Напраслина – это термин, означающий клевету или ложные обвинения. Например: «Напраслину-то терпеть кому ж приятно!» (А.Н. Островский. «Гроза»).
Возводить напраслину или возвести напраслину – клеветать на кого-то. К примеру: «Вы, сударыня, вы меня в напраслину вводите…» (Ф.М. Достоевский. «Двойник»).
Интересно, что в различных диалектах русского языка существуют разные версии: вести напраслину (Курск), взнести напраслину (Ярославль) и нести напраслину, что означает подвергаться необоснованным упрекам (Прикамье).
Русские пословицы и поговорки о напраслине:
И в напраслине, что в деле, люди погибают.
Как себя не поведешь, от напраслины не уйдешь.
Напраслина не по лесу ходит, а по людям.
Напраслив, да несчастлив.
Слово «напраслина» связано с «напрасно». Изначально оно означало бесполезную суету, неоправданные слова, а позже стало обозначать клевету. Ранее использовались устаревшие термины «напрасливость» и «напрасливый».
Напраслина. Синонимы
Синонимы к слову «напраслина» включают: клевета, извет, изнапраслина, инсинуация, ложное обвинение, ложные показания, навет, наговор, оговор, поклёп, сплетня и диффамация.
Напраслина и возводить напраслину. Примеры употребления
Живучи в миру, от сплетен да от напраслины мудрено уйти. П.И. Мельников-Печерский, «В лесах» (1871-1874)
Потом, взявшись обеими руками за голову, он заплакал и стал уверять Семена, что он ни в чем не виноват и терпит напраслину. А.П. Чехов. «В ссылке» (1892)
Неровен час, увидят и пойдут напраслину плести. А.И. Куприн. «Юнкера» (1932)
А вот насчет кулацкого прихвостня — это ты напрасно, и насчет того, что весною я не хворал, а притворялся, — тоже напраслину на меня возводишь.М.А. Шолохов. «Поднятая целина» (1959)
Сколько за свою жизнь прочел он о ней всякой всячины, небылиц и напраслин, сколько было у него сомнений, разочарований.Д.А. Гранин. «Месяц вверх ногами» (1966)
Несчастных людей, возводивших напраслину на себя и на других, чтобы избавиться от мучений, мучили за это ещё больше.Анатолий Рыбаков. «Тяжелый песок» (1975-1977)