слияния рек Москва и Неглинная, уже находилось поселение, названное по имени боярина Степана Кучко — «Кучков». Юрий Долгорукий казнил Кучко и женил своего сына на его дочери, после чего обнес поселение крепостной стеной. Новый город получил имя от крупнейшей реки.

Однако существуют и другие версии. Историк И.Е. Забелин в своих работах анализирует множество легенд и гипотез. Например, согласно одной из них, Москву мог основать Вещий Олег за несколько веков до Юрия Долгорукого.

Забелин также упоминает легенду о князе Даниле Ивановиче, который якобы основал Москву, однако отмечает, что это сказание было сочинено постфактум. Кроме того, согласно другой версии, Москву основал князь Данила Александрович Суздальский, сын Александра Невского, что также подверглось критике историков.

«Основание города Москвы. Постройка первых стен Кремля (Строительство деревянных стен Кремля. XII век)». А.М. Васнецов

Существует также популярная в XVI-XVII веках легенда об основании Москвы связывается с именем Мосоха – внука библейского Ноя.

Инок Тимофей Рвовский писал: «И созда же тогда Мосох Князь и градец себе малый на предвысоцъей горе той, над юстии Явузы ръки, на мъсте оном первоприбытном своемъ, имено Московском».

«Мосох или Мезех, шестой сын Иафетов, внук Ноев, есть отец и прародитель всех народов Московских» — отмечал И.Е. Забелин. Согласно этой версии, река получила свое название от города, основанного после Всемирного потопа. Однако Забелин относит эту гипотезу к области вымысла.

Историк считает Юрия Долгорукого «прямым основателем Москвы», хоть и подчеркивает, что город не был основан на пустом месте.

Князь, (не) основавший Москву. Кто такой Юрий Долгорукий

Юрий (Георгий) Долгорукий – шестой сын князя Владимира Мономаха. Родился в период между 1090 и 1102 годами. Он управлял Ростово-Суздальским княжеством, имел притязания на Киев. Князь получил прозвище «Долгорукий» как за свою внешнюю политику, так и за «краткое» строение рук.

Юрий Долгорукий основал Переславль-Залесский, Дмитров и другие города, но популярностью у народа не пользовался. Николай Карамзин писал о нем как о князе, который действовал в интересах собственного честолюбия.

Василий Татищев также критиковал его, указывая на любовь к удовольствиям и отсутствие серьёзных управленческих дел.

За что ругали и как полюбили памятник Юрию Долгорукому

Современный памятник Юрию Долгорукому располагается на Тверской площади. Он стал популярным среди горожан и туристов, хотя так было не всегда.

Культ Юрия Долгорукого возник в Советском Союзе. В 1946 году по указанию Сталина была организована экспедиция, чтобы найти останки князя, но она закончилась неудачей. В этом же году был объявлен конкурс на лучший памятник, который выиграл проект С.М. Орлова.

Открытие памятника состоялось 6 сентября 1947 года, но представили его публике только в 1954 году. Реакция на памятник была неоднозначной – его связывали с представителем эксплуататорских классов.

Никита Хрущёв также был критически настроен и даже предлагал изменить его. Однако при Юрии Лужкове памятник стал местом проведения праздников, связанных с Днем города.

Сколько лет Москве?

Точный возраст Москвы не установлен. Археологические находки указывают на присутствие людей с мезолита (VII тысячелетие до н.э.). Первоначально на этих землях проживали финно-угорские племена, позже населяли вятичи.

В 1846 году историк И.Е. Забелин предложил считать 4 апреля 1147 года днем рождения Москвы, что стало предметом обсуждения и способствовало празднованию юбилея в 1847 году. С 2019 года Москве исполнилось 872 года, а в 2027 году город отметит 880-летие.

Когда Москва празднует День города

Несколько лет назад День города в Москве стали отмечать в первую или вторую субботу сентября, но было ли это всегда так?

Первый юбилей в Москве планировался на три дня, с весны 1847 года, однако был перенесён на 1 января по распоряжению императора Николая I, и длился один день. В дальнейшем юбилей отмечался один раз в век, пока в 1941 году не был назначен новый праздник на 7 сентября.

С тех пор даты празднования варьировались, в частности, празднование 850-летия в 1997 году прошло с большим размахом. С 1997 года праздник стал ежегодным, с исключениями в 2000 и 2004 годах.

В 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что День города теперь будет отмечаться либо в первую, либо во вторую субботу сентября, чтобы избежать совпадения с траурными днями.