Биография Пифагора
Пифагор Самосский – выдающийся античный философ, мыслитель, мистик, математик и политический деятель, который жил примерно с 590 по 470 год до н. э. Его биографии, созданные последователями, полны легенд и мифов. Современные исследователи считают, что Пифагор не оставил письменных свидетельств о своей жизни и учении, а также его ученики не оставили записей. Первая известная книга о пифагорейском учении была написана Филолаем, родившимся через 20 лет после смерти философа.

Основная информация о Пифагоре и его жизненном пути доступна благодаря более поздним авторам, таким как Прокл Диадох (412–485 гг. н. э.), Порфирий (233–306 гг. н. э.), Ямвлих (245–325 гг. н. э.) и Диоген Лаэртский (180–240 гг. н. э.).
Происхождение и обучение
Пифагор появился на свет на острове Самос. Существуют различные версии о его отце: согласно одной из них, Мнесарх был камнерезом, а по другой, богатым купцом. Мать Партенида происходила из знатного рода. По версии Ямвлиха, Пифагор родился не на Самосе, а в Сидоне во время поездки своих родителей.
На протяжении своей жизни Пифагор много путешествовал, собирая знания от мудрецов. Его странствия окутаны легендами и вышли за рамки биографической информации. Предполагается, что исследователь провёл 22 года в Египте, обучаясь у жрецов математике, медицине и мистериям. Затем он 12 лет находился в плену в Вавилоне, где также получал знания от местных магов и обучился арифметике у финикийцев, а астрономии у халдеев.
После возвращения на родной остров Самос, Пифагор вскоре решил покинуть его, вероятно, из-за неприязни к политике правителя Поликрата. По версии Мнесарха, мыслитель считал, что местные жители низко оценивают его философию и что за пределами родины ему будет легче добиться успехов.
Пифагорейский союз
Пифагор основал свою общину в греческой колонии Кротон на южной части Апеннинского полуострова, где стал проповедовать свои идеи, призывая к аскетизму, вегетарианству и познанию истины. Его философские взгляды быстро распространились по всей Элладе, привлекая как знатное сословие, так и простых людей.
Со временем вокруг философа сформировался Пифагорейский союз, напоминавший религиозный орден, с строгими нормами морали и единым распорядком. Члены сообщества вели аскетический образ жизни и занимались науками, а их имущество становилось общим.
Одной из центральных доктрин была реинкарнация: Пифагор полагал, что после смерти душа человека переселяется в животное. Он также считал, что моральное улучшение граждан возможно лишь под управлением мудрых и образованных людей.
Политическое влияние Пифагорейского союза росло, и среди его последователей были представители знати, желающие внести изменения в местные законодательства в соответствии с философией. Это вызвало недовольство у других местных жителей и привело к заговору против пифагорейцев.
По данным Ямвлиха, недовольные родственники вошли в сговор с другими противниками. На общину было совершено нападение: многие участники были убиты, остальные разбежались по Греции и Италии.
По некоторым данным, Пифагор погиб в этом нападении, в то время как другие источники утверждают, что он сумел покинуть Кротон и провёл остаток своих дней у храма в Метапонте.
Научные достижения
Пифагор известен как автор знаменитой теоремы, носимой его именем. Хотя формула соотношения сторон прямоугольного треугольника была известна до его времени, именно математик смог создать её развернутое доказательство. Существует мнение, что именно он ввел термин «философ»: раньше использовалось слово «мудрец».
Поскольку пифагорейцы и их учитель не оставляли записи о своих научных открытиях, сложно определить, какие из достижений принадлежат непосредственно Пифагору, а какие – его ученикам. Тем не менее, пифагорейцы сделали значительный вклад в развитие математики, астрономии, эзотерики и нумерологии.