Кто такой оппонент?
Оппонент — это человек, который выступает с возражениями в споре, дискуссии или диспуте. Это слово имеет книжное происхождение и используется с XVIII века. В разговорной речи его применяют редко. В широком смысле оппонент — это противник или критик, который возражает чему-либо или кому-либо. Частичными синонимами являются слова: критик, соперник, участник конфликта.
Оппоненты-либералы упрекали французского социолога в отказе от теории рационального действия…
Андрей Ашкеров. Пьер Бурдье // «Отечественные записки», (2003)В пылу научной полемики Илья Иосифович выбил своему оппоненту зуб, и тот, униженный и оскорблённый, подал в суд.
Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого» (2000)Хорошо помню, как один крупный руководитель, возражая оппоненту, прилюдно орал: «Хватит мне тут ерша гнать!»
Александр Зябликов. Провинциальная столица // «Сибирские огни», (2013)
Глагол оппонировать означает либо публично спорить, либо выступать с возражениями, либо быть оппонентом на защите диссертации. Слово происходит от латинского глагола opponere — возражать, противопоставлять. Ударение ставится на третий слог: оппоне́нт.
Роль оппонента на защите диссертации
В научной сфере оппонент — это человек, назначенный для оценки диссертации и выступления на её защите. Без отзывов официальных оппонентов невозможно защитить кандидатскую или докторскую диссертацию.
Моими оппонентами на защите были профессор Иванов и доцент Петров.
Слово предоставляется оппоненту.
Мне еще не назначили официальных оппонентов.
Она была оппонентом, когда он защищал кандидатскую в 2000-м.
Отзыв оппонента и ответ на него
Оппонент на защите диссертации не является противником диссертанта. Его задача — оценить научную работу и объяснить, почему соискатель заслуживает научной степени.
Как выбирают оппонентов?
Диссертант и научный руководитель обычно сами приглашают оппонентов. На эту роль выбирают компетентных и благожелательных людей. Для защиты кандидатской диссертации требуется два оппонента, один из которых должен быть доктором наук. Для докторской диссертации необходимо три оппонента, все — доктора наук.
Что пишут в отзыве?
В отзыве оппонент подтверждает актуальность темы, указывает на научную новизну и практическую значимость исследования. Он также отмечает сильные и слабые стороны работы и дает общее заключение, рекомендуя присвоить соискателю научную степень.
Пример отзыва: Образец отзыва официального оппонента о диссертации на сайте ВШЭ (формат pdf)
Отзыв оформляется в произвольной форме, 14-м шрифтом через 1,5 интервала. Объем — обычно не менее 4 страниц. Оппонент подписывает отзыв не менее чем за 10 дней до защиты.
Как отвечать оппоненту?
Ответ начинается с благодарности. Затем соискатель кратко и аргументированно отвечает на замечания. Дискуссия не ведется, а ответ должен быть вежливым и по делу. Если замечаний в отзыве не было, соискатель вправе не отвечать на них.