Закличка — это уникальный малый жанр устного народного творчества. Исследователи фольклора, такие как Г. С. Виноградов и О. И. Капица, относят заклички к группе календарных жанров, так как каждая из этих маленьких песенок привязана к конкретному времени года и события.
О закличках как о русской народной традиции
Закличками призывали праздники или времена года, словно это были живые существа, такими как Весна (через веснянки) или праздник Ивана Купалы. Это превращает заклички в важную часть календарного фольклора. Исторически народные заклички были тесно связаны с магическими обрядами древних славян. По мере распространения христианства они перекочевали в детский фольклор и утратили свое изначальное предназначение — заклинание природных сил, превратившись в игры. Эти песенки исполнялись, когда нужно было попросить природу о чем-то или, наоборот, «отвести» какое-либо природное явление. Например, чтобы дождь «припустился» или «ушел», дети предлагали в обмен различные дары, такие как гуща (особым образом приготовленное тесто), пироги или хлеб. Часто процесс исполнения песенок сопровождался определенными действиями: поклонениям или перекувыркам, произнося заветные слова. Например, при купании дети в Ярославле и его окрестностях делали наклон, подпрыгивая, чтобы «выпустить воду на колоду», если в ушах закладывало. Закличками также сопровождался сбор грибов и ягод, а также выпас скота, после чего этот жанр практически утратил своe магическое содержание и превратился в весёлую детскую игру.
Жанр закличек в творчестве народов мира
Заклички существовали не только в славянской культуре. Например, в Германии, Франции и России дети просят улитку высунуть рога по одной и той же формуле. В Танзании и Кении дети также зовут ветер и дождь, как это делали их славянские сверстники много веков назад. Подобные образы можно встретить как у англичан, так и у народов Африки. Везде, где существовало язычество, находятся следы этого обрядового жанра.