Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?

Истоки праздника 23 февраля

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник берет свое начало в советской эпохе, когда он считался годовщиной создания Красной армии, которая в 1918 году дала отпор немецким войскам. Однако реальные события того времени были далеки от официальной версии.

Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?

Большевики и роспуск армии

С 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне против Германии и Австро-Венгрии на стороне Антанты. После прихода к власти большевиков в ноябре 1917 года их главным лозунгом стал призыв к миру. Уже 10 ноября Совнарком демобилизовал русскую армию, и солдаты разошлись по домам, способствуя установлению советской власти по всей стране.

12 декабря большевики начали переговоры о перемирии с Германией и Австро-Венгрией в Брест-Литовске. Лев Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, выдвинул лозунги «мир без аннексий и контрибуций» и «ни мира, ни войны». Однако большевики просто тянули время, ожидая поражения Германии на западном фронте.

Немцы не поддались на провокации и выдвинули жесткие условия. В ответ Совнарком принял декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии», но это не остановило немецкое наступление. 24 января Украина объявила о независимости и начала сотрудничество с Германией, что еще больше осложнило ситуацию.

События под Нарвой и Псковом

18 февраля 1918 года немецкие и австрийские войска начали широкое наступление. Красные части, сформированные наспех, не смогли оказать сопротивления. 23 февраля под Нарвой отряд красногвардейцев под командованием Павла Дыбенко ненадолго задержал немцев, но вскоре отступил. Нарва была захвачена на следующий день.

3 марта 1918 года советская делегация подписала Брестский мир, по которому Россия потеряла значительные территории и обязалась выплатить огромную контрибуцию. Этот мирный договор вызвал возмущение среди офицеров русской армии, многие из которых перешли на сторону белых.

Создание мифа о победе

После поражения Германии в Первой мировой войне большевики аннулировали Брестский мир. В 1938 году Сталин лично предложил считать события февраля 1918 года «победами под Псковом и Нарвой». Эта версия была закреплена в учебнике истории СССР, написанном Сталиным.

В 1942 году Сталин в своем приказе № 55 назвал 23 февраля днем рождения Красной армии, утверждая, что именно в этот день молодые отряды Красной армии разбили немецких захватчиков.

Современный праздник

С 1992 года 23 февраля отмечается как День защитника Отечества. Этот праздник утратил связь с революционными событиями и стал днем чествования всех мужчин, независимо от их военной службы.