Моногамия в биологии подразумевает образование стабильных пар самцов и самок. У людей моногамия заключается в единобрачи, что представляет собой форму брака, где возможно иметь только одного супруга.

Слово происходит от древнегреческого μονογαμία, что значит «однобрачие», с ударением на третий слог — монога́мия.
Иногда термин «моногамия» употребляют как синонимы выражениям «супружеская верность», «однолюбие».
Моногамный — это термин, связанный с единобрачной формой. Например, моногамная семья — это семья, состоящая из двух супругов.
Моногамными называют людей, обладающих свойствами супружеской верности, стремления к однократному браку на всю жизнь и отрицанием измены. Например: «моногамный мужчина», «моногамная женщина».
«Неравный брак». Картина Василия Пукирева. 1862
Анотонимы к слову «моногамия» — это полигамия, многоженство, многобрачие, бигамия, неверность, распутство и промискуитет.
Многоженство и многомужество. Что такое полигамия
Полигамия — это форма многобрачия, при которой один из супругов имеет более одного партнера.
Существуют два вида полигамии: многоженство (также известное как полигиния) и многомужество (также известное как полиандрия).
Бигамия относится к двоебрачию.
Товарищ Сухов размышляет о полигамии. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни» (1969)
Если человек развелся с одним партнером и создал новую семью с другим, это уже не полигамия, а множественная моногамия, то есть повторные браки.
В России и большинстве других стран полигамия запрещена: заключение брака может осуществляться только с одним человеком одновременно. Тем не менее, в некоторых исламских странах многоженство разрешено, например, в Саудовской Аравии. Многобрачие также распространено в Африке, где существует так называемый «пояс многоженства», простирающийся от Танзании до Сенегала. У президента ЮАР Джейкоба Зумы пять жен, а у короля Свазиленда Мсвати III — пятнадцять.
Четыре из 15 жен короля Свазиленда Мсвати III. Фото: Reuters
Многомужество (полиандрия) встречается значительно реже. Например, такая практика существует у жителей Тибета, где распространена так называемая фратернальная полиандрия — родные братья вступают в брак с одной женщиной.
Ученые связывают это с тем, что в условиях нехватки ресурсов несколько отцов могут лучше заботиться о своих детях, способствуя их выживанию. Братья становятся мужьями одной женщины, так как выгоднее заботиться о племянниках, чем о чужих детях.
Актеры в ролях индийской богини Драупади и ее пяти мужей, которым приходятся друг другу братьями
Читайте также: Гаремы в России и на Западе. Как живут современные многоженцы (25 ФОТО)
Любовь и верность. Моногамия у животных
В зоологии термин «моногамия» обозначает образование устойчивых пар у животных на длительный срок — на сезон, несколько лет или даже на всю жизнь. Моногамные самцы часто участвуют в воспитании потомства.
Моногамия наблюдается у насекомых и широко распространена у птиц. Например, аисты, орлы и грифы образуют пары на длительное время или на всю жизнь, а гуси — на один сезон. Лебединая верность стала известной благодаря поговоркам.
У млекопитающих моногамия встречается значительно реже, чем полигамия (моногамны только 3-5% видов). Сравнительно устойчивые пары образуют волки, лисы и барсуки — обычно на один сезон.
Моногамные пары образуют гиббоны. Их семьи занимают территории размером от 12 до 40 га и не допускают к ним других особей. Гиббоны могут тратить годы на поиски подходящего партнера.
Детеныш гиббона с матерью. Фото: Reuters
Инстинкт моногамии иногда теряется когда животные одомашиваются. Например, лисица в дикой природе моногамна, но на звероферме самец может спариваться с несколькими самками, как говорится в «Биологическом энциклопедическом словаре» (Москва, 1986).
Зачем нужна моногамия? В чем ее плюсы?
Моногамия у животных возникла в результате эволюции. Моногамным видам оказалось выгоднее сохранять верность партнеру по следующим причинам:
-
Устойчивой паре проще заботиться о потомстве, что способствует выживанию большего количества детенышей.
-
Самцу проще защищать и обеспечивать единственную самку, а не целый «гарем».
-
Самка становится единственной, о ком заботится самец, его ресурсы не делятся с другими самками.
-
Выбирая лучшего самца и не уступая его другим, самка передает его гены только своему потомству, что увеличивает шансы на успех детенышей.
Свойственна ли людям моногамия?
Из всех животных только люди способны образовывать различные типы семей — как моногамные, так и полигамные, с одним или несколькими супругами. В этом плане человек является «ультрасоциальным» существом, как отмечает А.В. Марков, заведующий кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ.
В 1980 году исследовали взаимоотношения в 1231 человеческом обществе. В результате оказалось, что в 186 обществах принята восстановительная моногамия, в 453 — полигиния встречается изредка, в 588 обществах многоженство распространено широко, а в 28 — наблюдается многомужество, в 4 обществах полиандрия встречается изредка (по данным «Этнографического атласа»).
Читайте также: Я завела второго мужа. Признания людей, ударившихся в многобрачие (ФОТО)
Таким образом, людей нельзя назвать моногамными или полигамными от природы. Также невозможно утверждать, что «все мужчины полигамны, а все женщины моногамны». Моногамия и полигамия — это разные стратегии выживания и размножения, и люди умеют использовать обе.
Вероятно, предпочтение к единобрачию или многобрачию зависит от культурных и исторических особенностей, а также от индивидуальных черт личности. Иногда личные выборы оказываются сильнее традиции: некоторые становятся многоженцами в России, в то время как многие в мусульманских странах выбирают жить с одной супругой.
Так, турецкий султан Сулейман Великолепный (1494-1566) имел обширный гарем, однако в итоге стал однолюбом. Он женился на своей наложнице Роксолане (Хюррем-султан) и завещал трон его наследнику. Говорят, что после смерти любимой супруги Сулейман не общался с другими женщинами.
Сулейман Великолепный с супругой Роксоланой. Картина Антона Хикеля
Читайте также: Что такое полиамория? Как живут сторонники свободной любви