Кто такой индивид. Индивид, индивидуальность и личность — в чем разница?

Человек — это представитель вида Homo sapiens. Он представляет собой социально-биологическое существо, существующее как часть животного мира и общества. В рамках обществознания для описания человека используют три близких, но не идентичных понятия: индивид, индивидуальность и личность.

Индивид или индивидуум — это уникальный представитель человечества, человек как отдельная особь своего вида. Индивид является конкретным носителем всех психических, физических и социальных характеристик, присущих людям. Это один из многих представителей вида, обладающий разумом, самосознанием, волей и потребностями.

Индивидуальность — это исключительные качества человека, отличающие его от остальных. Она проявляется в его внешности, характере, манере поведения и других аспектах. Цвет глаз, тембр голоса, стиль одежды и манера поведения — все это относится к индивидуальности.

Личность — это индивид, обладающий социально значимыми чертами и принимающий участие в общественной жизни. Иначе говоря, личность — это человек с важными социальными качествами, имеющий набор статусов, ролей, мировоззрение и цели.

Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают.

А.Г. Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ

Структура личности: статусы, роли и направленность

Личность — это устойчивая система значимых социальных характеристик, определяющих индивида как члена общества. Она определяется не только биологическими аспектами, но и культурным контекстом, а также социальными отношениями.

Личность формируется в процессе деятельности и самореализации — выявления своего потенциала, полной реализации возможностей и достижения поставленных целей.

В структуре личности обычно выделяют три ключевых компонента:

1. Социальный статус — это положение человека в системе социального взаимодействия, соответствующее его месту в иерархии. Статус может быть приписанным (например, дворянин или крестьян, имеющий определенную национальную принадлежность) или приобретенным (например, студент, лидер политической партии, пенсионер) или ситуативным (например, покупатель в магазине, зритель в кино).

2. Социальная роль — это способ поведения, соответствующий нормам для данного статуса. К примеру, на работе человек может выступать в роли начальника по отношению к подчиненным, а в отношениях с собственным руководителем — как подчиненный.

Обычно у каждого человека имеется множество статусов и ролей, что называется статусно-ролевым набором личности. Так, один и тот же юноша может быть и учеником в школе, и сыном в семье, и капитаном футбольной команды. Эти роли могут иногда противоречить друг другу.

3. Направленность личности — это устойчивая система мотивов, убеждений, интересов и идеалов, определяющая поведение человека.

Социализация индивида и формирование личности

Не каждый человек является личностью. Так, новорожденный младенец может считаться индивидом, но еще не личностью. Формирование личности начинается под воздействием общества, культуры и ближайшего окружения.

Социализация — это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Грубо говоря, это превращение индивида в полноценную личность. Социализация продолжается на протяжении всей жизни, в ходе которой человек осваивает множество социальных ролей и развивает новые аспекты своей личности.

Все, что влияет на этот процесс, именуется механизмами социализации или агентами социализации. К ним относятся семья, друзья, различные социальные институты — школы, армия, государственные и медиа-структуры и др.

Историческая личность, Личность с большой буквы и расстройство личности

В повседневной речи слова «человек», «индивид» и «личность» часто используются как синонимы.

При этом термин «личность» имеет наибольшее число значений из трех. Историческими личностями называют выдающихся людей прошлого. «Личность с большой буквы» — это человек, способный на благородные поступки и действия.

В психологии имеется множество трактовок понятия «личность». Изучение личности и её особенностей, а также взаимодействие с другими людьми и обществом в целом ведётся в области психологии личности.

В психиатрии говорит об расстройстве личности (личностном расстройстве) как о специфическом виде психического расстройства.

Выражение «культ личности» подразумевает чрезмерное восхваление лидера в авторитарном или тоталитарном контексте. Изначально этот термин был использован Н.С. Хрущевым в критике режима И.В. Сталина (в докладе «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году).