Бахус и оргии вакханок. Кто такой бог Дионис и что такое вакханалии

Дионис — в мифологии Древней Греции бог вина и виноделия. В Риме он был известен как Бахус или Вакх. Это стало основой для таких терминов, как «вакханалия» и «вакханки». Бахус представляет собой символ веселья, пьянства и вседозволенности.

Бахус и оргии вакханок. Кто такой бог Дионис и что такое вакханалии

Дионис также символизирует жизненную силу и плодородие. Его атрибутами были плющ и гроздья винограда, а иногда он изображался в образе быка или козла. Фаллос также был значимым символом бога плодородия.

Одним из его прозвищ было Лиэй, что значит освободитель. Он освобождает людей от забот, так же как рвет цепи, которые враги пытаются наложить на него.

Дионис, как божество восточного происхождения, был младшим среди 12 олимпийцев. Его культ стал популярен в Греции позже, в VIII-VII веках до нашей эры, как отмечал известный советский учёный Алексей Лосев. «Дионис как божество, связанное с сельским хозяйством и природными силами, всегда противопоставлялся Аполлону, божеству аристократии», — подчеркивал профессор Лосев.

Дважды рожденный. Миф о Дионисе

Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери царя Фив Кадма. Когда Семела ждала ребёнка, ее соперница, жена Зевса Гера, решила уничтожить её. По её указанию Семела попросила Зевса появиться в своем божественном облике. Когда Зевс явился в свете молний, Семела погибла в огне.

Зевс успел затянуть недоношенного Диониса в свое бедро, и через время мальчик родился из бедра отца. За это его назвали Дигоном — двоежды рожденным.

Зевс отдал сына на воспитание нимфам. Однако Гера не оставляла Диониса в покое и наслала на него безумие. Он блуждал по Египту и Сирии, пока богиня Кибела не исцелила его во Фригии.

Дионис продолжал свои странствия, побывал в Индии и на Востоке, где учил людей выращиванию винограда и виноделию.

При возвращении в Грецию его похитили тирренские пираты и заковали в цепи. Но оковы окончательно упали с его рук, когда он обратился в медведицу и льва — пираты в ужасе бросились в море и стали дельфинами.

Женой Диониса стала Ариадна, покинутая Тесеем. Зевс из любви к сыну наделил её бессмертием, сделав богиней. Также Дионис спустился в царство Аида и вывел свою мать Семелу оттуда — она тоже стала богиней.

Вино и оргии. Вакханки и вакханалии

Дионис путешествует по миру в компании своих жриц-вакханок и сатиров, которые предаются веселью и пьянству. Спутники бога обвивают змеи, а их жезлы украшены виноградом.

В состоянии экстаза вакханки с криками «Вакх, Эвое» славят Диониса, высекая из земли мёд и молоко, вырывая деревья и увлекая за собой мужчин и женщин.

Поют неистовые девы;
Их сладострастные напевы
В сердца вливают жар любви;
Их перси дышат вожделеньем;
Их очи, полные безумством и томленьем,
Сказали: счастие лови!

А.С. Пушкин. «Торжество Вакха» (1818)

Дионис — бог веселья, однако в гневе он становится страшным. Так, фиванский царь Пенфей, который пытался отвергнуть вакханалии, был растерзан вакханками. На царя эдонов Ликурга, противившегося культу Диониса, бог наслал безумие, и Ликурга растерзали его собственные лошади.

Вы думаете, что козлоногие сатиры исчезли, когда бог Дионис перестал показываться людям? Нет. Последнего сатира поймали римские солдаты во время войны Суллы с Митридатом Понтийским. Сатира притащили в лагерь, где его пытались допросить, но он лишь испуганно озирался и жалобно блеял. Сулле стало страшно, и он приказал отпустить сатира.

М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция».

Козлиная песнь и оргии. Что такое вакханалии

В Дельфах Диониса почитали вместе с Аполлоном. На Парнасе каждые два года проводили оргии в честь бога вина при участии фиад — вакханок из Аттики. В Афинах также устраивали процессии в его честь.

Дионис считался покровителем театра, и театральные представления выросли из обрядов, посвященных ему. Греческое слово «трагедия» буквально переводится как «песня козлов», то есть козлоногих сатиров, спутников Диониса.

В Древнем Риме празднования в честь Диониса-Вакха назывались вакханалиями. В 186 году до нашей эры они были запрещены сенатом из-за безумия, к которому приводили подобные праздници.

В переносном смысле вакханалия обозначает дикий разгул, празднества, оргии.

Например: «Вакханалия восторгов и объяснений в любви и преданности длилась часами» (Е.С. Гинзбург. «Крутой маршрут»).

Дионис в искусстве

Дионис стал излюбленным персонажем для скульпторов и художников. В античные времена были популярны сцены вакханалий, шествий Диониса и его спутников, которые украшали даже погребальные саркофаги.

В Средние века Диониса изображали как символ осени — времени сбора урожая. А в эпоху Возрождения Дионис стал олицетворением радости жизни и торжества существования.

В живописи барокко пользовались популярностью сюжеты «Вакх, Венера и Церера», а также «Встреча Вакха и Ариадны»

На данной картине: Церера, богиня плодородия, и Вакх, бог виноделия, предлагают пищу и вино Венере и Купидону, покровителям любви, что служит метафорой: Sine Baccho et Cerere friget Venus (Без Вакха и Цереры в Венере жара нет).

Также Дионису посвящали произведения многие композиторы XIX-XX веков, такие как «Торжество Баха» Даргомыжского, «Триумф Вакха» и опера «Дионис» Дебюсси, опера Массне «Вакх».

  • Другие новости