28 лет у власти. Кто такой Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Абишевич Назарбаев (родился 6 июля 1940 года) — выдающийся казахстанский государственный деятель, который стал президентом Республики Казахстан с 1990 года.

28 лет у власти. Кто такой Нурсултан Назарбаев

19 марта 2019 года в 19:00 по местному времени он объявил о своей отставке по собственному желанию. На должность временного президента завершения его кадрового пути был назначен председатель Сената Парламента Республики Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев останется главой Совета безопасности Казахстана и сохранит звание «елбасы» — «лидера нации».

Бессменный руководитель. Как избирали Назарбаева

Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах, получив 98,7% голосов. Этот день считается в стране важным событием и отмечается как День первого президента Республики Казахстан. Политик находился во главе государства дольше всех других глав стран СНГ. Восход к власти произошел в годы перестройки, когда Назарбаев занимал пост первого секретаря Центрального комитета Компартии республики. Многие лидеры стран Средней Азии также начинали свой путь в подобные времена, как Сапармурат Ниязов в Туркмении и Ислам Каримов в Узбекистане.

24 апреля 1990 года Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении должности президента Казахстана и избрал на этот пост Назарбаева. В дальнейшем его переизбирали еще пять раз — в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. В 2007 году в конституцию страны были внесены изменения, позволившие Назарбаеву выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах без ограничения по времени.

Фото: Wikimedia

Казахстан стал последней республикой СССР, провозгласившей независимость, что произошло через две недели после первых выборов в стране, 16 декабря 1991 года. Спустя десять дней Советский Союз перестал существовать.

Политическая деятельность и реформы Назарбаева

Когда Назарбаев пришел к власти, Казахстан был самой большой по территории республикой в Средней Азии и обладал самой высокой долей в союзном ВВП (около 7%). Президент поставил перед собой задачу перехода к рыночной экономике. По данным Всемирного банка, с 1991 по 2016 год ВВП республики увеличился в 5,5 раз. Уровень безработицы к 2015 году снизился с 9,5% до 5%. Среднемесячная номинальная заработная плата возросла с 128 тенге (приблизительно 24 долларов) в 1993 году до 126 тыс. тенге (568 долларов) в 2015.

В 1991 году Назарбаев закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон — основной полигон советской ядерной программы с 1947 года. Это был четвертый в мире атомный арсенал после распада СССР, на котором за время его работы прошло почти 500 испытаний. Радиоактивные осадки отравили землю Казахстана на многие годы, затрудняя использование больших территорий для хозяйственной деятельности.

Фото: Wikimedia

Президент стремился сделать так, чтобы центр республики находился именно в центре Казахстана, в символическом центре Евразийского континента. В 1997 году по его инициативе столица была перенесена из Алма-Аты в город Акмола, который впоследствии был переименован в Астану (что с казахского переводится как «столица»).

В 2017 году Назарбаев инициировал изменения в конституцию, сокращая некоторые президентские полномочия и передавая их правительству и парламенту. Исключено было право главы государства отменять и приостанавливать акты правительства и премьер-министра.

Также под руководством Назарбаева в 2017 году алфавит казахского языка был переведен с кириллицы на латинскую графику.

Внешняя политика Назарбаева

В 1994 году на лекции в МГУ им. Ломоносова Назарбаев представил свой план по евразийскому объединению стран СНГ. В 2000 году была создана организация ЕврАзЭС (с 2015 года — Евразийский экономический союз). В нее вошли Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Киргизия.

В 2016 году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, ставшей непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Фото: Wikimedia

Дипломатические отношения между Россией и Казахстаном были установлены 22 октября 1992 года. За последние шесть лет президент Нурсултан Назарбаев посетил Россию 24 раза.

Около 2,8% внешнеторгового оборота Российской Федерации составляет Казахстан. Практически весь крупный российский бизнес представлен в республике: «Газпром», «Росатом», «Лукойл», «Русал» и другие. Казахстанская нефть проходит транзитом через территорию России на мировые рынки.