Что значит генезис. Куда ставить ударение в этом слове?

Генезис представляет собой процесс возникновения различных сущностей. В более широком смысле это история возникновения и эволюции идей, систем, культурных явлений или биологических видов. Например, можно говорить о «генезисе капитализма в Европе», «генезисе славянских языков» или «генезисе рудных месторождений».

Синонимами слова генезис являются: генез, происхождение, зарождение, начало, синтез, создание и становление.

Это слово происходит от латинского genesis, корни которого восходят к древнегреческому γένεσις. Также стоит отметить, что Genesis — это название ветхозаветной Книги Бытия, где описывается создание мира и человека Богом.

Генезис: Ударение и его правила

В соответствии с нормами русского языка, правильное ударение ставится на первый слог — ге́незис. Ударение на второй слог — гене́зис — допускается в разговорной речи, но не рекомендуется в научной и официальной среде.

В различных словарях оба варианта могут быть приведены как допустимые, что объясняется трудностью произношения слова в косвенных падежах, таких как «генезисом», «о генезисе» с тремя безударными слогами подряд.

Следует отметить, что второе «е» в слове «генезис» произносится как «э» [ге́нэзис].

Генезис: Примеры использования

Историк-прагматик изучает генезис и механизм человеческого общежития; летописец ищет в событиях нравственного смысла и практических уроков для жизни; его интересуют историческая телеология и житейская мораль.
В.О. Ключевский. «Русская история. Полный курс лекций» (1904)

Особенно активно тогда обсуждали вопрос исторического генезиса русской общины.
В.М. Чернов. «Записки социалиста революционера» (1922)

С точки зрения генезиса белка, пластический белок типа альбумина должен содержать меньше ангидридов, чем запасной глобулин или белки тканей, например, кератин или желатин.
Н.Д. Зелинский, Н.И. Гаврилов. «К вопросу об ангидридном характере белков» (1927)

У домашних ссор есть свой генезис, и после того как подтолкнут друг друга и перебьют посуду, никто не помнит, кто начал первым.
Б.Л. Пастернак. «Доктор Живаго» (1945-1955)

Как известно, в процессе генезиса феодализма в Европе широкое распространение получили земельные дарения.
А.Я. Гуревич. «Категории средневековой культуры» (1972)

Генезис массовой культуры парадоксально связан с такими, на первый взгляд, противоположными категориями (и явлениями), как жанр и звезда.
Кирилл Разлогов. «Глобальная и/или массовая?» (2003)

  • Другие новости