Исполняется 75 лет снятию блокады Ленинграда. Почему о ней столько спорят?

Блокада Ленинграда — одно из самых драматичных событий Второй мировой войны. За 872 дня осады города погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн ленинградцев, большинство из них – от истощения и голода. Блокаду установили 8 сентября 1941 года, прорвали 18 января 1943 года и полностью сняли 27 января 1944 года.

Исполняется 75 лет снятию блокады Ленинграда. Почему о ней столько спорят?

До сих пор многие вопросы о тех событиях остаются открытыми, а взгляды власти и общества на блокаду часто оказываются противоположными.

Почему город оказался осажден?

Блокада установилась, когда немцы прорвали фронт советских войск в двух местах, выйдя к Финскому заливу с одной стороны и к Ладожскому озеру с другой. Так город оказался блокирован с юга. На севере вдоль всего Карельского перешейка проходил советско-финский фронт.

Фото: Wikimedia

Немцы нещадно бомбили Ленинград и его пригороды. 8-10 сентября из-за бомбежек сгорели Бадаевские продовольственные склады на юге города. В итоге 3-миллионный город оказался в кольце врагов без продовольствия. Землю из-под складов в осажденном городе продавали – из нее вытапливали жженый сахар.

Фото: Wikimedia

Ежедневная норма хлеба опустилась до 125-400 грамм в зависимости от статуса человека (рабочий, служащий, иждивенец). Снабжение велось лишь по льду Ладожского озера – дороге жизни. Тем же путем из города эвакуировали миллионы людей, в первую очередь детей. Несмотря на это, в городе имели место случаи канибализма.

2,5 года советские войска с двух сторон старались прорвать позиции немцев в районе Шлиссельбурга и станции Мга. Особенно жестокие бои велись за Невский пятачок – небольшой плацдарм Красной армии на левом берегу Невы.

​Фото: Wikimedia Лишь 18 января 1943 году в ходе операции «Искра» блокада была прорвана. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, был освобожден Шлиссельбург. Однако еще год понадобился для того, чтобы выбить немцев с южных и западных рубежей Ленинграда, откуда они обстреливали город. Полностью осаду сняли 27 января 1944 года.

Почему советская власть замалчивала блокаду?

После блокады у жителей Ленинграда появилось особое самосознание. В годы осады люди были оторваны от московской власти, не было репрессий и идеологической борьбы – все были заняты выживанием. Одним из символов блокадной общности стала поэт Ольга Берггольц, которая все годы осады обращалась по радио к жителям города.

Уже в 1944 году в центре города был открыт огромный Музей обороны и блокады Ленинграда, за полгода его посетили полмиллиона человек. Люди несли туда фотографии своих погибших родственников, предметы быта, дневники. Среди них был знаменитый дневник Тани Савичевой, а также 8-метровая пирамида из пробитых немецких касок. В 1945-м выставку с 10 тыс. экспонатами посетили Георгий Жуков и Дуайт Эйзенхауэр. Американский генерал и будущий президент США восхитился экспозицией.

Экспонат Музея блокады. Фото: Wikimedia

Однако в 1949 году музей подвергся репрессиям в рамках Второго ленинградского дела. Тогда были расстреляны и отправлены в ГУЛАГ многие руководители Ленинграда. Московская власть преследовала их, так как считала чересчур свободолюбивыми, в том числе и из-за блокадного опыта.

Посетивший в 1949 году Музей блокады Георгий Маленков раскритиковал выставку за то, что в ней недостаточно говорится о роли Сталина в победе. Осенью 1949-го музей закрыли, а в 1952-м ликвидировали. Его директор фронтовик Лев Раков был арестован. Как вспоминают свидетели тех событий, чекисты сжигали во дворе музея тысячи фотографий погибших блокадников и документы. Музей был восставлен лишь в Перестройку, площадь экспозиции сократили в 10 раз.

Экспонат Музея блокады. Фото: Wikimedia Власти преследовали и Ольгу Берггольц. Ее блокадный дневник опубликовали только в Перестройку, поэтессу отказались хоронить на Пискаревском мемориальном кладбище, памятник на ее могиле поставили только в 2005 году.

Точно такой же цензуре подверглась “Блокадная книга” Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Документальная хроника блокады с леденящими душу воспоминаниями очевидцев была запрещена. Советская власть подчеркивала подвиг защитников Ленинграда и старалась умалчивать страдания жителей города.

Празднование 75-летия снятия блокады

В этом году годовщину снятия блокады широко отмечают по всей России. Живущим в Подмосковье блокадникам и участникам обороны Ленинграда власти выплатили по 3 тысячи рублей, в Петербурге открыли музей медицины времен блокады.

Репетиция парада на Дворцовой. Фото: VK25-29 января 90 блокадников из 20 стран посещают Петербург для участия в памятных мероприятиях: возложении венков на Пискаревском мемориальном кладбище, параде на Дворцовой площади и праздничном концерте в Большом концертном зале «Октябрьский».

Специально к памятной дате режиссер Алексей Козлов снял военную драму “Спасти Ленинград”. Ее планируют показать по федеральным каналам и в кино.

Кадр из фильма «Праздник». Фото: Wikimedia

Другим громким фильмом о блокаде стала картина “Праздник” Алексея Красовского. Черная комедия о пире во время чумы – богатом и сытом праздновании Нового года в осажденном городе – вызвала скандал. Ее не показали ни по ТВ, ни в кинотеатрах, а после удалили и с YouTube.

Отличились в праздновании снятия блокады и политики. Депутат Госдумы из Башкирии Ильдар Бикбаев («Единая Россия») предложил россиянам прожить день 27 января, питаясь только блокадной нормой хлеба в 125 грамм и водой «для понимания эмоционального состояния людей во время войны».

Ильдар Бикбаев. Фото: bashkortostan.er.ru

Бикбаев добавил, что сам в этот день раздаст на Пискаревском кладбище хлеб, который испекли в хлебопекарне башкирского Бирска «по рецепту блокадного Ленинграда». «Технологи пекарни подобрали рецептуру, аналогичную той, которая была в 1941 году в Ленинграде, за исключением обойной пыли», — сказал депутат.

Что не так с парадом на Дворцовой?

В этом году вновь разгорелся и конфликт власти и общества вокруг блокады. Многие петербуржцы и либеральные политики выступили против праздничного парада на Дворцовой площади. По их мнению, в эту скорбную дату нельзя проводить торжественных маршей. Петербургский историк и журналист Даниил Коцюбинский обратился с открытым письмом к врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Обращение подписали тысячи петербуржцев.

Даниил Коцюбинский. Фото: Фейсбук*“Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком „торжественном марше“ вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей?” – говорится в письме.

Репетиция парада на Дворцовой. Фото: VK“О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены. Незнание документов блокады, исследований петербургских историков, опубликованных дневников жителей блокадного города не освобождает от ответственности. К сожалению, истинное знание о блокаде никогда не было приоритетным для властей города”, – считают авторы обращения.

* Запрещены в РФ

  • Другие новости