Исполняется 75 лет снятию блокады Ленинграда. Почему о ней столько спорят?

Блокада Ленинграда: Драматические события Второй мировой войны

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагичных периодов Второй мировой войны. За 872 дня осады города от истощения и голода погибли, по различным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн ленинградцев. Блокада была установлена 8 сентября 1941 года и полностью снята 27 января 1944 года.

Исполняется 75 лет снятию блокады Ленинграда. Почему о ней столько спорят?

Почему город оказался осажден?

Блокировка города произошла, когда немецкие войска прорвали линии советских войск и окружили Ленинград как с южной, так и с северной стороны. В результате Ленинград оказался под жестокими бомбежками, что привело к разрушению жизненно важных продовольственных складов, как, например, Бадаевских, на юге города.

Фото: Wikimedia

В результате Ленинград, с населением около 3 миллионов человек, остался в окружении врага без продовольствия. Люди подвергались большим лишениям, а ежедневная норма хлеба снизилась до 125–400 граммов в зависимости от статуса (рабочий, служащий и пр.). Доставка еды происходила только по льду Ладожского озера, по которому также эвакуировали тысячи людей, включая детей.

Фото: Wikimedia

Советские войска на протяжении 2,5 лет пытались прорвать блокаду, особенно жестокие бои велись за Невский пятачок. Только 18 января 1943 года блокада была прорвана в результате операции «Искра», и войска соединились.

Фото: Wikimedia

Полное снятие блокады произошло только 27 января 1944 года.

Почему советская власть замалчивала блокаду?

После осады у ленинградцев сформировалось особое сознание. Главным вопросом оставалась разная интерпретация блокады. В 1944 году в центре города открылся Музей обороны и блокады Ленинграда. Люди приносили туда фотографии и вещи погибших.

Экспонат Музея блокады. Фото: Wikimedia

Однако в 1949 году музей закрылся, а его директор был арестован. Возможно, это было связано с тем, что советская власть старалась подчеркнуть подвиг защитников Ленинграда, умалчивая о муках населения.

Экспонат Музея блокады. Фото: Wikimedia

Поэтесса Ольга Берггольц, ставшая символом блокады, только в Перестройку нашла признание. Увы, многие важные документы и произведения о блокаде оставались под запретом на протяжении долгого времени.

Празднование 75-летия снятия блокады

В этом году в России широко отмечается годовщина снятия блокады. Например, власти Подмосковья блокадникам выплачивают по 3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге открыли музей медицины времен блокады.

Репетиция парада на Дворцовой. Фото: VK

В памятные дни в Петербург приезжают блокадники из 20 стран для участия в церемониях, таких как возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Режиссер Алексей Козлов выпустил военную драму “Спасти Ленинград”, а также вышла черная комедия “Праздник”, которая вызвала много обсуждений.

Кадр из фильма «Праздник». Фото: Wikimedia

Не обошлось и без общественных дискуссий вокруг парада на Дворцовой площади. Множество людей выступило против его проведения, считая, что в день скорбной даты неуместно проводить торжества.

Даниил Коцюбинский. Фото: Фейсбук*

Место проведения данных мероприятий и их интерпретация вызывают много обсуждений в обществе.

Репетиция парада на Дворцовой. Фото: VK