Геркулесовы столпы: древнее название и мифология
Геркулесовы столпы — это древнее название гор, расположенных на берегах Гибралтарского пролива. В античные времена их также называли Геракловыми столпами, столбами Геракла или Столпами Мелькарта.

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, имеет длину 65 км, а его ширина варьируется от 14 до 44 км. На противоположных берегах пролива находятся территории Гибралтара (Европа) и Сеуты (Африка). Гибралтар является британским владением, а Сеута принадлежит Испании.
Миф о Геркулесовых столпах
Согласно древнему мифу, Геракл, совершая десятый из своих 12 подвигов, установил две каменные колонны на пути к острову Эрифия в память о своих странствиях. В другой версии легенды герой раздвинул горы, преграждавшие путь к океану. Северный «столб» — это Гибралтарская скала, а южный может быть либо скалой Джебель-Муса в Марокко, либо горой Абила рядом с Сеутой.
Значение фразеологизма «дойти до Геркулесовых столпов»
В древности Геркулесовы столпы считались краем света, так как люди не знали о существовании Америки. Поэтому выражение «дойти до Геркулесовых столпов» (ad Herculis columnas) означает «достичь предела» или «крайней степени». Например, фраза «Геркулесовы столбы цинизма» подчеркивает крайнюю степень какого-либо явления.
Вот те геркулесовы столпы легкомыслия, до которых никогда не могли достигнуть ни афиняне, ни французы и до которых мы достигли без малейшего напряжения.
М.Е. Салтыков-Щедрин. Сатира из «Искры» (1870)
Примеры употребления в литературе
Хотя поздненько меня спрашивают, может быть, тогда, когда все голоса собраны, когда кормчие разговора довели его до Геркулесовых столпов, да не посмеет никто идти далее…
И.И. Лажечников. «Последний Новик» (1833)
Гласность, дошедшая до геркулесовых столбов в деле Якушкина, опять обращается вспять…
Н.А. Добролюбов. Письма (1856-1861)
То число, в которое он выслушал последнюю лекцию, и было геркулесовыми столпами его учености.
И.А. Гончаров. «Обломов» (1859)
Француз по природе своей не может дойти до тех геркулесовых столпов, которые доступны широкой и бесшабашной русской натуре.
П.И. Чайковский. Письма Н. Ф. фон-Мекк (1878)
Уже смолоду она была рохлей, а с годами свойство это возросло в ней до геркулесовых столпов.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Господа ташкентцы» (1869-1872)
Твое поведение в последнее время достигло геркулесовых столбов.
М.А. Булгаков. «Белая гвардия» (1923-1924)
Финальный абзац, целиком написанный Сталиным, и название, им же придуманное, доводили эту грубость до геркулесовых столбов.
Константин Симонов. «Глазами человека моего поколения» (1979)